ЦБ не испугался инфляции и готовится к активным действиям - эксперты

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости, Наталья Карнова. Оптимизм Банка России относительно сдерживания инфляции-2011 небезоснователен - есть надежда, что прошлогодние природные катаклизмы не повторятся, а во втором полугодии проявится эффект высокой базы, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Они не пришли к единому выводу, удастся ли ЦБ не выйти за рамки официального прогноза в 7%, но согласились, что ставка рефинансирования в первом квартале будет повышена как минимум единожды, не избежать и нового повышения резервов ФОР.

В пятницу глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев сделал ряд заявлений относительно ускорения инфляции и реакции на это Банка России. По его словам, темпы роста цен в РФ в годовом исчислении будут увеличиваться в ближайшие 2-3 месяца. Скачок инфляции глава ЦБ связывает с подорожанием продуктов из-за плохого урожая, этот эффект продлится до середины текущего года.

При этом Игнатьев считает возможным пока не пересматривать текущий прогноз по инфляции в этом году, который составляет 6-7%. На замедление темпов роста цен во втором полугодии надеется и вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. В свою очередь, замглавы МЭР Андрей Клепач заявил на этой неделе, что показатель инфляции по итогам текущего года может превысить 7-8%.

Правительство пока сохраняет прогноз на уровне 6-7%, но Минэкономразвития может пересмотреть свою оценку после того, как получит от Росстата данные за первый квартал. За январь рост потребительских цен, по данным Росстата, составил 2,4%, тогда как по итогам января 2010 года рост потребительских цен составил 1,6%.

ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Опрошенные РИА Новости эксперты в целом полагают, что инфляция действительно может замедлиться. Начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Владимир Осаковский отметил эффект высокой базы - рост цен во втором полугодии 2010 года шел опережающими темпами, а также погодный фактор. "Есть основания полагать, что лето-2011 будет дождливым, что повлечет за собой продуктовую дефляцию в августе-сентябре", - сказал он.

Аналитик АТОН Сергей Колоколов также предположил, что мягкая зима дает основания надеяться, что нынешнее лето окажется более спокойным в погодном плане. Он не меняет свой прогноз по инфляции-2011 в 7,4% годовых. "Это оптимистичный вариант, если не будет природных катаклизмов, подобных прошлогодней засухе и пожарам, то он вполне осуществим", - сказал Колоколов.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн уверен, что удержать инфляцию в рамках 7% возможно. "Во-первых, у нас довольно странная методика ее подсчета, так что не исключены колебания, во-вторых, значительной продуктовой инфляции больше не будет, она исчерпала себя в прошлом году, продукты даже могут начать немного дешеветь".

По мнению Рубинштейна, основными драйверами инфляции сейчас являются тарифы ЖКХ, стоимость товаров и услуг, и их рост в ближайшее время может сократиться. "Окончательные выводы о темпах инфляции-2011 можно будет делать через 1,5-2 месяца", - резюмировал он.

В свою очередь, Осаковский считает, что достичь обозначенной правительством планки все же не удастся. "Наш прогноз по инфляции в этом году - 8,4% в конце года в годовом исчислении", - сказал он. По его мнению, ее нынешний скачок обусловлен не столько засухой, сколько монетарными факторами - в частности, расширением денежной массы в 2010 году. "ЦБ давно пора принять меры, и в последние два месяца он начал это делать, на мой взгляд, даже с некоторым опозданием", - рассуждает Осаковский.

ИНСТРУМЕНТЫ БОРЬБЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ

То, что инфляция все больше и больше беспокоит Центральный банк, Игнатьев признает. "Мы будем действовать очень решительно с тем, чтобы в этот прогноз (7%) уложиться", - заявил он в пятницу. По его словам, Банк России не исключает дальнейшего повышения нормативов ФОР и увеличения ставки рефинансирования. Многое будет зависеть от цен на непродовольственные товары, которые начали расти в последние месяцы, добавил он.

Эксперты сошлись во мнении, что в первом квартале ставка рефинансирования будет повышена как минимум однажды. "На наш взгляд, ЦБ в первом квартале непременно повысит ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Мы ожидали, что это будет сделано в январе, но регулятор пошел на весьма неожиданный шаг, повысив нормативы обязательных резервов", - рассуждает Колоколов.

По словам представителя ЮниКредитБанка, ЦБ непременно будет ужесточать денежно-кредитную политику в течение первого полугодия. Ежемесячно регулятор будет задействовать один из инструментов - повышение ставок, нормативов ФОР, либо даже то и другое сразу, полагает он.

"Ставки не подняли, как я и предполагал - на фоне увеличения безработицы в декабре ЦБ предпочел стимулировать экономический рост", - рассуждает Рубинштейн. Возможно, ставка рефинансирования будет увеличена на 0,25 процентного пункта, но это будет носить психологический характер, и произойдет не раньше, чем через пару месяцев.

Повышение нормативов ФОР будет продолжено, хотя с точки зрения сдерживания инфляции эта мера малоэффективна, поскольку не сильно влияет на объемы избыточной ликвидности, считает представитель "Метрополь".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.