ЦБ готовится перевести своих инспекторов в центральный аппарат

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Банк России готовится ввести сотрудников инспектирования, проводящих проверки банков на местах, в штат центрального аппарата, выведя их из подчинения территориальных управлений регулятора, что даст им большую независимость, следует из проекта документа, опубликованного на сайте ЦБ во вторник.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОВЕРОК

Это намерение регулятора анонсировал в июне на Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге руководитель Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) ЦБ Владимир Сафронов.

Цель централизации - повышение качества и эффективности проверок за счет повышения независимости инспекторов, маневрирования ресурсами, обмена опытом, повышения профессионализма, отмечал Сафронов в статье в журнале "Деньги и кредит".

Централизация не предполагает принятия всех управленческих решений, концентрации всех функций, ресурсов и полномочий центральным аппаратом ГИКО Банка России. Речь идет о построении модели, где ключевая структура - межрегиональная инспекция, а ключевая фигура - генеральный инспектор, обладая соответствующими полномочиями, ресурсами и функциями, будут играть основную роль и нести соответствующую ответственность за результаты инспекционной деятельности в федеральном округе, пояснял глава ГИКО в статье, опубликованной в июле 2009 года.

На форуме Сафронов сказал, что соответствующее решение уже принято советом директоров Банка России.

ПОЭТАПНАЯ ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

По словам Сафронова, централизация проверок банков будет происходить поэтапно: c 2011 года - в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, с 2012 года - в Центральном и Уральском округах, с 2013 года - в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском и с 2014 года - в Московском федеральном округе.

До этого ЦБ проводил с 1 января 2009 года эксперимент по централизации инспекционной деятельности в Северо-Западном федеральном округе.

Документ не будет опубликован в "Вестнике Банка России", а вступит в силу со дня его официального подписания, следует из проекта.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ИНСПЕКТОРЫ

В статье Сафронов выделил четыре ключевые задачи инспектирования.

Во-первых, это способность своевременно выявлять и отражать проблемы в деятельности кредитных организаций. По его словам, выявленные риски кредитных организаций дороги, когда уровень рисков еще можно снизить, а не когда по результатам проверки фиксируется "летальный исход".

Второй задачей глава ГИКО назвал адекватное выявление значимых рисков кредитной организации. Это означает не только выявление тех или иных нарушений, а в первую очередь - понимание бизнеса конкретного банка, факторов и критериев рисков, соответствующих этому бизнесу, сущности проблем, требующих особого внимания.

Третья задача сформулирована как эффективное взаимодействие с дистанционным надзором (надзор по нормативам) в целях достижения результативности проверок.

Четвертой задачей является снижение бремени инспекционной нагрузки на кредитную организацию при одновременном повышении эффективности и качества инспекционной деятельности.

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА

Как показывает инспекционная практика, самым действенным инструментом повышения результативности и эффективности проверок является их мониторинг - он не только дисциплинирует рабочую группу, но и позволяет при необходимости своевременно скорректировать ход проверки, отмечал Сафронов.

Поэтому, по его словам, ЦБ расширяет практику мониторинга хода проверок. Перед генеральными инспекторами межрегиональных инспекций поставлена задача (которая ими уже реализуется) создать в своих федеральных округах систему мониторинга хода проверок структурообразующих банков. Речь идет о банках "второго контура надзора" - 200 крупнейших российских банков, включая первую сотню и наиболее значимые банки в каждом регионе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.