Добавлена реакция рынка (четвертый абзац), заявления агентства и контекст (с пятого абзаца).
МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" с "позитивным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "F3", предельный страновой уровень рейтинга - "BBB+".
Подтверждение рейтингов России с "позитивными" прогнозами отражает, с одной стороны, потенциал снижения макрофинансовой нестабильности и инфляции, а с другой стороны, задержку ужесточения бюджетно-налоговой политики, что может повысить уязвимость на фоне снижения цен на нефть, говорится в сообщении.
Рынки в первые минуты после заявления Fitch не отреагировали на подтверждение рейтинга.
Более гибкий валютный режим, по мнению экспертов, будет способствовать снижению относительно высокого уровня инфляции и подверженности негативному влиянию от скачков цены на нефть.
По итогам 2011 года инфляция в РФ, по официальному прогнозу российских властей, составит 6,5-7,5%. Между тем, согласно новому прогнозу Минэкономразвития, который в настоящее время находится на согласовании министерств и ведомств, верхняя планка понижена, коридор составляет 6,5-7,0%.
Международные резервы РФ, отмечается в сообщении Fitch, являются по состоянию на середину августа третьими по величине после КНР и Японии, что является значимой защитой на фоне валютных рисков.
Как сообщал ранее Банк России, в июле объем международных резервов РФ вырос на 1,8%, за январь-июль - на 11,4% - с 479,379 миллиарда долларов на 1 января 2011 года. По состоянию на 26 августа текущего года показатель составлял 541,8 миллиарда долларов.
Низкий уровень суверенного долга также является ключевым критерием для аналитиков - по состоянию на конец 2010 года уровень долга составлял 11,5% ВВП, в то время как уровень рейтинга "BBB" соответствует уровню в 36%.
В качестве негативных сторон Fitch отмечает неблагоприятный деловой климат, который сдерживает уровень инвестиций диверсификации и роста.
Финансовые проблемы и план санации Банка Москвы в июле 2011 года выявили потенциал проявления серьезных проблем в банковской системе и вызывают вопрос относительно эффективности как управления государственными банками, так и эффективности надзора со стороны Центробанка.
ВТБ, который в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы, в ходе проверки финансового состояния банка выявил в его балансе многомиллиардную "дыру". Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес. После смены руководства банка эти компании, лишенные финансовой подпитки, полностью или частично перестали обслуживать свои обязательства. Банку было необходимо в большем объеме досоздавать резервы, в результате чего он нарушил бы ряд нормативов.
В начале июля Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ЦБ и ВТБ обнародовали план санации Банка Москвы, в рамках которого АСВ предоставит ему 10-летний заем на 295 миллиардов рублей из средств ЦБ, а ВТБ проведет докапитализацию в объеме до 100 миллиардов рублей. Чтобы запустить процесс санации, ВТБ, согласно законодательству РФ, должен консолидировать не менее 75% акций Банка Москвы.
Парламентские выборы 4 декабря и президентские выборы в марте будущего года увеличили политическую неопределенность, и, возможно, способствовали оттоку капитала из частного сектора.
"Fitch не ожидает существенных изменений в политическом направлении или экономической политике после выборов и считает, что риск большой политической нестабильности в ближайшее время низок, хотя непрозрачный и централизованный характер системы несет в себе событийный риск", - говорится в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.