РФ и Китай сняли ограничения на торговлю в рублях и юанях

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноя - РИА Новости. Россия и Китай во вторник сняли ограничения на двустороннюю торговлю в рублях и юанях. Соответствующий протокол о внесении изменений в Соглашение о торгово-экономических отношениях от 5 марта 1992 года был подписан по итогам переговоров глав правительств двух стран Владимира Путина и Вэнь Цзябао во вторник.

Подписи под документом поставили замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин и замминистра коммерции КНР Хучэн Гао.

В соответствии с соглашением 1992 года расчеты в торговле между Россией и Китаем осуществлялись в свободно конвертируемой валюте. Дополнительный протокол позволит осуществлять операции в национальных валютах без ограничений.

В 2002 году начался эксперимент в приграничных районах России и Китая, в рамках которого российским и китайским банкам было предоставлено право открывать счета в юанях и рублях сначала в банках Благовещенска и Хэйхэ, а потом и на других приграничных территориях. Год спустя ЦБ РФ и Народный банк Китая подписали соглашение о торговле в национальных валютах.

По данным зампреда ЦБ Виктора Мельникова, с 2003 по 2010 год расчеты в юанях и рублях в приграничной торговле увеличились более чем в десять раз, хотя абсолютные объемы пока не очень большие. Эксперты отмечают, что использованию национальных валют в торговле мешают проблемы технического характера, в частности, связанные с возвратом НДС.

Так, объем торговли в рублях между двумя странами в 2009 году составил около 15,5 миллиарда рублей, объем торговли в юанях - 53 миллиона юаней (7,79 миллиона долларов). При этом общий объем российско-китайского товарооборота за прошлый год составил 38,8 миллиарда долларов.

Россия и Китай ранее не раз выражали заинтересованность в расширении торговли в рублях и юанях. Так, президент РФ Дмитрий Медведев в мае этого года говорил о том, что расчеты в национальных валютах могли бы помочь избежать сложностей, возникающих при курсовых колебаниях при проведении расчетов в долларах, евро и других резервных валютах.

Интерес к расчетам в национальных валютах проявляют клиенты российских банков, которые торгуют с Китаем, а также китайские импортеры при оплате таких товаров, как южносахалинские уголь, морепродукты и древесина, сказал Мельников в интервью газете "Коммерсант".

Со своей стороны Банк России пока не принимал решения об использовании юаня в качестве резервной валюты, так как он не является рыночной конвертируемой валютой, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он отметил, что невозможность использования юаня в качестве резервной валюты подтверждает и опыт взаимной российско-китайской торговли, в которой используется рубль и юань.

По словам первого зампреда ЦБ, китайские торговцы накапливают рубли, поскольку рубль является конвертируемой валютой и его держатели имеют возможность выйти с ней на российский рынок. В свою очередь российские компании не накапливают юань, поскольку не имеют возможности его свободно использовать.

Российские власти ранее высказывали неоднозначную оценку необходимости открытия торгов юанем в паре с рублем.

Так, глава Минфина РФ Алексей Кудрин в апреле 2010 года отметил, что пока российская и китайская валюты не конвертируемы, значимость такого механизма не высока. В то же время помощник президента РФ Аркадий Дворкович также в апреле заявил, что России выгодно возможное начало торгов юаня к рублю на китайских биржах. По мнению Дворковича, сейчас потенциал торговли национальными валютами недоиспользован. Расширение такой торговли положительно скажется на национальных валютах и в целом повысит стабильность мировой финансовой системы, полагает помощник президента РФ.

Об интересе к юаню заявило ранее руководство ММВБ: вице-президент биржи Сергей Савицкий сообщил, что в середине декабря она начнет торги валютной парой юань-рубль. По предварительным подсчетам ММВБ, оборот торгов валютной парой юань-рубль на первом этапе может составить несколько миллионов юаней, количество заинтересованных банков - 30-50.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.