МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Международный промышленный банк сенатора Сергея Пугачева готов заложить в ЦБ РФ кредиты предприятиям ОПК "Судостроение", а затем, возможно, и акции этих предприятий, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров.
Межпромбанк является крупнейшим должником ЦБ по беззалоговым аукционам - на 1 июня его долг составлял 31 миллиард рублей, из которых примерно половина уже просрочена.
"ЦБ, возможно, пойдет на реструктуризацию долга, но сначала потребует перевести беззалоговые кредиты в форму залоговых", - сказал собеседник агентства. По его данным, этот вопрос рассматривал в понедельник совет директоров ЦБ.
"Рассрочка долга не решит проблем банка с ликвидностью. Собственникам придется продать активы для исполнения обязательств", - добавил источник.
В последнее время Пугачев, который также является владельцем Объединенной промышленной корпорации (ОПК), ведет переговоры о продаже государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) принадлежащих ему судостроительных активов. Судостроительные активы ОПК включают 88% акций Балтийского завода, 72,23% акций Северной верфи и 75,81% ЦКБ "Айсберг" (единственное в России КБ, которое специализируется на проектировании атомных ледоколов).
Предполагается, что Пугачев погасит долги Межпромбанка из денег, вырученных от продажи верфей. Однако пока ОПК и ОСК не могут договориться о цене. Продавец настаивает на 88,9 миллиарда рублей, покупатель - на 23,0 миллиардах рублей.
Межпромбанк 6 июля должен погасить трехлетние евробонды на 200 миллионов евро. Банк может оказаться в состоянии технического дефолта, если в течение пяти рабочих дней не погасит эти еврооблигации.
Между тем, Банк России установил с 25 июня нулевой поправочный коэффициент по облигациям Межпромбанка, лишив таким образом другие банки права получать рефинансирование в ЦБ под залог облигаций Межпромбанка.
На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги Межпромбанка до "Caa2" с "B3" в связи с тем, что банк допустил дефолт по обязательствам и неспособен рефинансировать краткосрочные заимствования со стороны Центробанка РФ на 31 миллиард рублей.
Две недели назад другое международное рейтинговое агентство - Fitch - понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Межпромбанка в иностранной и национальной валютах до "C" с "CCC" и исключило его рейтинги из списка Rating Watch Negative. По классификации Fitch, рейтинг "С" присваивается в том случае, если дефолт эмитента представляется неизбежным.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.