WDB-банк может выплатить кредиторам 358 млн руб, всего подано требований на 2,5 млрд руб

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Кредиторам Поволжского немецкого банка (WDB-банка), по предварительной оценке, может быть выплачено 358,06 миллиона рублей, всего к банку подано требований на общую сумму 2,58 миллиарда рублей, говорится в сообщении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), которая назначена судом конкурсным управляющим банка.

По предварительной оценке конкурсного управляющего WDB-банка, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства, денежные средства, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов банка, составляют 358,06 миллиона рублей.

По состоянию на 1 октября конкурсному управляющему предъявлены требования 951 кредитора на общую сумму 2,58 миллиарда рублей, установлены требования 555 кредиторов на общую сумму 138,63 миллиона рублей, отмечается в сообщении АСВ. Кроме того, на рассмотрении конкурсного управляющего находятся требования 396 кредиторов на сумму 2,44 миллиарда рублей.

Смета планируемых расходов (затрат) по проведению мероприятий конкурсного производства в отношении WDB-банка на период с 26 августа 2010 года по 25 августа 2011 года утверждена в сумме 101,7 миллиона рублей (административно-хозяйственные расходы составляют 84,8 миллиона рублей, расходы на содержание аппарата - 16,8 миллиона рублей), говорится в сообщении АСВ.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа (Казань) в конце октября удовлетворила жалобу ГУ ЦБ по Саратовской области на решение приостановить банкротство WDB-банка.

Банк ранее был объявлен банкротом, однако его собственники обжаловали это решение, и кассационный суд приостановил процедуру его банкротства.

Арбитраж 17 июня отказался удовлетворить заявление ЦБ РФ о банкротстве Поволжского немецкого банка. Тогда ГУ ЦБ обратилось с жалобой в 12-й арбитражный апелляционный суд, который 19 августа удовлетворил ее, отменил решение суда первой инстанции по делу и признал WDB-банк банкротом. В отношении банка суд открыл конкурсное производство сроком на один год и назначил конкурсным управляющим АСВ.

Постановление суда вступило в законную силу 26 августа, однако акционеры банка обжаловали его в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. Суд 21 сентября назначил судебное разбирательство на 27 октября.

Также по ходатайству автора жалобы суд 22 сентября приостановил исполнение постановления 12-го арбитражного апелляционного суда о банкротстве банка до дня рассмотрения кассационной жалобы по существу. Определение кассационного суда в этой части и обжаловало ГУ ЦБ.

Начальник ГУ ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский ранее сообщил РИА Новости, что процедуры приостановления банкротства лишившегося лицензии банка не существует. Он отметил, что нет технологии приостановления банкротства в банке, где уже назначен конкурсный управляющий. Начальник ГУ ЦБ сообщил тогда, что более 60 миллионов рублей были потрачены на проведение банкротства банка.

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.

После отзыва лицензии ЦБ РФ подал иск о банкротстве WDB-банка в саратовский арбитраж, который приступил к его рассмотрению 18 июня 2009 года. С сентября 2009 года по апрель 2010 года дело было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. Это послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы в банке. Экспертизу проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

Дело о банкротстве Поволжского немецкого банка, длящееся с 18 июня 2009 года, стало самым длительным из подобных дел в истории современной России. При этом, по мнению экспертов, от увеличения длительности принятия судебного решения становятся ниже шансы кредиторов получить свои средства, так как они ушли на поддержание жизнедеятельности банка в текущем состоянии и будут вычтены из сформированной в ходе банкротства конкурсной массы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.