ЦБ РФ с 21 декабря отозвал лицензии у РГТ-банка и Донбанка [Версия 1]

Добавлена информация о причинах лишения лицензий, контекст, сведения о банках (после четвертого абзаца)

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Банк России с 21 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ЗАО "Русско-Германский торговый банк (РГТ-банк, Москва) и ОАО "КБ "Донской инвестиционный банк" (Донбанк, Ростовская область), сообщил во вторник ЦБ РФ.

Донбанк, по данным ряда СМИ, входит в финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина. Помимо Донбанка, группа объединяла Уралфинпромбанк и банк "Монетный дом", лицензии у которых ЦБ отозвал 20 декабря, а также московские Традо-банк и Славянский банк, лишенные лицензий 3 декабря.

В ряде СМИ ранее прозвучала версия о том, что отзыв лицензий у этих банков может объясняться ситуацией вокруг Урина, считающегося их владельцем. В настоящее время Урин находится под арестом, в отношении него расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с "Газпромом", гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.

Глава Банка России Сергей Игнатьев 8 декабря заявил, что часть активов Славянского банка и Традо-банка была украдена, и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. Источник, знакомый с ситуацией, говорил журналистам, что собственники банков использовали схему вывода активов через фальшивую покупку ценных бумаг и на выведенные деньги покупали новые банки.

ДОНБАНК: ПОСЛЕДНИЙ ОСКОЛОК ИМПЕРИИ?

Крайнюю меру воздействия - отзыв лицензии - Банк России решил применить к Донбанку в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке РФ (Банке России)".

"Банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. При этом кредитной организацией не исполнялись требования предписаний Банка России. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации", - отмечают в ЦБ.

Донбанк является участником системы страхования вкладов.

РГТ-БАНК: БЫВШАЯ "ВНУЧКА" ЦБ

РГТ-банк был создан в 1994 году, его основным учредителем выступил Ost-West Handelsbank AG (переименован в 2006 году в VTB Bank (Deutschland), являвшийся дочерним банком ЦБ РФ. Другими акционерами являлись шесть российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: ООО "Автопромресурс" - 12%, ОАО "Экспортлес" - 11%, ООО "Толос Инт." - 10%, ЗАО "Транс-Ойл" - 9,5%, ЗАО "Рост-Ком" - 9,5%, ЗАО "Черногорская ПОШ" - 8%.

В материалах на сайте РГТ-банка его основной стратегической целью до 2013 года назван "уверенный выход на рынок ценных бумаг".

"Наш банк расположен в самом центре Москвы в историческом особняке, являющемся частью архитектурного ансамбля городской усадьбы князей Гагариных. Достопримечательностью здания является знаменитый Пушкинский зал, где 200 лет назад Александр Сергеевич Пушкин впервые представил публике сочиненную поэму "Полтава". Особняк является архитектурным памятником и представляет историческую ценность. Банк на собственные средства осуществил реставрацию здания, что позволило сохранить его облик в надлежащем виде", - отмечается на сайте банка.

К РГТ-банку неоднократно в течение одного года применялись меры, предусмотренные законом о Банке России. РГТ-банк не исполнил предписаний ЦБ о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность. По информации ЦБ, руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер по урегулированию сложившейся ситуации.

Еще 15 декабря банк уведомил своих клиентов о том, что "в связи с техническими трудностями система клиент-банк отключена. Платежные поручения будут приниматься исключительно на бумажном носителе".

Контрольный пакет акций РГТ-банка принадлежит ОАО "Энергостройконцепт", осуществляющему внешнеэкономическую деятельность. Остальные акции распределены между юридическими и физическими лицами. Правление банка состоит из двух человек, причем оба они назначены в этом году: председатель правления Елена Ковтун в феврале, а главбух Валентина Базилевич - с 1 октября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.12.2010
13:30
ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «РГТ-банка» и «Донбанка» (расширенное сообщение)
21.12.2010
12:00
ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «РГТ-банка» и «Донбанка»
21.12.2010
11:40
ЦБ РФ с 21 декабря отозвал лицензии у РГТ-банка и Донбанка [Версия 2]
21.12.2010
11:00
ЦБ РФ 23 декабря планирует провести на ММВБ аукцион по доразмещению ОБР 16 серии лимитом 50 млрд руб
21.12.2010
10:52
ЦБ РФ с 21 декабря отозвал лицензии у РГТ-банка и Донбанка [Версия 1]
21.12.2010
10:30
ЦБ РФ 27 декабря выпускает в обращение памятные серебряные монеты, посвященные фигуристам И.Родниной и А.Зайцеву, а также Л.Пахомовой и А.Горшкову
21.12.2010
09:53
ЦБ РФ с 21 декабря отозвал лицензии у РГТ-банка и Донбанка
21.12.2010
09:49
БАНК РОССИИ С 21 ДЕКАБРЯ ОТОЗВАЛ ЛИЦЕНЗИЮ У РГТ-БАНКА И ДОНБАНКА, КОТОРЫЙ СМИ СВЯЗЫВАЮТ С ГРУППОЙ БИЗНЕСМЕНА УРИНА - ЦБ
21.12.2010
09:44
Остатки на корсчетах банков в ЦБ - 606,4 млрд руб, на депозитах - 288,1 млрд руб
Комментарии отключены.