Госдума приняла в I чтении поправки о снижении ставок по субордам

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о снижении ставок по субординированным кредитам, выданным российским банкам в рамках антикризисной господдержки.

Документ понижает процентные ставки по средствам Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенным на депозитах во Внешэкономбанке, до 6,25% и 7,25% годовых с 7,0% и 8,5% соответственно.

Как следствие, уменьшаются и процентные ставки по субординированным займам, предоставленным ВЭБом из этих средств: до 6,5% с 8,0% годовых (по схеме один к одному) и до 7,5% с 9,5% годовых (по схеме один к трем).

Кроме того, законопроектом предусматривается снижение до 6,5% с 8,0% ставки по субординированному кредиту, выданному Сбербанку его основным акционером - ЦБ.

Поправки вносятся в статью 5 закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ".

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОГЛАСНО

Ранее из правительства в Госдуму поступило положительное заключение на законопроект.

В заключении отмечается, что реализация законопроекта приведет к уменьшению доходов федерального бюджета. Объем выпадающих доходов с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2020 года составит 35,7 миллиарда рублей. Если же новые процентные ставки начнут действовать с 1 октября 2010 года, до 31 декабря 2020 года выпадающие доходы составят 34,8 миллиарда рублей.

"Необходимо отметить, что предлагаемые изменения обусловлены макроэкономической ситуацией, сложившейся в экономике РФ", - говорится в заключении.

Банк России неоднократно в течение 2009 года и в первом полугодии 2010 года снижал ставку рефинансирования - в общей сложности с 13,00% до 7,75% годовых. Уровень инфляции с января по май 2010 года составил 4,0%, что на 2,8 процентного пункта меньше соответствующего периода прошлого года, отмечается в документе.

Средний уровень процентных ставок по рублевым кредитам, предоставленным кредитными организациями в апреле 2010 года физическим лицам, составил 26% годовых (со сроком погашения до года) и 18,5% годовых (со сроком погашения более года), по кредитам нефинансовым организациям - 11,4% годовых (со сроком погашения до года) и 12,8% годовых (со сроком погашения свыше года).

"Предложенные процентные ставки при размещении средств Фонда национального благосостояния на депозиты во Внешэкономбанке обеспечивают в текущих условиях эффективное размещение средств фонда в активы, номинированные в национальной валюте РФ", - говорится в документе. В нем отмечается, что снижение стоимости кредитных ресурсов поможет уменьшить уровень ставок по кредитам как для физических лиц, так и для нефинансовых организаций.

СИТУАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ

Один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев отметил, что при внесении этих изменений уровень процентной маржи Внешэкономбанка снизится до 0,25% с 1,00% годовых.

По его словам, предлагаемая законопроектом норма обусловлена стабилизацией макроэкономической ситуации в экономике РФ, снижением ставки рефинансирования в течение 2009 года и первом полугодии 2010 года, а также сокращением уровня инфляции.

"Комитет Государственной Думы по финансовому рынку находит предлагаемое изменение уровня соответствующих процентных ставок целесообразным, поскольку определенное законопроектом значение процентных ставок при размещении средств Фонда национального благосостояния на депозиты во Внешэкономбанке, с одной стороны, обеспечивает в текущих условиях эффективное размещение средств фонда, с другой стороны, снижение стоимости кредитных ресурсов будет способствовать уменьшению уровня ставок по кредитам, предоставляемым кредитными организациями как физическим лицам, так и нефинансовым организациям, что благоприятно с точки зрения поддержки реального сектора российской экономики", - сказал Исаев.

НО ЕСТЬ И ЗАМЕЧАНИЯ

Вместе с тем, у депутатов комитета есть замечания к законопроекту.

В заключении комитета отмечается, что в соответствии с законом Внешэкономбанк имел право предоставлять субординированные кредиты ВТБ и Россельхозбанку до 31 декабря 2008 года и российским кредитным организациям до 31 декабря 2009 года.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если после заключения договора о предоставлении кредита новым законом установлены новые обязательные для сторон правила, то условия заключенного договора сохраняют силу, кроме тех случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Таким образом, потребуется придать соответствующим нормам законопроекта обратную силу, говорится в заключении комитета.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.