ЦБ против увязывания доли реструктурированных крупнейших ссуд у банков и просрочки

ВН.РЕД.: Добавлена информация о рассмотрении регулятором продления срока льготного резервирования, данные о резервах (после третьего абзаца).

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Банк России полагает неправомерным делать выводы об общем состоянии просроченной задолженности российских банков на основе данных о доле реструктурированных наибольших ссуд в их портфелях, сказал в пятницу РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

Согласно полученной ЦБ отчетности по банковской системе, на 1 сентября реструктурированными являются 26,9% так называемых крупных ссуд (30 крупнейших кредитов по каждому банку). На 1 августа удельный вес реструктурированных ссуд из числа крупных составлял 23,8%, а на 1 апреля, первую дату сбора отчетности, - 21,8%.

"Данные сведения являются определенным индикатором состояния и динамики реструктуризации кредитов. Делать на их основании выводы об удельном весе реструктурированных ссуд в общем кредитном портфеле банков либо о положении дел с проблемной (просроченной) задолженностью нельзя", - полагает Симановский.

ЦБ еще не определился с тем, будет ли продлено действие указания Банка России от 23.12.2008 № 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" в части оценки качества кредитных портфелей.

"(Нами - ред.) запрошена информация у 20 российских банков, имеющих крупнейшие кредитные портфели. Вопрос об Указании Банка России № 2156-У будет рассматриваться после получения и обработки информации", - заверил Симановский.

В четверг Симановский говорил, что введение данного указания (действует с начала 2009 года) позволило сэкономить банкам 300 миллиардов рублей на резервах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.