МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Центробанк РФ изучает возможность применения повышенных обязательных нормативов для банков, ведущих агрессивную политику, на стадии накопления у них проблем, сообщил журналистам в среду первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Сейчас ЦБ имеет право воспользоваться этим инструментом надзорного реагирования только тогда, как в банке уже зафиксированы проблемы.
"Пока таким правом мы не пользовались - исходили из того, что если банк и так на грани соблюдения каких-то нормативов, то если еще их повышать... Сейчас прорабатывается возможность пользоваться этим правом не тогда, когда банк уже вошел в зону проблем, а когда он идет в этом направлении и есть основания считать, что через какое-то время он столкнется с проблемами", - сказал Симановский.
ЦБ следит за банками, агрессивно наращивающими операции как по активной, так и по пассивной стороне. Внимание регулятора обращают процентные ставки по вкладам, установленные выше рекомендованной, что говорит о стремлении банка активно привлечь с рынка ресурсы.
"Следовательно смотрим на качество активов. Если речь идет о непрозрачных операциях банка, не имеющих явного экономического смысла, есть основание считать, что это агрессивная и высокорискованная деятельность, поскольку непонятно, куда пошли кредиты. Неопределенность - это и есть риск", - заявил Симановский.
В случае потребительского кредитования, по мнению первого зампреда ЦБ, сложно оценить уровень агрессии, но можно ориентироваться на рыночный тренд: "Есть те, кто выбивается за этот тренд по динамике кредитов. Необходимо внимательно смотреть на качество управления рисками в этом банке, какие модели у банка используются, как ведет себя просрочка и резервирование, как банк определяет свою процентную политику в целом".
Важно также обращать внимание, не скрывает ли банк проблемные кредиты, чтобы увести их с баланса. "Если выявляются вещи сокрытия риска и то, что доходы банка с учетом стресс-тестирования не покрывают расходы... то политика банка может быть определена как агрессивная и чрезмерно рискованная", - сказал Симановский.
По словам банкира, кризис показал, что надо думать о том, чтобы использовать меры надзорного реагирования еще на стадии возникновения проблем у банков.
"С точки зрения рационального подхода, когда тормозить машину - когда она уже в столб врезалась или когда она на пути? Конечно, когда на пути... Кризис продемонстрировал, когда происходит авария - уже поздно", - заявил Симановский.
Он напомнил, что 2011 год начинался очень низкими темпами кредитования, а львиную долю прошлогоднего прироста обеспечило второе полугодие. "Поэтому мы стали не столько думать о разгребании завалов кризиса, сколько о действиях в превентивном праве и вспомнили об этом инструменте", - сказал Симановский.
Если ЦБ получит такое право повышать нормативы, то он может использовать практику коэффициентов, предположил банкир.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.