Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Главным экономическим событием уходящей недели в России стало расширение списка приватизации госактивов, а мировыми рынками правил ажиотаж вокруг несостоявшегося, но весьма ожидавшегося техдефолта США.

Несмотря на этот позитив, в конце недели биржевые индексы во всех странах рухнули на накопившихся негативных ожиданиях и слабой макростатистике из США. Впрочем, эксперты не ожидают, что это приведет к новой волне кризиса.

Кроме того, в России впервые с начала года была зафиксирована небольшая дефляция - Банк России на фоне этого пока решил воздерживаться от ужесточения кредитно-денежной политики.

ПРИВАТИЗАЦИЮ РАСШИРИЛИ

Одной из главных тем уходящей недели стал обнародованный вечером в среду расширенный список приватизации крупных активов РФ. Ранее власти хотели в 2011-2013 годах приватизировать десять крупнейших компаний - из них неизменными остались только планы по Сбербанку, РЖД, ФСК и ОЗК. В остальных до 2017 года предложено сократить госдолю до нуля, сохранив "золотую акцию" в ВТБ, "Роснефти", "Совкомфлоте" и "РусГидро".

Полная приватизация теперь предлагается еще для ряда активов, среди которых "Шереметьево", "Интер РАО", "Зарубежнефть" и АК "АЛРОСА" - с использованием "золотой акции". Стоимость предлагаемых к продаже до 2017 года госактивов предварительно оценивается в 6 триллионов рублей.

Опрошенные РИА Новости эксперты позитивно оценили инициативу государства ускорить темпы сокращения своего участия в экономике. По их мнению, выручить озвученную сумму возможно, если разработать грамотный порядок продажи части активов, растянутый во времени, устроить открытые торги с участием нерезидентов с объявлением конкретных условий.

Вырученные средства разумно вкладывать в ФНБ или Пенсионный фонд, инвестировать в перспективные проекты, например, по доступному жилью, а не затыкать ими бюджетные «дыры», считают экономисты. Они призывают не забывать, что доходы от приватизации носят разовый характер – попавшие в частные руки предприятия больше не будут приносить государству деньги.

Сами компании пока воздерживаются от комментариев, но аналитики рынка с осторожным оптимизмом оценивают их перспективы и влияние «глубокой» приватизации на отрасли экономики. В целом она должна повысить эффективность и конкурентоспособность бизнеса в большинстве секторов, но с продажей ряда активов следовало бы помедлить, поскольку их окончательная структура пока не оформлена, считают они.

ИНФЛЯЦИЯ СБАВИЛА ОБОРОТЫ

В среду стало известно, что за первую неделю августа в России впервые в этом году была зафиксирована дефляция в 0,1%. До этого недельная инфляция три недели подряд была нулевой. Согласно обнародованным в пятницу данным Росстата, инфляция в РФ в июле оказалась нулевой, а с начала года осталась на уровне 5,0%. В июле прошлого года инфляция составила 0,4%, с начала года - 4,8%.

В четверг на очередном заседании по процентной политике ЦБ, как и ожидали аналитики, сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне - 8,25% - и оставил без изменения ставки по своим операциям. Этот уровень рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшие месяцы баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.

Эксперты полагают, что осенью темпы инфляции ускорятся и регулятор вынужден будет ужесточать денежно-кредитную политику. По их мнению, к концу года ставка рефинансирования вырастет к нынешним уровням на 0,25-0,5 процентного пункта.

Минэкономразвития отмечает, что пока инфляция вписывается в интервал 6,5-7,5% (официальный прогноз российских властей), но не исключает изменения прогноза в будущем. Эксперты полагают, что рост цен может быть нулевым и в августе, однако на фоне рисков роста цен на бензин в августе-сентябре инфляция за год составит порядка 8%.

ТЕХДЕФОЛТ НЕ СОСТОЯЛСЯ

Президент США Барак Обама во вторник подписал одобренный обеими палатами конгресса закон о повышении потолка госдолга, к компромиссу по которому республиканцы и демократы после нескольких месяцев дебатов пришли в минувшие выходные.

При отсутствии решения по госдолгу США пришлось бы объявить технический дефолт 2 августа, весь мир напряженно ждал развязки этого в большей степени политического, нежели экономического конфликта. Ясности вокруг техдефолта не было до самого последнего момента, что не добавляло оптимизма инвесторам.

Итоговый план предусматривает немедленное сокращение так называемых "дискреционных трат" на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет. Лимит госдолга будет увеличен минимум на 2,1 триллиона долларов, что избавит Америку от необходимости возвращаться к этой теме еще два года. Специально созданная комиссия будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 триллиона долларов.

При этом эксперты полагают, что проблемы "экономики №1" по-прежнему далеки от разрешения. Вокруг сокращения налоговых льгот и социальных расходов – двух принципиальных точек разногласия между демократами и республиканцами – перед выборами вновь разгорится борьба.

Экономисты уверены, что, несмотря на увеличение риска по гособлигациям США, инвесторы не откажутся от этих бумаг и американской валюты, поскольку достойных альтернатив им нет. Сразу после объявления о решении вопроса с техдефолтом США доллар подорожал к мировым валютам.

БИРЖЕВЫЕ ЧЕРНЫЕ ДНИ

Однако позитив вокруг дефолта не уберег мировые фондовые рынки от грандиозного обвала, случившегося в конце недели. В "черный четверг" падение на мировых рынках шло «по всем фронтам», американские индексы потеряли по итогам торгов 4-5%, европейские чуть меньше. Обвал продолжался и в пятницу, однако к середине дня замедлился. Фондовые индексы США на открытии в пятницу вышли в плюс на позитивных статданных по безработице.

В начале недели мировые биржи также преимущественно пребывали в «красной» зоне на фоне слабых статданных по США и опасениях за распространение долгового кризиса еврозоны на Италию и Испанию, доходность облигаций которых выросла до наивысшего со времен введения евро уровня.

Масла в огонь добавили заявления главы ЕЦБ о замедлении темпов роста экономики еврозоны и пролонгации мер поддержки экономики региона до января текущего года. В итоге власти Евросоюза третий день подряд активно пытаются успокоить рынки и доказать им, что в ЕС есть потенциал для борьбы с кризисом. По мнению экспертов, коррекция на следующей неделе возможна, если ФРС США даст сигнал о возможности проведения нового раунда экономического стимулирования.

Российский рынок акций в начале недели рос, несмотря на этот фон, на фоне удорожания нефти, однако затем она упала до пятимесячных максимумов, и он рухнул вслед за остальными. Неделю российские фондовые индексы, начавшие пятницу паническими распродажами, завершили снижением на 2-3%.

Золото всю неделю преимущественно дорожало, рост цен замедлился в пятницу на благоприятной статистике из США. На фоне снижения мировых бирж дорожала и японская иена как более надежная валюта. Пара доллар-евро не демонстрировала четкой динамики, а вот рубль по итогам пятницы упал к евро почти на 50 копеек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.