ЦБ РФ намерен ввести форму аккредитации лизинговых компаний

Добавлена информация (третий-четвертый абзацы).

МОСКВА, 11 ноя – РИА Новости/Прайм. Банк России намерен ввести форму аккредитации лизинговых компаний, сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.

"Предполагается некая форма аккредитации лизинговых компаний", - сообщил он, выступая на конференции газеты "Ведомости".

Реформа лизинговой отрасли предполагает увеличение прозрачности и введение отчетности по МСФО. "Важно сделать несколько элементов. Первый элемент - увеличение прозрачности отрасли, конечная цель этого - снижение стоимости фондирования лизингового бизнеса, что позволит снизить стоимость лизинга для клиентов, для нефинансового сектора. Для этого предполагается перевести лизинговую индустрию на новый план счётов, на новую отчетность. Она будет абсолютно понятна и прозрачна", - сказал Моисеев.

"Второй момент, сейчас лизинговой компанией может любой назваться. Может претендовать на субсидии, всякие льготы. Мы даже не знаем, сколько компаний на рынке. Мы хотели бы сделать четкий периметр, лизинговая компания - кто она на самом деле? Предполагается некая форма аккредитации лизинговых компаний. Это будет чистый белый бизнес, будет понятно, что это профессиональный финансовый посредник", - сказал он.

Рабочая группа Банка России и Минфина РФ обсуждает введение пруденциальных мер на лизинговом рынке, начиная с 2020 года, ранее сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, указывая на его непрозрачность и риски для финансовой стабильности. ЦБ рассмотрит вопрос о введении пруденциальных мер для лизинговых компаний в среднесрочной перспективе после того, как они перейдут на отчетность по МСФО, уточнил позднее в сентябре Сергей Моисеев.

По данным опроса ЦБ, на российском рынке лизинга в 2015 году по сравнению с предыдущим годом в 19 раз вырос объем реструктуризаций - с 2,5 до 47,5 миллиарда рублей. Объем необслуживаемых договоров составил 4% от лизингового портфеля, увеличился с 0,2 миллиарда до 44,5 миллиарда рублей, что обусловлено преимущественно крахом "Трансаэро".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.