ЦБ РФ установит пониженные коэффициенты риска для центральных контрагентов [Версия 1]

Изменена редакция заголовка и первого абзаца, добавлен бэкграунд (последние два абзаца).

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Банк России установит пониженные коэффициенты риска для расчета нормативов Н1 (достаточность капитала) и Н6 (максимальный риск на одного заемщика) для центральных контрагентов, сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин на Всероссийской банковской конференции в среду.

Он напомнил, что вступивший в силу с 1 января 2012 года закон о клиринге и клиринговой деятельности определил понятие центрального контрагента как института взаиморасчетов участников биржевых торгов и описал порядок работы и функции центрального контрагента на биржах.

На ММВБ-РТС функцию центрального контрагента выполняет Национальный клиринговый центр (НКЦ), который имеет лицензию кредитной организации.

"Обойтись текущим режимом надзора к центральным контрагентам и их контрагентам по сделкам не удастся. Центробанку необходимо будет менять действующее правовое поле - устанавливать специальные коэффициенты рисков, как это делают в других странах. Речь идет в первую очередь о расчете двух нормативов - Н1 и Н6", - сказал Чистюхин.

Он пояснил, что при сохранении действующих параметров расчета нормативов для центральных контрагентов эти организации фактически не смогут обеспечить нормальное ведение операций с участниками рынка.

Чистюхин сообщил, что для совершенствования нормативной базы ЦБ ведет работу по двум направлениям. С одной стороны, решается вопрос о том, чтобы центральные контрагенты с точки зрения устойчивости соответствовали самым высоким международным стандартам. "С другой стороны, ведется работа по применению к этим высоконадежным квалифицированным центральным контрагентам пониженных коэффициентов риска по тем требованиям, которые у них возникают в рамках операций с клиентами", - сказал директор департамента ЦБ.

По его словам, Центробанк планирует завершить эту работу к середине года.

Закон "О клиринге и клиринговой деятельности" направлен на создание конкурентоспособной системы управления рисками участников гражданско-правового оборота. Задачей закона является определение порядка осуществления клиринга, создание эффективного правового регулирования клиринговой деятельности, повышение уровня защиты прав и интересов участников клиринга, определение правовых основ государственного регулирования клиринговой деятельности. Функции центрального контрагента может осуществлять клиринговая или получившая соответствующую аккредитацию кредитная организация.

ФСФР в середине февраля определила условия аккредитации кредитных организаций, не являющихся клиринговыми организациями и планирующими выполнять функции центрального контрагента. Чтобы получить право выполнять функции центрального контрагента, кредитная организация - претендент не должна привлекать средства физлиц во вклады, а также вести расчеты по банковским счетам по обязательствам, стороной которых она является, по итогам клиринга.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.