МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Центробанк РФ в середине 2012 года предложит ряду банков РФ разработать планы мер по самооздоровлению, заявил в понедельник зампред ЦБ Михаил Сухов на заседании экспертного совета Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Регулятор планирует до середины года разработать соответствующие документы, и уже затем обсудить их с банковским сообществом с тем, чтобы нацелить крупнейшие банки на выработку подобного рода документов.
Как пояснил Сухов, схема выглядит следующим образом: банк должен на основе стресс-тестов определить наиболее вероятную для себя величину потерь по тем сценариям, которые предложит надзорный орган.
«Далее идут разные сценарии работы с активами. Может быть их продажа, привлечение средств кредиторов или акционеров, либо реструктуризация бизнеса», - сказал он.
Сухов не стал называть, кому из банков ЦБ предложит подготовить план самооздоровления, отметив только, что таких кредитных организаций будет больше 10. На первом этапе банки будут это делать добровольно, в дальнейшем это может стать обязательным требованием.
«Если будет принято концепция национальных системно значимых банков, то она будет применительная. Это будут некие дополнительные обязанности, включая эту точно», - сказал Сухов.
По итогам стресс-тестов, банки должны будут определить те источники покрытия потерь, которые у него есть. В качестве одного из инструментов может быть конвертация субординированного кредита в капитал банка, либо его направление на покрытие убытков.
«Субординированный кредит при определенных условиях мог бы служить источником финансирования капитальных потерь. А именно, кредиторы в дополнение к тем условиям, которые есть, могли бы взять на себя обязательства при возникновении в банке финансовых трудностей по решению надзорного органа, либо при наступлении определенных условий конвертировать свои долги либо в капитал, либо в покрытие убытков», - сказал Сухов.
Он напомнил, что в соответствии с Базельскими принципами будет происходить поэтапное исключение субординированного кредита из расчетов собственных средств банка на достаточно долгосрочную перспективу.
По его словам, схема конвертации позволит сохранить субординированный кредит на долгосрочную перспективу как инструмент банковского капитала, так как без этой оговорки он будет уходить из расчета собственных средств.
«Эта идея требует понимания бизнес-сообщества. Речь идет о привлечении конкретных денег, которыми будет при определенных условиях частично распоряжаться надзорный орган», - заявил Сухов.
К примеру, если норматив достаточности капитала банка опуститься ниже определенного уровня, то будет приниматься решение о конвертации денег в капитал.
«Я не готов сказать, что это будет сделано в этом году. Речь идет о среднесрочной перспективе», - сказал зампред ЦБ, добавив, что эта инициатива будет предусматривать равенство кредиторов.
Зачет субординированных кредитов в капитал будет осуществляться пропорционально между кредиторами.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.