ОБЗОР - ЦБ видит системный риск для финстабильности РФ в рынке лизинга

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России видит в лизинговом рынке потенциальный источник риска для финансовой стабильности, преимущественно это вызвано банкротством авиакомпании "Трансаэро", говорится в "Обзоре финансовой стабильности" ЦБ РФ.

"Проблемы ряда лизинговых компаний в результате банкротства компании "Трансаэро", ухудшение ситуации в ряде других компаний показывают, что потенциальным источником системного риска может быть рынок лизинга, который в настоящее время не подлежит регулированию и является частью параллельной банковской системы", - говорится в докладе ЦБ.

"Недостаточная прозрачность лизинговых компаний и возможные "скрытые риски" приводят к тому, что стоимость привлечения заемных средств для них выше, чем для других заемщиков с сопоставимым кредитным рейтингом", - указывает Банк России.

"Источником системного риска является тесная взаимосвязь лизинговых компаний с банками и НПФ, что может вызвать эффект "заражения" при возникновении финансовых трудностей у одного или нескольких крупных лизингодателей", - отмечает регулятор.

ВТОРОЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ РЫНОК

Совокупный рыночный портфель за 2015 год (остаточная стоимость лизинговых платежей без НДС) сократился на 4% - до 3 триллионов рублей, что выводит рынок лизинга по значимости на второе место после банковского сектора. Лидирующие позиции в величине лизингового портфеля по‐прежнему занимают железнодорожная техника и авиационный транспорт (39% и 28% соответственно). При этом банковский сектор и лизинговая отрасль находятся в тесной взаимосвязи - крупнейшими игроками на рынке лизинговых услуг в РФ являются компании, входящие в банковские группы.

По данным опроса ЦБ, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом в 19 раз вырос объем реструктуризаций - с 2,5 до 47,5 миллиарда рублей. Объем необслуживаемых договоров составил 4% от лизингового портфелях, увеличился с 0,2 миллиарда до 44,5 миллиарда рублей, что обусловлено преимущественно банкротством "Трансаэро".

"Объем сформированных резервов на возможные потери тем не менее незначительно сократился, что может свидетельствовать о том, что лизинговые компании задерживают формирование резервов на возможные потери. В то же время компании проводят активную политику по изъятию имущества – объем реализованного имущества в 2015 году вырос на 30% - до 51 миллиарда рублей", - указывает Банк России.

ЦБ отмечает, что лизинговый рынок является "информационно непрозрачным" – только половина участников исследования ведет отчетность по МСФО, которая позволяет более качественно анализировать лизинговый портфель. Из 50 крупнейших компаний почти половина отказалась раскрывать информацию о себе.

При этом Банк России указывает, что в большинстве стран с крупным лизинговым рынком установлено обязательное лицензирование и регулирование лизинговой деятельности за исключением Канады и Японии. Регулированием лизинговой деятельности, как правило, занимается центральный банк или другой пруденциальный орган, ответственный за регулирование финансовых компаний, отмечает ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.