Апелляционный суд признал саратовский Поволжский немецкий банк банкротом [Версия 1]

Добавлены подробности и бэкграунд (после третьего абзаца), по просьбе ньюсмейкера уточнена цитата в третьем абзаце.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 авг - РИА Новости. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (Саратов) в четверг признал саратовский Поволжский немецкий банк (ЗАО "WDB-банк") банкротом и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщила РИА Новости пресс-секретарь апелляционного суда Елена Матвеева.

По ее словам, тем самым удовлетворена жалоба Главного управления Банка России по Саратовской области на решение Арбитражного суда Саратовской области, не удовлетворившего иск ЦБ о банкротстве Поволжского немецкого банка.

"Двенадцатый арбитражный апелляционный суд решение Арбитражного суда Саратовской области по делу отменил, признав ЗАО "Поволжский немецкий банк" банкротом. В отношении ЗАО "Поволжский немецкий банк" открыто конкурсное производство сроком на один год. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов", - сказала Матвеева.

Полный текст постановления апелляционного суда будет изготовлен в течение пяти рабочих дней, после чего оно вступит в законную силу, но при этом может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа в течение двух месяцев, отметила собеседница.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К БАНКРОТСТВУ

Дело о банкротстве Поволжского немецкого банка, длившееся 14 месяцев с 18 июня 2009 года, стало самым длительным из подобных дел в истории современной России. При этом по мнению экспертов, от увеличения длительности принятия судебного решения становятся ниже шансы кредиторов получить свои средства, так как они уйдут на поддержание жизнедеятельности банка в текущем состоянии и будут вычтены из сформированной в ходе банкротства конкурсной массы. Так, по экспертным оценкам, на поддержание банка после отзыва лицензии уже потрачено порядка 60 миллионов рублей.

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.

После этого ЦБ РФ подал иск о банкротстве WDB-банка в саратовский арбитраж, который приступил к его рассмотрению 18 июня 2009 года. С сентября 2009 года по апрель 2010 года дело было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. Это послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы в банке. Экспертизу проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

Арбитраж 17 июня отказался удовлетворить заявление Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области о банкротстве Поволжского немецкого банка. Тогда ГУ ЦБ обратилось с жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 17 августа и приступил к ее рассмотрению.

В первый день заседания, как рассказала Матвеева, акционеры банка заявили ходатайство об ознакомлении с 7,812 тысячи томов кредитного досье, которое было приобщено к делу еще в суде первой инстанции, но суд отклонил его. На этом основании акционеры заявили ходатайство об отводе всего состава суда, но суд его также отклонил.

По словам Матвеевой, Банк России считает проведенную по делу в суде первой инстанции финансово-аналитическую экспертизу ненадлежащим доказательством, мотивируя это целым спектром доводов. Так, представитель ГУ ЦБ заявил, что в заключение экспертов был положен бухучет на даты, когда лицензия WDB-банка уже была отозвана, и, значит, бухучет был недостоверным. Банк России считает, что эксперты должны были воспользоваться данными отчетности, сформированной временной администрацией банка.

РИА Новости пока не располагает комментариями ГУ ЦБ и акционеров WDB-банка.

НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА САМОЛИКВИДАЦИИ

В Арбитражном суде Саратовской области находилось еще одно дело, истцами по которому выступали акционеры WDB-банка - Виктор и Геннадий Шмидты и саратовские ООО "Предприятие "Индустрия", ООО "Лизинговые технологии" и ООО "Кронверк". Акционеры просили суд признать незаконными действия ГУ ЦБ по Саратовской области, которое отказалось удовлетворить ходатайство банка об аннулировании его лицензии в связи с решением о добровольной ликвидации, принятым собранием акционеров банка 9 апреля 2009 года. Суд 19 мая 2010 года отказал в удовлетворении иска, признав действия ГУ ЦБ законными.

Вместе с тем, в мотивировочной части своего решения суд первой инстанции признал необоснованными некоторые аргументы ГУ ЦБ по Саратовской области, на основании которых банку было отказано в ходатайстве о добровольной ликвидации.

Представитель Главного управления ЦБ РФ по Саратовской области ранее сообщал РИА Новости, что Центробанк недоволен выводами, сделанными в мотивировочной части судебного акта, о достаточности имущества банка для удовлетворения требований кредиторов на дату принятия решения о добровольной ликвидации.

В результате жалобы на это решение суда в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступили и от акционеров WDB-банка Виктора и Геннадия Шмидтов, и от ГУ ЦБ по Саратовской области. Апелляционный суд 22 июля отказал в удовлетворении жалобы акционерам банка и удовлетворил жалобу ГУ ЦБ, исключив из мотивировочной части решения суда первой инстанции выводы о достаточности имущества WDB-банка для удовлетворения требований кредиторов.

После решения о самоликвидации заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников сообщил РИА Новости, что банк не будет ликвидирован добровольно, как хотят его акционеры, из-за того, что его активов вряд ли хватит на исполнение обязательств перед всеми кредиторами.

Поволжский немецкий банк аккумулировал 2,3-2,5 миллиарда рублей вкладов физлиц.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.