Экономика США больна, но бегства из ее госбумаг и доллара не случится - эксперты

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Власти США смогут избежать техдефолта 2 августа, но проблемы "экономики №1" по-прежнему далеки от разрешения, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Впрочем, они уверены, что, несмотря на увеличение риска по гособлигациям США, инвесторы не откажутся от этих бумаг и американской валюты, поскольку достойные альтернативы в обозримом будущем отсутствуют.

БЕЗ ДВУХ МИНУТ КОМПРОМИСС

Поздно вечером в воскресенье участники спора о потолке госдолга США, продолжавшегося с середины мая, наконец объявили, что нашли компромисс по поводу условий, на которых этот потолок поднимут с нынешних 14,3 триллиона долларов.

Теперь компромиссный план в виде законопроекта предстоит в срочном порядке рассмотреть палате представителей и сенату. Ожидается, что уже в понедельник конгресс даст ответ на тревожащий весь мир вопрос - объявят ли Соединенные Штаты 2 августа технический дефолт. Если голосование окажется положительным, надежды как российских, так и мировых экономистов на сравнительно «бескровное» решение этого вопроса оправдаются.

Опрошенные РИА Новости эксперты расценивают новость о достижении компромисса как позитивную. Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев полагает, что компромисс на какое-то время сможет урегулировать стоящие перед американской экономикой проблемы.

Однако в целом эксперты уверены, что эти проблемы по-прежнему далеки от разрешения. «Сейчас планку увеличат незначительно, лишь для того, чтобы успокоить рынки и продержаться до конца года. А второй этап, предполагающий повышение планки до 1,5 триллиона долларов, пройдет в 2012 году до президентских выборов», - рассказал ведущий эксперт Центра политконъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По его словам, демократы и республиканцы не могут придти к принципиальному согласию – отменять ли бушевские налоговые льготы для богатых или сокращать социальные расходы, вокруг этого накануне выборов разгорится острая борьба.

АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ

Абзалов констатировал, что проблемы американской экономики носят фундаментальный характер. Не урегулирован ряд спорных вопросов - деривативы, деятельность спекулятивного капитала, роль доллара.

«Но самое главное – качество жизни: сейчас Америка не может обеспечить собственное потребление и все глубже за счет этого залезает в долги. Обсуждение этих тем в преддверии выборов может оказаться очень болезненным», - полагает он.

Старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский называет главной проблемой американской экономики дефицит бюджета. «Сейчас произойдет лишь техническое повышение потолка заимствований, но не фундаментальные перемены. Между тем, следовало бы комбинировать повышение инфляции (за счет чего долг будет обесцениваться – ред.) и снижение расходов бюджета», - считает он. По его мнению, такие меры займут минимум несколько лет.

Ананьев уверен, что американской экономике нужны качественные перемены – структурная перестройка, которая привела бы к устранению бюджетного дефицита, принципиально другое планирование расходов и доходов. Но этот подход чреват сокращением социальных программ, чего демократы до выборов делать не будут, полагает он. По мнению эксперта, дисбаланс в экономике США неизбежно ведет к новому витку мирового экономического кризиса, но когда этот механизм сработает - неизвестно: ситуация может стагнировать довольно долго.

ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВЫ

Вместе с тем, эксперты сошлись во мнении, что альтернативы американским гособлигациям, которые являются наиболее популярным «защитным» инструментом инвестиций, в мире пока нет, поэтому ожидать скорого бегства из них не следует, несмотря на то, что международные рейтинговые агентства, скорее всего, понизят рейтинг американской экономики с нынешнего эталонного уровня. «Агентствам стоит обратить внимание на рейтинги США, а не ополчаться на Грецию», - полагает Струченевский.

В результате понижения рейтинга риски, и соответственно, доходность по американским госбумагам возрастут, однако приобретать их будут по-прежнему, уверен эксперт «Тройки Диалог».

По мнению Абзалова, альтернативы американским госбумагам не появится в ближайшие три-четыре года. Ряд центробанков и такие страны, как Китай, пытаются дифференцировать вложения, но объемы US Treasuries в мире все равно велики. «Пока в США дела обстоят лучше, чем в других регионах, деньги уходят туда, но ситуация рано или поздно изменится», - отмечает эксперт.

Замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов констатирует, что заменить госбумаги США будет нечем еще пару десятков лет. «Рынок гособлигаций формируется столетиями, и пока он в достаточном объеме присутствует в США и Западной Европе, однако ситуация в еврозоне пока хуже, чем за океаном», - сказал он.

Струченевский также полагает, что альтернативой госбумагам США могут служить лишь бумаги стран Западной Европы. «Япония работает в основном на внутренний рынок, в Китае велики политические риски», - добавил он.

В качестве убежищ от американских политических дрязг, которые могут избрать инвесторы, Абзалов называет хедж-фонды и сырьевые активы.

В свою очередь, Миронов считает, что сырьевые активы не столь ликвидны, а золота, популярного в последние годы актива-убежища, не так много.

ДОЛЛАР СКОРЕЕ ЖИВ

Эксперты не исключают появления в течение нескольких лет региональных валют – динар (возможная будущая единая валюта стран Персидского залива), рубль, юань, которые постепенно потеснят доллар в мировой экономике.

По мнению Миронова, у евро есть возможность стать со временем полноценной альтернативой доллару, поскольку доля евро пока ниже доли европейской экономики в мировой. Но для этого еврозоне придется избавиться от слабых стран. Доля рубля и юаня в международных расчетах пока мизерна, у Китая есть финансовый рынок, но он довольно закрытый, а в Юго-Восточной Азии низкие объемы.

Эксперт ГУ-ВШЭ напомнил, что для появления параллельной резервной валюты необходима другая экономика и другое мироустройство, совместные усилия по координации макроэкономики в разных странах.

Чем выше дефицит бюджета и внешний долг США, тем слабее доллар, рассуждает Струченевский. Конечно, он никуда не исчезнет, но в обозримом будущем может существенно ослабеть, и это уже происходит.

«Вспомним – прошлым летом на фоне европейских проблем он (курс доллара - ред.) составлял порядка 1,2 к евро, сейчас проблемы в еврозоне остались, но максимум доллара к евро был 1,35», - отмечает он. Падение американской валюты может застопориться, лишь если США радикально пересмотрят бюджетную политику, рассуждает эксперт.

Ананьев отметил, что россиянам, имеющим на руках доллары, не стоит беспокоиться о своих сбережениях, поскольку происходящее в американской экономике качественно не повлияет на валютные курсы.

ЦБ РФ: РАЗВОРОТА НЕ БУДЕТ, НО…

Банк России официально заверил, что по-прежнему не верит в возможность технического дефолта по госбумагам США и не намерен резко менять валютную структуру резервов.

Замминистра финансов Сергей Сторчак также сообщил, что Минфин РФ не планирует менять валютную структуру инвестирования средств национальных фондов в связи с долговыми проблемами в еврозоне и угрозой технического дефолта в США.

Эксперты в этой связи полагают, что Россия не может снизить долю американских гособлигаций прямо сейчас, поскольку не ясны альтернативные инструменты инвестирования. «Страховать свои резервы в своих же облигациях по меньшей мере недальновидно, китайский рынок закрыт и подвержен политическим рискам, в Европе ситуация пока еще нестабильнее, чем в США, к тому же, там все завязано на перекрестное кредитование», - пояснил Абзалов.

В свою очередь, Миронов считает, что с учетом вероятного понижения рейтинга США ЦБ РФ следует со временем частично вывести средства из американских госбумаг и доллара, пусть и не в резервную валюту, однако для этого надо тщательно просчитать все риски и возможности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.