Доля кредитов реальному сектору в портфеле Межпромбанка составляла лишь 6% - ЦБ [Версия 1]

Добавлены блоки "Пять слоев собственников" и "Где деньги?".

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Международный промышленный банк (МПБ) лишь создавал видимость кредитования экономики - на ссуды реальному сектору приходится всего 6% его портфеля, сказал в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

Банк России лишил МПБ лицензии 5 октября. Задолженность банка перед кредиторами оценивается в 80 миллиардов рублей, из которых 31,8 миллиарда рублей приходится на долг перед регулятором.

Кредитный портфель банка на момент отзыва лицензии превышал 134 миллиарда рублей. Летом этого года МПБ попытался сдать в ЦБ два варианта отчетности: сначала записав все кредиты в просроченные, потом - вернув их в категорию нормальных.

"Банком создавалась видимость того, что основная часть выдаваемых им кредитов направлялась на кредитование производственных нужд промышленных объектов. Однако это не соответствует действительности. Из всей ссудной задолженности лишь менее 6% (около 9 миллиардов рублей) может быть отнесено к кредитованию предприятий реального сектора экономики. Остальные средства уходили на иные цели", - сказал собеседник агентства.

В частности, по сведениям ЦБ, в период пользования средствами регулятора часть средств ушла на кредит кипрской компании-нерезиденту, через которую они попали французской компании - производителю самолетов. Из СМИ Банк России узнал, что самолет, произведенный данной компанией, используется бенефициаром МПБ.

ПЯТЬ СЛОЕВ СОБСТВЕННИКОВ

Меликьян обращает внимание на чрезвычайно сложную структуру собственности Межпромбанка.

"Структура собственности на банк была организована следующим образом. На 1-ом уровне владельцами выступали юридические лица - резиденты Российской Федерации, на 2-ом и 3-ем уровнях - юридические лица - нерезиденты, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (2-й уровень) и в Новой Зеландии (3-й уровень). На 4-м уровне номинальным собственником выступало физическое лицо - нерезидент, который также являлся членом совета директоров банка. Фактическим конечным бенефициарным собственником банка (5-й уровень) являлся российский гражданин со статусом протектора траста", - рассказал первый зампред ЦБ.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

ЦБ ждет проведения конкурсного производства, которое ответит на вопрос, куда уходили деньги, полученные МПБ от Банка России.

"Что касается использования кредитов Банка России без обеспечения (максимальная величина основного долга - 41,1 миллиарда рублей, в настоящее время 31,8 миллиарда рублей), то в полной мере на этот вопрос можно будет ответить в ходе конкурсного производства, когда будут получены все необходимые документы. Но и сейчас можно говорить, что в период пользования кредитами Банка России, значительная часть средств банка уходила на весьма своеобразные цели. В частности, в этот период более 25 миллиардов рублей были использованы следующим образом: основная часть из этой суммы переведена в швейцарский банк клиентами банка, контролируемыми номинальным собственником банка, "по инвестиционным соглашениям" на счет компании-нерезидента, одним из директоров которой являлся сын российского резидента, протектора траста. При этом "инвестиционные соглашения" предусматривали инвестиции в конкретные проекты на территории России. Дальнейшая судьба этих денег нам неизвестна (...) часть средств переведена протектору траста как выплата дивидендов", - рассказал Меликьян.

Полный текст интервью опубликован на сайте агентства РИА Новости: http://ria.ru/interview/20101113/295890334.html

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.