Комитет ГД по экономполитике одобрил годовой отчет ЦБ за 2009 год [Upd 1]

Добавлена информация об обсуждавшемся тексте заключения (после второго абзаца)

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству на заседании в четверг порекомендовал палате принять к сведению годовой отчет Банка России за 2009 год.

Комитет принял за основу свое заключение на отчет, но решил его еще доработать.

ИНФЛЯЦИЕЙ НЕДОВОЛЬНЫ

В обсуждавшемся на заседании тексте заключения отмечается, что объем ВВП РФ уменьшился в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 7,9% (в 2008 году был рост на 5,6%), а фактический уровень инфляции превысил плановые показатели. Депутаты указывают, что рост потребительских цен составил в 2009 году 8,8% при запланированном диапазоне в 7,0-8,5% (в 2008 году - 13,3% при запланированном в диапазоне 6,5-8,0%, в 2007 году - 11,9% при запланированном в диапазоне 6,5-8,0%). По их данным, уровень базовой инфляции на 2009 год оценивался в диапазоне 6,2-8,0%, а фактически составил 8,3% (в 2008 году - оценивался в диапазоне 5,0-6,0%, фактически - 13,6%).

В этих условиях производство промышленной продукции в 2009 году сократилось на 10,8% (в 2008 году выросло на 2,1%), а реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились в 2009 году лишь на 2,3% (в 2008 году - на 2,9%), говорится в тексте заключения.

Комитет считает, что недостаточная эффективность применявшихся ЦБ в 2009 году мер по снижению инфляции и сохранению устойчивости российской банковской системы является главным образом результатом попытки решения данных проблем преимущественно монетарными методами регулирования.

В то же время, пишут депутаты, инфляция в России определяется не только монетарными факторами, но и зависит как от ценовой и тарифной политики, так и от комплекса внешнеэкономических условий, в том числе от монополизма отдельных стран, доминирования одной мировой резервной валюты, неустойчивости мировой финансовой системы, ценовой динамики на мировых товарных рынках. Кроме того, неразвитость конкурентной среды, стратегических кредитных инструментов и сегментированность экономики оказывают значительное повышающее давление на инфляционные процессы, отмечается в тексте заключения.

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в 2009 году снизился на 3,9%, при этом ослабление курса рубля к доллару составило 0,4%, а к евро - 6,5%. Ослабление рубля было вызвано продолжавшимся в первом полугодии 2009 года существенным ростом спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, говорится в тексте заключения.

Величина золотовалютных резервов РФ увеличилась за 2009 год на 12,8 миллиарда долларов и составила 439,0 миллиарда долларов на 1 января 2010 года.

НЕДОСМОТРЕЛИ ЗА КРЕДИТОВАНИЕМ?

Комитет считает, что одной из причин чрезмерно высокого в отчетном году уровня инфляции в РФ является недостаточно активная политика ЦБ по развитию российской банковской системы, укреплению ее ресурсной базы и созданию условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики.

Практика показала, что стабильное развитие банковской системы и финансового рынка не является достаточным условием повышения доступности кредитных ресурсов для финансового обеспечения экономического роста и, тем более, интенсивного экономического роста, основанного на инновациях, говорится в тексте заключения.

"Если данная закономерность не учитывается в процессе реализации денежно-кредитной политики, то в сложившихся российских условиях, даже при условии применения монетарных инструментов регулирования, это неизбежно приводит к росту цен и уровня инфляции, снижению конкурентоспособности отечественной продукции, сужению рынков ее сбыта, снижению темпов роста производства, особенно в несырьевых обрабатывающих отраслях, следовательно, к неконтролируемому росту импорта", - заявляют авторы заключения.

В то же время в 2009 году уменьшились как стоимостные объемы экспорта, в основном за счет значительного падения экспортных цен, так и физические объемы поставок российских товаров на мировые рынки. Импорт товаров в РФ замедлился за счет сжатия внутреннего спроса и, соответственно, снижения роста объемов ввозимой продукции, причем падение поставок коснулось в большей части товаров инвестиционного назначения, говорится в заключении.

Так, за 2009 год падение российского экспорта (по методологии платежного баланса) составило 35,7% (в 2008 году -увеличение на 33,1%), импорта - 34,3% (в 2008 году - увеличение на 30,6%), отмечают депутаты.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

В целом за 2009 год совокупные активы банковского сектора увеличились на 5,0% (за 2008 год - на 39,2%), собственные средства (капитал) банков - на 21,2% (за 2008 год - на 42,7%). Отношение активов банковского сектора к ВВП выросло за 2009 год с 67,6% до 75,3%, а капитала к ВВП - с 9,2 до 11,8%.

При этом, по мнению комитета, уровень развития российской банковской системы отстает от требований перехода к инновационной экономике.

В тексте заключения указывается, что ЦБ следует обратить особое внимание на решение проблемы формирования долгосрочной ресурсной базы российских кредитных организаций. Банк России должен более активно использовать ставку рефинансирования в качестве главного инструмента регулирования денежного предложения, считают депутаты. Они отмечают, что нельзя считать приемлемой сложившуюся ситуацию, при которой имеется значительный разрыв между ставкой рефинансирования и рыночными процентными ставками.

ДОЛГИ

Комитет также выражает озабоченность проблемой интенсивного роста корпоративного внешнего долга.

Доля внешних обязательств органов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования увеличилась за 2009 год с 6,8% до 9,7% притом, что удельный вес внешней задолженности частного сектора составил 90,3% от общего совокупного внешнего долга РФ, говорится в заключении.

Совокупный внешний долг РФ уменьшился в прошлом году на 2,7% - до 471,6 миллиарда долларов (в 2008 году - до 484,7 миллиарда долларов), и составил на конец 2009 года 38% ВВП (на конец 2008 года - 28,7% ВВП).

При этом долговые обязательства российских банков перед нерезидентами сократились со 166,3 до 127,2 миллиарда долларов. Их удельный вес снизился с 34,7% до 27,0% внешнего долга всех секторов экономики.

Комитет также считает тревожной для российской экономики и российского банковского сектора сохраняющуюся тенденцию роста влияния иностранного капитала на российскую банковскую систему.

ЦБ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Денежно-кредитная политика ЦБ должна быть направлена на максимально возможное обеспечение структурной модернизации экономики, создание благоприятных условий для приоритетного и долгосрочного кредитования, поддержку российским банковским сектором реального сектора экономики, в особенности - отечественных наукоемких и высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности, а также субъектов малого и среднего бизнеса, которые обладают колоссальным потенциалом для ускорения и повышения качества экономического роста, отмечается в тексте заключения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.