Жена главы свердловского ПФР считает, что дело ее мужа - пиар-акция милиции

ВН.РЕД.: Расширены высказывания представителей ГУ МВД РФ по УрФО (восьмой и девятый абзацы).

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 дек - РИА Новости. Жена главы отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Свердловской области Сергея Дубинкина, обвиняемого в превышении полномочий и злоупотреблении ими по делу о пропаже почти 1 миллиарда рублей, предназначенных для выплаты пенсий, заявляет о том, что уголовное дело против ее мужа является пиар-акцией милиции, тем временем, окружной милицейский главк ее слова опровергает.

По данным прокуратуры, с банковского счета свердловского отделения ПФР, который был заведен в банке ВЕФК-Урал (18 февраля Центробанк РФ отозвал у банка ВЕФК-Урал лицензию), в результате финансовых махинаций было утрачено 955,8 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий.

"Это пиар-акция МВД. Мы услышали с вами, они услышали, что в феврале в результате финансовых махинаций во время финансового кризиса в банке якобы пропал миллиард. Но это же так громко - пропал миллиард. Зачем нам расследовать дела в банке, мы лучше скажем, что Дубинкин украл. Держи вора! И вот мы этого вора держим", - заявила супруга Дубинкина во вторник на пресс-конференции в Екатеринбурге.

"А когда ты сказал, что он вор, отступиться очень тяжело. Поэтому мы из Дубинкина сделаем вора, посадим его в тюрьму, пускай посидит", - добавила она.

По ее словам, суд отверг все доводы защиты, когда заключал ее мужа под стражу.

"Что она еще может сказать? Доказательства у нас есть. Мы же не просто так все это делаем", - сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления (ГУ) России МВД по Уральскому федеральному округу. Именно это ведомство занималось расследованием громкого дела.

Собеседница добавила, что окончательный вопрос о виновности или невиновности главы свердловского ПФР решит суд.

"При расследовании таких резонансных уголовных дел ГУ МВД России по УрФО уже не в первый раз сталкивается с тем, когда лица, изобличаемые в совершении преступлений, при участии своих адвокатов, стремясь оказать давление на должностных лиц, осуществляющих расследование и прокурорский надзор, устраивают шумные информационные акции в средствах массовой информации. В ходе (таких акций), передергивая факты, пытаются очернить действия сотрудников правоохранительных органов", - говорится в сообщении на официальном сайте ГУ МВД РФ по УрФО.

"Позиция Главного управления заключается в том, чтобы, исходя из государственных интересов и на основе положений закона, информировать общество о возбуждении конкретных уголовных дел, но при этом не быть втянутым в публичную полемику с обсуждением достоверности аргументов и доводов вины обвиняемых и законности проводимых следственных действий. Результаты следственной деятельности и собранные доказательства должны получать оценку не в ходе дебатов в средствах массовой информации, а в судебных процессах", - отмечает управление МВД.

Суд арестовал Дубинкина 20 ноября. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке ВЕФК-Урал и свердловском отделении ПФР прошли обыски, изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге, в головном офисе банка ВЕФК.

В головном офисе банка 25 марта также прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе, экс-владельца Александра Гительсона, подозреваемых в присвоении более 890 миллионов рублей. Арестована была и бывший председатель правления банка ВЕФК-Урал Ольга Чечушкова.

Дубинкина, в частности, подозревают в том, что он оказывал Чечушковой содействие.

Глава свердловского отделения ПФР был задержан рано утром 19 ноября, когда ехал в аэропорт, чтобы улететь в командировку в Москву. Его подозревают в том, что он, нарушив закон, допустил перевод казенных денег в коммерческий банк, откуда в итоге деньги пропали.

В действиях Дубинкина правоохранительные органы усматривают состав преступления по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Вечером того же дня ему было предъявлено обвинение в превышении полномочий, а также в злоупотреблении полномочиями или пособничестве (часть 2 статьи 201 УК РФ).

Эти статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.