ЦБ откажется от регистрации отчета об итогах выпуска акций банков при ряде условий

C.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июл - РИА Новости. Банк России подтверждает готовность отказаться от регистрации отчета об итогах выпуска акций банков, что тормозит проведение IPO, если регулятор получит право контролировать возможные нарушения инвесторов не в предварительном, а в последующем порядке, сообщил в пятницу директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

"Мы знаем, что IPO сдерживается обязательством регистрации отчета об итогах выпуска акций. Мы подтверждаем, что применительно к банковской системе мы готовы пойти на решение этого вопроса, если ЦБ будут предоставлены полномочия контролировать возможные нарушения инвесторов не в предварительном, а в последующем порядке, что сделает административные процедуры не менее эффективными, а для добросовестных, особенно миноритарных инвесторов, гораздо более эффективными", - сказал Сухов на Северо-Западной банковской конференции.

По его словам, это позволит создать продукты размещения акций на стандартных западных условиях.

"При этом мы готовы для таких случаев пойти на отмену других процедур, связанных с правомерностью оплаты уставного капитала, потому что при серьезных публичных размещениях достаточно небольшая вероятность того, что это делается фиктивно", - добавил он.

Как сказал Сухов, в качестве альтернативы IPO обычно рассматривается вопрос привлечения стратегических инвесторов.

"Я считаю, это основной путь докапитализации банка, потому что сейчас при выходе на рынок публичного размещения частным банкам нужно быть крайне внимательными к возможной реакции вкладчиков на колебания стоимости акций и притока или оттока клиентских средств", - пояснил представитель ЦБ.

По его словам, с точки зрения регулирования привлечения стратегических инвестиций, сохраняется актуальность обсуждения ранее высказанных предложений о снижении планки предварительного согласования с ЦБ размера приобретаемой доли. Сейчас планка установлена на уровне 20% от уставного капитала банка.

В европейских странах планка на уровне 10% - это стандарт, рассказал Сухов. "Они (западные регуляторы) нас спрашивают, можем ли контролировать ситуацию на случай сделки по контролю над российскими банками в размере 10%. А мы отвечаем, что пока это делаем на уровне 20%. Я считаю, что, со всех точек зрения, принятие этого решения не является сдерживающим фактором для капитализации российских банков, потому что можно одновременно пойти по пути существенного упрощения условий публичного размещения акций и создания упрощенных процедур для миноритариев", - сказал Сухов.

Таким образом, планка в 10% не затронет основной круг инвесторов в банковской системе.

Позже в беседе с журналистами Сухов пояснил, что сейчас существует процедура проверки правомерности оплаты уставного капитала, которая проводится во всех случаях. Перед эмиссиями акций Сбербанка и ВТБ (в 2007 году) ЦБ установил предел в 10 миллионов рублей, ниже которого он не проверяет правомерность происхождения средств. Этот порог действует и в настоящее время.

"Если законодатель определит условия для выпуска акций и даст полномочия последующего контроля за соблюдением требований о получении предварительного согласия, то мы в этом случае можем отказаться от проверки правомерности оплаты, потому что условия размещения акций на публичных рынках в принципе удовлетворяют, с точки зрения создания иных барьеров, для активной капитализации банков", - сказал Сухов.

По его словам, крупные приобретения ЦБ будет контролировать в последующем порядке, вводя запрет на участие в управлении пакетами, приобретенными с нарушением.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.