ЦБ повысил и дифференцировал нормативы ФОР и не изменил свои ставки [Версия 2]

Добавлены комментарии экспертов (раздел с подзаголовком "Приятная неожиданность").

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Банк России в понедельник принял неожиданное для аналитиков решение: оставить без изменений ставку рефинансирования (на уровне 7,75%) и процентные ставки по своим операциям, повысив при этом с 1 февраля нормативы обязательных резервов для банков.

"Указанное решение принято в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть", - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета директоров.

Одновременно ЦБ дифференцировал нормативы обязательных резервов для банков: по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами норматив повышен до 3,5% с 2,5%; по иным обязательствам - до 3,0% с 2,5%.

СЮРПРИЗ

Решение ЦБ оказалось абсолютно неожиданным: подавляющее большинство опрошенных РИА Новости аналитиков прогнозировали очередное повышение депозитных ставок ЦБ в ответ на ускорение инфляции в январе и сомневались в возможности увеличения ставок по операциям рефинансирования в условиях неустойчивого экономического роста.

Посчитав риски притока спекулятивного капитала не менее серьезными, чем инфляционные, регулятор задействовал другой инструмент - нормативы обязательных резервов, убив тем самым двух зайцев: стерилизовав избыточную ликвидность и дестимулировав привлечение банками средств из-за рубежа.

В разгар кризиса (15 октября 2008 года) Банк России снизил норматив обязательных резервов до исторического минимума в 0,5%, введя одновременно плоскую шкалу по всем видам привлечения средств. По мере нормализации ситуации с ликвидностью ЦБ поэтапно (с 1 мая по 1 августа 2009 года) повысил резервные требования до 2,5%, оставив плоскую шкалу. При этом руководители ЦБ неоднократно заявляли, что Банк России может опережающими темпами повысить норматив резервирования по привлечению средств от нерезидентов в случае увеличения валютных обязательств банков и угрозы притока спекулятивного капитала.

В январе российские компании и банки резко увеличили объем внешних заимствований, что могло насторожить ЦБ.

В декабре 2010 года Центробанк после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне пошел на некоторое ужесточение денежно-кредитной политики, повысив на 0,25 процентного пункта депозитные ставки. При этом регулятор не изменил ставки по операциям рефинансирования, пояснив, что инфляционные риски монетарного характера остаются умеренными, несмотря на ускорение роста цен, а экономика все еще нуждается в стимулировании.

МЕЖДУ ИНФЛЯЦИЕЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ

Принимая решение об очередном шаге в реализации денежно-кредитной политики, Банк России традиционно сопоставляет риски ускорения инфляции и замедления экономического роста.

"В результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении на 24 января 2011 года возросли примерно до 9% (с 8,8% по итогам 2010 года). Основным фактором их повышения продолжает оставаться рост цен на продукты питания. Дополнительное инфляционное давление было обусловлено сезонным повышением тарифов на услуги естественных монополий. При этом в последние месяцы наблюдается ускорение инфляции и в других сегментах потребительского рынка. Определенный вклад в рост потребительских цен внесли шоки предложения на мировых продовольственных рынках. Повышение инфляционных рисков, в том числе обусловленных монетарными факторами, определяет целесообразность принятия соответствующих мер со стороны денежных властей", - поясняет ЦБ факторы, обусловившие очередное ужесточение денежно-кредитной политики.

В то же время, регулятор, отказавшись повысить свои ставки, считает необходимым продолжить стимулирование кредитной деятельности банков и восстановления экономической активности. Несмотря на позитивную динамику ряда макроэкономических показателей, поясняет ЦБ, последние данные Росстата об индексах предпринимательской уверенности и оценках спроса на продукцию предприятий свидетельствуют о сохранении неопределенности в оценке устойчивости экономического роста.

"Дальнейшие шаги по изменению параметров процентной политики Банка России будут определяться соотношением рисков усиления инфляционного давления и замедления экономического роста. В этой связи Банк России продолжит проводить мониторинг экономической ситуации и оперативно оценивать риски перехода наблюдаемого роста цен в устойчивые инфляционные тенденции", - отмечается в комментарии.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в феврале 2011 года.

ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Аналитики и участники рынка в целом позитивно оценивают неожиданное решение ЦБ, отмечая необходимость сохранения низких ставок в условиях неустойчивого восстановления российской экономики и указывая на своевременность упреждающего удара ЦБ по возможному притоку спекулятивного капитала.

В преддверии заседания совета директоров Банка России руководители крупнейших российских госбанков высказались против повышения ставок ЦБ. Глава Сбербанка Герман Греф, не отрицая факта увеличения инфляционных рисков, назвал повышение ставок в январе преждевременным. Глава ВТБ Андрей Костин отметил, что высокие ставки могут создать проблемы для дальнейшего экономического роста.

"Решение ЦБ подтверждает наши ожидания того, что в условиях неустойчивого восстановления российской экономики агрессивного повышения ставок не будет. В то же время в пресс-релизе Банк России недвусмысленно дал понять, что в скором будущем повышение ставок весьма вероятно. В отличие от нас, ЦБ, помимо засухи и роста мировых сельскохозяйственных цен, также видит монетарные причины ускорения инфляции в России", - отмечают аналитики Raiffeisen Research.

Они сохраняют свой прогноз по повышению ставок ЦБ в первом полугодии 2011 года на 0,5 процентного пункта, ожидая первого шага уже в феврале.

Аналитики НБ "Траст" также полагают, что раскручивание инфляции, в том числе монетарной, вынудит ЦБ на дальнейшие шаги по ужесточению денежно-кредитной политики. Они подтверждают свой прогноз, согласно которому в конце февраля регулятор начнет цикл повышения всех ставок с шагом на 0,25 процентного пункта в месяц, всего на 0,75-1 процентный пункт до конца первого полугодия.

Вместе с тем, учитывая повышенные опасения ЦБ относительно притока капитала в страну, аналитики НБ "Траст" скорректировали ожидания по росту депозитных ставок в сторону уменьшения на 0,25 процентного пункта. По их мнению, подъем депозитных ставок может ограничиться в первом полугодии величиной в 0,5 процентного пункта - по 0,25 процентного пункта в месяц, в то время как вероятность повышения кредитных ставок только возрастает.

Аналитики НБ "Траст" отмечают, что, выбрав в качестве инструмента ужесточения денежно-кредитной политики повышение норм резервирования, ЦБ дал понять, что всерьез обеспокоен возможностью возобновления притока "горячих денег" в страну. "Опасения регулятора более чем оправданы в свете повышения цены на нефть и связанного с этим роста интереса к сырьевым валютам, в число которых входит и рубль. Соответственно, увеличение нормативов резервирования полностью объясняет отказ от ожидаемого нами использования депозитных ставок, так как их повышение, напротив, стимулировало бы спекулятивный приток капитала", - считают эксперты.

Поддерживает действия ЦБ по увеличения нормативов ФОР и директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев, указывая на опасный рост зарубежных заимствований банков, который может привести к повторению ситуации 2008 года, когда отечественные компании и банки оказались перед необходимостью в сжатые сроки погасить большой внешний долг. По его информации, за второе полугодие 2010 года внешний долг банковского сектора вырос на 18,6 миллиарда долларов и на 1 января 2011 года оценивается в 144,85 миллиарда долларов.

"Разумно сдерживать наращивание долгов на фазе роста, чтобы через несколько лет не оказаться у "разбитого корыта", - резюмирует Моисеев.

При этом эксперты отмечают, что в условиях избытка рублевой ликвидности увеличение нормативов ФОР не является критичным для банков. По оценке аналитиков Raiffeisen Research, нынешнее решение ЦБ отвлечет из банковской системы всего около 100 миллиардов рублей. Они не ожидают значительного повышения резервных требований в будущем, так как темпы роста кредитования в целом являются умеренными, и не прогнозируют существенного притока капитала в 2011 году, поэтому от ЦБ не потребуется жестких шагов по его сдерживанию.

В свою очередь аналитики НБ "Траст" оценивают объем стерилизации средств в 70 миллиардов рублей. "В сравнении с чистым запасом свободных средств в банковской системе в размере 1,8 триллиона рублей, подобное изъятие ликвидности слишком мало, чтобы оказать сколько-нибудь заметное давление на ставки", - считают эксперты.

Они также не ожидают дальнейшего существенного повышения нормативов ФОР, которое могло бы привести к сокращению кредитных возможностей банков. "Во избежание нанесения вреда кредитованию, вряд ли ЦБ в полной мере воспользуется этим арсеналом, тем более что риски притока "горячих денег" в страну остаются умеренными. По нашим оценкам, приток капитала в 2011 году не превысит 10 миллиардов долларов", - отмечают аналитики НБ "Траст".

Они в то же время подчеркивают, что увеличение отчислений в резервы, по сути, является мерой по стерилизации избыточной ликвидности и способно постепенно ослабить монетарное инфляционное давление на экономику.

Сходного мнения придерживается и глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. "К сожалению, в январе инфляция превысила прогнозные уровни, и эта ситуация требует вмешательства монетарных властей. В России ставка рефинансирования не оказывает существенного влияния на стоимость денег, именно поэтому Банк России оставил ее без изменения. В то же время нормативы резервирования могут оказать гораздо большее влияние на денежную массу, поэтому, на наш взгляд, и были повышены резервы по обязательствам кредитных организаций", - прокомментировал он шаги ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.