"БТА-Казань" после санации останется самостоятельным банком

КАЗАНЬ, 28 мая - РИА Новости, Ирина Дурницына. Банк «БТА-Казань» после санации останется самостоятельным кредитным учреждением, планов по объединению его с другими банками нет, заявил директор ООО «ТФБ Холдинг», акционер Татфондбанка Роберт Мусин.

Банк России 27 мая принял решение о санации «БТА-Казань» с привлечением АСВ. Санаторами выступят Татфондбанк и один из его крупнейших акционеров - ООО «Новая нефтехимия», которые совместно направят на финансовое оздоровление банка 3 миллиарда рублей. Затем ЦБ выдаст АСВ кредит в размере 9,9 миллиарда рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства «БТА-Казань».

«На мой взгляд, это будет самостоятельный банк, во всяком случае, стратегически у меня пока нет желания его с кем-то объединять. Филиалы также должны работать», - сказал Мусин журналистам. По его словам, подход к санации банка будет корректным, но достаточно жестким. Ограничения на доступ к вкладам, по его информации, будут сняты в самое ближайшее время, скорее всего, на следующей неделе.

Мусин сообщил, что санация банка должна завершиться в течение полутора-трех месяцев. После завершения работы временной администрации банка произойдет обнуление его активов, затем «Новая нефтехимия» станет 100-процентным хозяином «БТА-Казань» с уставным капиталом 1,8 миллиарда рублей. Он не исключил последующего ребрендинга банка.

В марте текущего года в соцсетях была распространена информация о якобы существующих у «БТА-Казань» проблемах с обслуживанием клиентов и об отзыве у банка лицензии. Из-за проблем с ликвидностью банк ограничил выдачу средств клиентам. По данным Национального банка Татарстана, в марте-апреле отток средств из «БТА-Казань» составил около 3,5 миллиарда рублей.

«БТА-Казань» - универсальный финансовый институт, входит в группу казахстанского БТА банка. Уставный капитал - 1,812 миллиарда рублей. Основные акционеры: казахстанское АО «БТА Банк» - 47,3%, ООО «Финансовая компания «Барс Финанс» - 18,1%, ООО «Флагман» - 9,3% и другие.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.