России не следует противиться укреплению рубля, чтобы сдержать инфляцию - МВФ

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. России, возможно, придется пойти на укрепление рубля для сдерживания инфляции, а правительство должно начать сворачивать "значительные" меры стимулирования национальной экономики, следует из очередного обзора Международного валютного фонда (МВФ) по экономике России.

"Возврат к политике сдерживания номинального укрепления рубля может привести к ускорению инфляции вновь до двухзначных значений, - говорится в отчете международной финансовой организации, принятом по итогам переговоров с официальными представителями российских властей. - Валютная политика должна особо концентрироваться на контроле над инфляцией в контексте более гибкого валютного курса".

Центральный банк России, который "резко снизил" степень контроля за курсом рубля, применяемого для смягчения эффектов колебания валютного курса для производителей, по-прежнему считает более важным стабильность обменного курса, нежели противодействие инфляции, заявил ранее глава российского регулятора Сергей Игнатьев.

Премьер-министр России Владимир Путин 18 июня отметил, что инфляция в стране не должна превышать 5-7% в течение следующих трех лет.

В отчете МВФ также отмечается, что у России нет стратегии по сворачиванию мер поддержки экономики, а ее появление "будет невозможно без интенсификации откладывавшихся долгое время реформ в секторе госфинансов". Международные сопоставления предполагают, что у России есть возможность значительно сократить госрасходы в сфере здравоохранения и социального обеспечения, полагают эксперты МВФ. По их мнению, пенсионная система России окажется нежизнеспособной без проведения кардинальных реформ, включая постепенное повышение пенсионного возраста.

Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил во вторник, что решение об изменении пенсионного возраста надо будет принять в течение пяти лет, а сама реформа растянется на несколько лет, и изменения будут осуществляться поэтапно.

В понедельник Банк международных расчетов опубликовал свой ежегодный отчет, согласно которому центробанкам и правительствам стран мира следует рассмотреть возможность сворачивания мер поддержки экономик, чтобы избежать негативных побочных эффектов, таких, как искажения при принятии инвестиционных решений и затягивание раскрытия реальных убытков компаний.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил во вторник, что Центробанк России до конца 2010 года рассчитывает свернуть беззалоговое кредитование банков РФ, в настоящее время долг банков по этим кредитам оценивается в 50 миллиардов рублей.

Как следует из отчета МВФ, российские власти планировали начать сворачивание мер поддержки экономики в текущем году и постепенно снизить ненефтяной дефицит бюджета до 9,5% ВВП к 2012 году с 13,75% ВВП в 2009 году.

"Тем не менее, учитывая поправки в бюджет, мы видим дополнительное незначительное увеличение расходов в 2010 году, а власти, кажется, решили пересмотреть запланированный темп консолидации на среднесрочную перспективу", - говорится в отчете МВФ.

По прогнозам организации, ВВП России вырастет на 4,25% в 2010 году, а инфляция останется на достаточно низком уровне, увеличившись до 6% к концу года.

"Однако, принимая во внимание малую вероятность дальнейшего увеличения цены на нефть в среднесрочной перспективе, взаимосвязанные между собой уверенный рост инвестиций, производительности, реальных доходов и потребления, которые являлись двигателем роста (экономики России - ред.) в предкризисный период, вряд ли можно будет наблюдать в ближайшем будущем".

Как заявил во вторник глава российского Минфина, цена на нефть в течение трех лет может снизиться до 60 долларов за баррель, однако предсказать, в какой именно момент начнется удешевление сырья, достаточно сложно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.