Прирост вкладов населения в 2010 г может составить 27-28% - ЦБ РФ [Версия 2]

Добавлены высказывания члена совета директоров ЦБ (после второго абзаца)

МЮНХЕН, 29 ноя - РИА Новости. Банк России ожидает прироста вкладов населения по итогам 2010 года на 27-28%, их объем в начале ноября уже превысил девять триллионов рублей, сообщил член совета директоров ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

"В начале ноября произошло очередное знаковое явление - банки привлекли уже 9 триллионов рублей средств населения во вклады, и за год они второй раз преодолели важную границу, увеличив размер вкладов более чем на 1,5 триллиона рублей. Это говорит о том, что, скорее всего, порядка 27-28% прироста будет по итогам года, что несколько больше, чем ожидалось в начале года", - сказал Сухов.

Он считает, что роль банковского ритейла и банковских вкладов принципиально изменится после кризиса. "Уже сейчас с начала года банковские вклады дали прирост в источниках привлечения средств и сейчас составляют 28,5%. Если такая динамика продолжится, то через год 1-1,5 мы будем иметь банковский сектор с примерно третью привлеченных средств населения", - сказал Сухов, уточнив, что в структуре привлечения вкладов наибольшими темпами растут долгосрочные рублевые депозиты.

Представитель ЦБ считает, что успехи банков на рынке привлечения средств населения в дальнейшем предопределят их коммерческие успехи на других направлениях. "Скорее всего, в 2010 году банковский сектор преодолеет глубокое прошлогоднее падение на рынке кредитования физлиц и с позитивной динамикой восстановится в следующем году",- сказал Сухов.

Несколько менее динамично, по его словам, растет кредитование нефинансового сектора экономики: чуть менее 10% прироста по итогам 10 месяцев этого года. Сухов объясняет это высокой конкуренцией со стороны финансовых рынков - банки наращивают приобретение долговых ценных бумаг, и за 10 месяцев оно выросло более чем на 30%.

"Динамичный рост приобретения долгов компенсирует некоторое отставание на рынке кредитования реального сектора экономики, что показывает вектор движения денежных средств банков в публичные компании, которые имеют возможность размещать долги на финансовом рынке", - сказал Сухов.

Он отметил, что и то, и другое направление банковской деятельности внушают оптимизм, который отражается на финансовых результатах. В октябре банки не только увеличили валовую прибыль, но и сократили убытки - до 21 миллиарда рублей с 27,9 миллиарда рублей. "Это говорит о том, что большинство банков восстановились в этом году в качестве операционно-прибыльных, но восстановились не все - и это тоже нормальный результат по итогам кризиса",- считает Сухов.

Он ожидает, что через полгода останется несколько десятков операционно-убыточных банков, в отношении которых "будет повышенный режим надзорного и регулятивного внимания".

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов ранее прогнозировал рост депозитной базы на 22-27% в текущем году против 14,9% в 2009 году. По данным ЦБ, на 1 ноября вклады физлиц в российских банках составили 8,879 триллиона рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.