ЦБ РФ повысил и дифференцировал нормативы ФОР и не изменил ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 7.75% (расширенное сообщение)

Москва, 1 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Банк России 31 января принял неожиданное для аналитиков решение: оставить без изменений ставку рефинансирования на уровне 7.75% и процентные ставки по своим операциям, повысив при этом с 1 февраля нормативы обязательных резервов для банков.

"Указанное решение принято в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть", - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета директоров.

Одновременно ЦБ дифференцировал нормативы обязательных резервов для банков: по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами норматив повышен до 3.5% с 2.5%; по иным обязательствам - до 3.0% с 2.5%.

Решение ЦБ оказалось абсолютно неожиданным: подавляющее большинство аналитиков прогнозировали очередное повышение депозитных ставок ЦБ в ответ на ускорение инфляции в январе и сомневались в возможности увеличения ставок по операциям рефинансирования в условиях неустойчивого экономического роста.

Посчитав риски притока спекулятивного капитала не менее серьезными, чем инфляционные, регулятор задействовал другой инструмент - нормативы обязательных резервов, убив тем самым двух зайцев: стерилизовав избыточную ликвидность и дестимулировав привлечение банками средств из-за рубежа.

В разгар кризиса (15 октября 2008 года) Банк России снизил норматив обязательных резервов до исторического минимума в 0.5%, введя одновременно плоскую шкалу по всем видам привлечения средств. По мере нормализации ситуации с ликвидностью ЦБ поэтапно (с 1 мая по 1 августа 2009 года) повысил резервные требования до 2.5%, оставив плоскую шкалу. При этом руководители ЦБ неоднократно заявляли, что Банк России может опережающими темпами повысить норматив резервирования по привлечению средств от нерезидентов в случае увеличения валютных обязательств банков и угрозы притока спекулятивного капитала.

В январе российские компании и банки резко увеличили объем внешних заимствований, что могло насторожить ЦБ.

В декабре 2010 года Центробанк после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне пошел на некоторое ужесточение денежно-кредитной политики, повысив на 0.25 процентного пункта депозитные ставки. При этом регулятор не изменил ставки по операциям рефинансирования, пояснив, что инфляционные риски монетарного характера остаются умеренными, несмотря на ускорение роста цен, а экономика все еще нуждается в стимулировании.

МЕЖДУ ИНФЛЯЦИЕЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ

Принимая решение об очередном шаге в реализации денежно-кредитной политики, Банк России традиционно сопоставляет риски ускорения инфляции и замедления экономического роста.

"В результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении на 24 января 2011 года возросли примерно до 9% (с 8,8% по итогам 2010 года). Основным фактором их повышения продолжает оставаться рост цен на продукты питания. Дополнительное инфляционное давление было обусловлено сезонным повышением тарифов на услуги естественных монополий. При этом в последние месяцы наблюдается ускорение инфляции и в других сегментах потребительского рынка. Определенный вклад в рост потребительских цен внесли шоки предложения на мировых продовольственных рынках. Повышение инфляционных рисков, в том числе обусловленных монетарными факторами, определяет целесообразность принятия соответствующих мер со стороны денежных властей", - поясняет ЦБ факторы, обусловившие очередное ужесточение денежно-кредитной политики.

В то же время, регулятор, отказавшись повысить свои ставки, считает необходимым продолжить стимулирование кредитной деятельности банков и восстановления экономической активности. Несмотря на позитивную динамику ряда макроэкономических показателей, поясняет ЦБ, последние данные Росстата об индексах предпринимательской уверенности и оценках спроса на продукцию предприятий свидетельствуют о сохранении неопределенности в оценке устойчивости экономического роста.

"Дальнейшие шаги по изменению параметров процентной политики Банка России будут определяться соотношением рисков усиления инфляционного давления и замедления экономического роста. В этой связи Банк России продолжит проводить мониторинг экономической ситуации и оперативно оценивать риски перехода наблюдаемого роста цен в устойчивые инфляционные тенденции", - отмечается в комментарии.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в феврале 2011 года.

Другие новости

01.02.2011
18:15
ЦБ РФ выпустил в обращение памятную золотую монету к 150-летию отмены крепостного права
01.02.2011
15:58
Ставка RUONIA 31 января снизилась на 0,1 п.п. - до 2,77%
01.02.2011
14:25
Минфин РФ 2 февраля проведет аукцион по размещению ОФЗ на 30 млрд руб
01.02.2011
14:19
Суд рассмотрит 7 апреля иск ЦБ о залоге акций "Северной верфи" по кредитам МПБ
01.02.2011
13:30
ЦБ РФ повысил и дифференцировал нормативы ФОР и не изменил ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 7.75% (расширенное сообщение)
01.02.2011
11:15
ЦБ РФ повысил и дифференцировал нормативы ФОР и не изменил ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 7.75%
01.02.2011
10:44
Дагестанский арбитраж рассмотрит иск ЦБ РФ о банкротстве НКО "Транштрейд"
01.02.2011
09:23
Остатки на корсчетах банков в ЦБ - 543 млрд руб, на депозитах - 761,4 млрд руб
01.02.2011
08:02
ЦБ выпускает в обращение памятную монету к юбилею отмены крепостного права в России
Комментарии отключены.