ЦБ РФ пока не обсуждает возможность дифференциации нормативов обязательных резервов

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева (после третьего абзаца)

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Банк России пока не рассматривает возможность дифференциации нормативов обязательных резервов с целью ограничения внешних заимствований российских банков, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в понедельник журналистам.

"Мы пока не обсуждаем этот вопрос, это не является нашими ближайшими планами", - сказал Улюкаев.

В настоящее время установлен единый норматив резервирования в 2,5% - как по внутреннему, так и по внешнему привлечению средств банками.

Вместе с тем, Центробанк, по словам его первого зампреда, вправе и, "наверное, станет использовать дифференциацию в будущем".

Говоря о других возможностях Банка России по ограничению внешних заимствований, Улюкаев отметил, что ЦБ может регулировать открытую валютную позицию российских банков. Эта мера уже использовалась в текущем году.

Вместе с тем, первый зампред ЦБ подчеркнул, что существенная доля внешних заимствований привлекается компаниями и банками, аффилированными с государством. "Здесь должны быть директивы правительства для членов руководящих органов этих банков и компаний по прямому ограничению внешних заимствований", - считает Улюкаев.

В то же время ограничения на трансграничное движение капитала в России вновь вводиться не будут, отметил он. "Это принципиальное политическое решение", - сказал первый зампред ЦБ. По его словам, надо не возвращаться к ограничениям, а создавать благоприятный климат для роста внутренних сбережений и инвестиций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.