Госдума рассмотрит поправки о запрете изменения ставок по кредитам

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Госдума на заседании в среду обсудит в первом чтении законопроекты об ограничении одностороннего изменения ставок по кредитам, об использовании нефтегазовых доходов, о резервах страховщиков, работающих с ОСАГО, и о продлении права ВЭБ давать кредиты в валюте.

Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" вводят запрет банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами - физическими лицами.

Поправки предложены группой депутатов, в том числе председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником. Документ предполагает, что условия договора не могут быть изменены за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

ЗАБОТА О ЗАЕМЩИКЕ

"Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров, в том числе сокращение срока кредитования, предъявления требований о досрочном исполнении заемщиком обязательств перед кредитором, а также изменения величины процентных ставок, которое иногда доходит до ста и более процентов", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что в сложившейся экономической ситуации одностороннее увеличение кредитными организациями процентных ставок ставит в затруднительное финансовое положение прежде всего заемщиков - граждан, которые являются экономически более слабой стороной кредитного договора.

Кроме того, указанная практика провоцирует неправомерное поведение заемщика и отказ от исполнения им своих обязательств, что приводит к увеличению просроченной кредитной задолженности.

Законопроект не нарушает права и законные интересы кредитных организаций, поскольку его положения будут распространяться на правоотношения, которые возникнут после вступления в силу федерального закона, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"Финансово-экономический кризис оголил проблемы регулирования финансового рынка, в том числе в сфере взаимодействия финансовых институтов с клиентами - физическими лицами. Принятие законопроекта позволит повысить доверие граждан к институту кредитования и банковской системе в целом", - отмечается в записке.

Предполагается, что федеральный закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Российские банкиры ранее неоднократно заявляли, что запрет менять ставки по уже заключенным договорам может привести к сокращению потребительского кредитования.

ТРАНСФЕРТЫ

Поправки вносятся в отдельные законодательные акты РФ и связаны с принятым федеральным бюджетом на 2010 год и на плановый период до 2012 года.

Законопроект временно приостанавливает отдельные нормы бюджетного законодательства РФ об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета при реализации дополнительных мер по поддержке отраслей экономики России, рынка труда и отраслей социальной сферы, а также по социальному обеспечению населения.

Предлагается приостановить до 1 января 2013 года нормы Бюджетного кодекса (БК), регулирующие использование нефтегазовых доходов бюджета на формирование нефтегазового трансферта, а также положения об учете нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Приостанавливаются до 1 января 2011 года отдельные положения БК для реализации по решениям Правительства РФ дополнительных антикризисных мер. Увеличивается до 5 лет срок предоставления кредитов из федерального бюджета регионам на строительство и ремонт дорог.

ОСАГО

Также палата намерена в первом чтении рассмотреть поправки в закон об ОСАГО, которые, в частности, позволяют профессиональному объединению страховщиков при недостаточности средств одного из резервов компенсационных выплат удовлетворять требования потерпевших за счет средств другого своего резерва.

Поправки позволят не допустить исчерпание средств одного из резервов, предназначенных для осуществления компенсационных выплат. Изменения направлены на обеспечение должной защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного транспортными средствами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки, предложенные группой депутатов, в том числе председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславом Резником, вносят изменения в статью 27 закона об ОСАГО.

В настоящее время закон об ОСАГО определяет, что профессиональное объединение страховщиков должно осуществлять компенсационные выплаты потерпевшим в случаях отзыва у страховой организации лицензии на осуществление страховой деятельности.

Всего с 2005 года компенсационные выплаты по обязательствам страховых организаций, у которых отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности, получили более 77 тысяч потерпевших, говорится в пояснительной записке.

Компенсационные выплаты при применении к страховщику процедуры банкротства и при отзыве у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности осуществляются профессиональным объединением страховщиков за счет средств резерва гарантий, образованного страховщиками.

Размер отчислений в этот резерв и составляет 2% от собранной страховщиками страховой премии по заключенным договорам ОСАГО.

Компенсационные выплаты потерпевшим, если не установлено лицо причинившее вред, и при отсутствии договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность, осуществляются профессиональным объединением страховщиков за счет средств резерва текущих компенсационных выплат, размер отчислений в который составляет 1% от собранной страховой премии по заключенным договорам ОСАГО.

С 2005 по 2009 год по обязательствам 36 страховых организаций, у которых отозваны лицензии, профессиональное объединение страховщиков из компенсационного фонда выплатило 3,2 миллиарда рублей (из них с января по 20 октября 2009 года 2,2 миллиарда рублей, включая 1,4 миллиарда рублей с июля по 20 октября 2009 года).

В то же время объем средств, поступивших от этих страховых организаций в резерв гарантий, составил всего 295 миллиона рублей, говорится в пояснительной записке.

Таким образом, такое положение дел приводит к существенному сокращению размера средств резерва гарантий, объем которого по состоянию на 20 октября 2009 года составил 2,1 миллиарда рублей.

При существующей динамике средств резерва гарантий на компенсационные выплаты хватит только до второго квартала 2010 года, отмечают авторы.

КРЕДИТЫ И ВЭБ

Также палата рассмотрит в первом чтении законопроект, который продлит право Внешэкономбанка (ВЭБ) предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения и обслуживания кредитов, полученных до 25 сентября 2008 года от иностранных финансовых институтов.

Действующая норма была принята в конце 2008 года в качестве антикризисной меры.

"В настоящее время, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации в экономике, очевидна необходимость в продлении действия указанного антикризисного механизма в части продления срока пользования уже выданных кредитов, в том числе, в связи с тем, что состояние рынков капитала не позволяет ряду заемщиков своевременно исполнить свои обязательства по погашению указанных кредитов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект, в частности, предусматривает, что при продлении срока пользования кредитом процентная ставка Libor должна быть пересмотрена в соответствии с изменившейся рыночной ситуацией, то есть процентная ставка за пользование кредитом на новый срок должна быть пересчитана исходя из новой ставки Libor, зафиксированной на момент заключения соглашения о продлении срока пользования кредитом, сообщают авторы.

Поскольку для обеспечения возможности предоставления Внешэкономбанком кредитов Центральный банк России разместил во Внешэкономбанке депозиты по ставке, также установленной исходя из ставки Libor, аналогичные изменения о пересмотре процентной ставки вносятся в статью 2 федерального закона.

Предлагаемые законопроектом изменения полностью соответствуют обычной банковской практике и призваны обеспечить баланс интересов Внешэкономбанка и его заемщиков, говорится в записке.

Предоставляемая возможность продления сроков пользования уже выданными Внешэкономбанком кредитами снимет правовую неопределенность и внесет существенный вклад в дальнейшую стабилизацию ситуации в экономике, говорится в записке.

Авторами выступили группа парламентариев, в том числе председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и председатель комитета Совета Федерации РФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.