МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Главное экономическое событие уходящей недели - достижение ряда "газовых компромиссов" с Украиной: помимо разрешения не платить штраф за недобор в этом году, Россия избавит ее от этого риска и в 2010 году, согласившись на уменьшение контрактного объема поставок; сам текст контракта, однако, изменен не будет.
Значимое событие произошло и в стенах Госдумы - депутаты без принципиальных правок приняли во втором и третьем чтениях бюджет РФ на 2010 и два последующих года.
Неожиданностью стала попытка хищения 1,25 миллиарда рублей из Пенсионного фонда России (ПФР), которую, к счастью, удалось предотвратить. А вот определения минимальной цены на водку ждали давно - с 1 января 2010 года бутылка не должна стоить дешевле 89 рублей.
В НОВЫЙ ГОД - БЕЗ ГАЗОВЫХ КРИЗИСОВ
На уходящей неделе Россия и Украина достигли ряда договоренностей по газовым вопросам. В ходе визита в Ялту премьер-министр Владимир Путин подтвердил - никаких штрафов за недобор Украиной законтрактованного на 2009 год газа не будет.
Кроме того, во избежание штрафных санкций в следующем году контрактный объем поставок - 52 миллиарда кубометров - будет понижен. Насколько - пока не сообщается. По словам Путина, это произойдет безо всякого ущерба для подписанных ранее договоренностей. Впрочем, сам пункт о штрафах за недобор из контрактов исключен не будет.
Также Путин подтвердил переход с 2010 года к рыночному ценообразованию: Украина будет платить за потребленный газ по европейской формуле без нынешней 20-процентной скидки, но исчезнут и льготы по транзиту. "Газпром" будет платить за транзит примерно на 60% больше, чем сейчас, уточнил глава правительства РФ.
Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко отметили, что Украина имеет стандартный контракт с "Газпромом", как и все европейские потребители, и разговоры о том, плохой он или хороший, безосновательны.
Президент Украины Виктор Ющенко давно критикует этот контракт. На этой неделе он направил открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением пересмотреть газовые договоренности во избежание проблем с поставками газа в Европу.
В свою очередь, Тимошенко в очередной раз заверила, что ее страна четко исполнит все обязательства по транзиту и оплате потребленного топлива. Путин выразил надежду, что новогодний газовый кризис в отношениях РФ и Украины не повторится.
"ФИНАНСОВАЯ" СРЕДА В ГОСДУМЕ
Госдума в эту среду приняла целый ряд важнейших финансовых документов, прежде всего бюджет РФ на 2010 и плановый период 2011-2012 годов во втором и третьем чтениях. Все споры между политическими партиями о целесообразности тех или иных расходных статей завершились еще на стадии первого чтения.
Во втором были пересмотрены лишь некоторые статьи, а общая сумма расходов осталась прежней. Объем антикризисного фонда правительства увеличили до 195 миллиардов рублей за счет сокращения ассигнований на капитализацию банков. Третье чтение стало сугубо техническим - никаких изменений не вносилось.
Кроме того, Госдума в трех чтениях приняла трехлетние бюджеты внебюджетных фондов - Пенсионного, обязательного медицинского страхования и социального страхования. Бюджеты предусматривают увеличение пенсий и пособий населению, выделение дополнительных средств на медицину, в частности, на диспансеризацию детей-сирот.
На текущей неделе депутаты также одобрили основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на 2010-2012 годы, доработанные с учетом предыдущих обсуждений. Главной целью ДКП на этот период определено снижение инфляции. Чиновники ожидают, что она будет ниже официальных прогнозов.
Замедление темпов роста цен даст импульс продолжению политики снижения ставок регулятора, отметил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Ставка рефинансирования может продолжить снижаться в этом году, а в 2010 году - опуститься ниже 9%.
По словам Игнатьева, переход к инфляционному таргетированию произойдет в течение полутора-двух лет. Регулятор продолжит переход к плавающему курсу рубля, не допуская при этом резких колебаний.
НЕУДАВШЕЕСЯ ХИЩЕНИЕ
Попытка хищения со счетов Пенсионного фонда 1,25 миллиарда рублей и их последующее возвращение стало главным экономическим событием с криминальной подоплекой.
О попытке воровства стало известно во вторник - несколькими днями ранее некто предъявил в ЦБ фальшивые платежные поручения, под которыми стояла подпись, якобы принадлежащая одному из руководителей департамента казначейства ПФР. Тот, впрочем, свою вину отрицает, а в фонде утверждают, что подписи фальшивые.
Обнаружив подделку, ПФР немедленно оповестил ЦБ и правоохранительные органы. Банк России сработал оперативно, прекратив транзакцию и вернув на счета фонда средства в полном объеме.
По факту несостоявшегося хищения возбуждено уголовное дело - виновным грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.
Внимание правоохранительных органов привлек небольшой московский банк "Кубань": по словам источника в МВД, злоумышленники хотели перевести через него средства - якобы на ремонт объектов инфраструктуры ПФР. Уже во вторник в банке были проведены обыски, а в четверг стало известно о решении регулятора лишить его лицензии за недостоверную отчетность и потерю ликвидности.
В среду Игнатьев сообщил, что ряд сотрудников ЦБ, возможно, нарушили установленные правила приема и обработки документов при работе со средствами ПФР.
ПОЛ-ЛИТРА ПО 89
И наконец, новости алкогольного рынка: с 1 января 2009 года в магазинах России может прекратиться продажа водки дешевле 89 рублей за бутылку 0,5 литра.
Предложение установить минимальную цену поступило во вторник от Росалкогольрегулирование. В четверг его поддержала правительственная комиссия.
Нарушителям грозит приостановка лицензии на торговлю спиртным, а в случае повтора - лишение лицензии.
Основным доводом "за" минимальную цену водки является борьба с контрафактом. Сегодня нелегальный алкоголь стоит в опте и рознице на 30%, а то и в два раза дешевле товара добросовестных производителей. Если ценовая разница исчезнет, люди станут при прочих равных предпочитать легальный продукт, считают сторонники этой меры.
Эксперты рынка в целом ее поддерживают, отмечая, что бутылка легального алкоголя просто не может стоить дешевле 89 рублей. Крупные торговые сети уверены, что нововведение никак не скажется на их оборотах - дешевой водки у них практически не продается.
По мнению ряда опрошенных РИА Новости экспертов, повышение цен на водку в России надо продолжить в том числе за счет повышения акцизов - роста числа подделок это не вызовет, а вот здоровье нации сохранит.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.