МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Центробанк РФ обещает банкам обременение в 1 процентный пункт достаточности капитала в ближайшие три года за счет ужесточения требований регулятора, заявил зампред Банка России Михаил Сухов, выступая на круглом столе в Высшей школе экономики.
В прошлом году, по его словам, снижение достаточности капитала банков РФ составило 3,4 процентного пункта, из которых обременение в 1 процентный пункт связано с новациями ЦБ в сфере регулирования, в 2,4 процентного пункта - с ростом бизнеса.
"Я думаю, что примерно ту же самую пропорцию, может быть побольше крен в сторону регулирования, мы будем сохранять в течение ближайших трех лет", - сказал Сухов.
Прирост требуемого регулятивного капитала вследствие изменений норм ЦБ составил в прошлом году 30% прибыли. "Если этот уровень прибыли приблизится к 40-45%, то ничего страшного. Акционеры должны сдерживать себя в аппетитах получения дивидендов в обмен на большую финансовую стабильность", - отметил зампред ЦБ.
По мнению Сухова, обременение в 1 процентный пункт - оправданная плата с точки зрения имеющегося отставания от международных стандартов регулирования и проблем в банковском секторе.
Сухов отметил, что ужесточение регулирования не должно девальвировать стоимость банков, иначе инвесторам не будет смысла вкладывать в них деньги.
"Мы будем внимательно наблюдать за тем, чтобы эта плата не была чрезмерной", - сказал он.
"Нормальные банки", считает зампред ЦБ, должны справиться с ужесточением регулирования за счет внутренних ресурсов или средств акционеров.
"У акционеров крупнейших банков есть возможность докапитализации. На балансах некоторых банков есть недвижимость, которую можно переоценить, есть субординированные кредиты, которые можно конвертировать в капитал, и другие инструменты для поддержания достаточности капитала", - заявил Сухов.
Влияние последних инициатив регулятора по расчету достаточности капитала ожидается на уровне 0,5 процентного пункта на середину года.
С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И "Об обязательных нормативах банков", вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала банков. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям.
В конце марта Банк России пошел навстречу банкам и частично смягчил требования к оценке банковских рисков, вступающие в силу с 1 июля.
Следующая инициатива на очереди - корректировка расчета рыночных, включая фондовые, рисков в соответствии с Базельскими подходами. Влияние этого фактора может составить еще 0,5 процентного пункта.
"Они не будут вводится с 1 июля. Мы посмотрим, какие будут реальные оценки влияния повышенных коэффициентов, после этого определимся. Также определимся с поправками в 254-П, которые в прошлом году обсуждались, оценим предложения банков. Никто не отказывается от планов совершенствования порядка формирования резервов", - сказал он.
По мнению Сухова, ситуация с достаточностью капитала банков РФ не является критичной с точки зрения угрозы для стабильности банковского сектора. При этом необходимость управлять достаточностью капитала остается в повестке дня банков при приближении к нормативному значению, добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.