ЦБ может перенести срок введения допкоэффициентов риска при расчете достаточности капитала

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Банк России не исключает возможности небольшого переноса срока введения дополнительных коэффициентов риска при расчете достаточности капитала банков, сказал РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

Норматив достаточности рассчитывается как отношение капитала банка к активам, взвешенным по рискам. У каждого российского банка этот показатель должен быть не ниже 10%. В целом по системе на 1 января 2011 года он составлял 18,1%.

Первый вариант проекта нормативного акта предусматривал введение коэффициентов в размере 1,1-1,5 с 1 июля 2011 года для ссуд определенных видов, выданных после этой даты, и с 1 июля 2012 года - для всех таких ссуд независимо от даты выдачи.

"Вступление в силу (изменений в соответствующий нормативный акт ЦБ) может быть слегка отодвинуто... Не исключаю, что (первая дата) может быть не 1 июля, а 1 октября 2011 года", - сказал собеседник агентства.

На вопрос о том, как может измениться показатель достаточности капитала у банков в связи с введением новых требований, Симановский ответил, что по оценкам, сделанным рядом банков, достаточность капитала снижается в диапазоне от 1,0 до 2,5 процентного пункта.

"Но у банков будет достаточно времени, чтобы скорректировать свою политику", - добавил он. "Поэтому реальное снижение показателя достаточности капитала в связи с введением требований вряд ли превысит 1 процентный пункт", - считает директор департамента ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.