ЦБ прекращает кредитовать без залога и поддерживать банки на рынке МБК

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Банк России с 1 января 2011 года на фоне стабилизации ситуации на финансовом рынке приостанавливает проведение аукционов по предоставлению банкам беззалоговых кредитов и прекращает компенсировать убытки кредитных организаций по операциям межбанковского кредитования (МБК).

Оба механизма были введены в действие в острой фазе кризиса - четвертом квартале 2008 года.

БЕЗ ЗАЛОГА

Кредитование без залога - беспрецедентная для центробанков мера, однако она позволила российскому регулятору быстро насытить банковскую систему денежными средствами и способствовала преодолению системного дефицита ликвидности. Максимальный уровень задолженности банков по таким кредитам в феврале 2009 года превышал 1,9 триллиона рублей.

Всего к беззалоговым аукционам были допущены 244 банка, реально кредиты получили 192 банка, и 188 кредитных организаций их полностью погасили. Не были возвращены ЦБ кредиты на 46 миллиардов рублей, или примерно 2% от общего объема предоставленных займов такого рода.

Максимальный объем задолженности по беззалоговым кредитам - 32 миллиарда рублей - приходится на Межпромбанк, входивший в ОПК сенатора Сергея Пугачева. Банк лишился лицензии 5 октября, а летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК. Банк России рассчитывает вернуть хотя бы часть этой задолженности в рамках обращения взыскания на залог.

Несмотря на непогашенную задолженность по беззалоговым кредитам, Центробанк не остался в накладе - за весь срок действия этой меры ЦБ получил в виде процентных платежей более 150 миллиардов рублей.

Банк России оставляет за собой право возобновить применение этого инструмента в случае необходимости - поправки в закон о ЦБ, предоставившие ему право выдавать кредиты без обеспечения, носят бессрочный характер.

МЕЖБАНК

ЦБ взял на себя обязательство компенсировать банкам часть убытков, возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия, в соответствии с законом о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы в период с 14 ноября 2008 года по 31 декабря 2009 года. Позже действие этой меры было продлено до конца 2010 года.

Этот механизм позволил запустить рынок межбанковского кредитования, который фактически встал осенью 2008 года на фоне "кризиса доверия".

В рамках действия механизма компенсаций на МБК Центробанк заключил соглашения с 18 кредитными организациями и госкорпорацией "Внешэкономбанк". За период действия соглашений банки провели более 39 тысяч компенсируемых сделок на общую сумму более 9 триллионов рублей. Межбанковские кредиты в рамках соглашений получили 225 кредитных организаций.

Всего за время действия этого механизма было зафиксировано четыре случая образования просроченной задолженности. Во всех случаях Банк России размещал компенсационные депозиты в банках-кредиторах. В трех случаях просроченная задолженность была погашена и депозиты ЦБ были возвращены. Межпромбанк оказался единственным, кто не погасил просроченную задолженность на 2,3 миллиарда рублей. Депозит Банка России на эту сумму был списан в пользу банка-кредитора. ЦБ рассчитывает после завершения конкурсного производства в отношении Межпромбанка вернуть часть средств этого депозита.

Руководители Банка России неоднократно заявляли, что в условиях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке сворачивание антикризисных мер не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование банковского сектора в целом и не создаст дополнительных рисков для устойчивости кредитных организаций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.