"Интеррос" изучает вопрос вхождения в состав акционеров Societe Generale - Потанин

СОЧИ, 28 дек - РИА Новости. Холдинговая компания "Интеррос" рассматривает возможность вхождения в состав акционеров банка Societe Generale путем обмена своей доли в Росбанке, на базе которого в 2010 году может пройти консолидация российских активов французской группы, сообщил глава холдинга Владимир Потанин.

"Мы заинтересованы в том, чтобы стать акционером Societe Generale, но то, как это конкретно будет происходить, в какие сроки, в каком объеме - это вопрос 2011 года", - сказал Потанин в пятницу журналистам.

По его словам, у "Интерроса" есть стратегический план - через какое-то время стать акционером Societe Generale. "Наши французские партнеры к этой идее относятся благожелательно и приглашают нас в состав акционеров банка, но сначала надо будет провести консолидацию всех активов группы Societe Generale на территории России", - отметил Потанин.

"Я полагаю, что эта консолидация будет происходить на основе Росбанка, и мы в ближайшее время предполагаем принять такого рода необходимые корпоративные решения с тем, чтобы в течение 2010 года осуществить консолидацию всей банковской деятельности группы Societe Generale в России", - сказал глава "Интерроса".

"После того, как этот процесс завершится, мы будем рассматривать дальнейшие шаги", - добавил Потанин.

SOCIETE В РОССИИ

Societe Generale в настоящее время полностью владеет тремя банками в России: универсальный "Банк Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), ипотечный банк "ДельтаКредит", розничный банк "Русфинанс". В универсальном Росбанке французской группе принадлежит доля в 64,7%, Потанин владеет чуть более 30% акций.

При этом Росбанк, БСЖВ и "ДельтаКредит" - это акционерные общества, а "Русфинанс" - общество с ограниченной ответственностью.

Наибольших успехов в работе с частными клиентами среди них добился именно Росбанк.

В рейтинге национального банка "Траст" по состоянию на 1 декабря Росбанк занимает 10 место по величине активов, БСЖВ - 24 место, "Русфинанс" - 42 место, "ДельтаКредит" - 59.

Сумма активов этих банков в соответствии с РСБУ на начало декабря составляет примерно 797 миллиардов рублей.

С такими активами объединенный банк взлетел бы на шестую строчку рейтинга, став не просто крупнейшим иностранным, но и крупнейшим частным банком страны.

При этом объединенный банк, судя по показателям розничного кредитного портфеля, в соответствии с подсчетами "Траста", не стал бы вторым после Сбербанка крупнейшим розничным игроком в России. Он бы был на третьей позиции, где сейчас и стоит Росбанк. Розничный кредитный портфель объединенного банка на 1 декабря мог бы составить 265 миллиардов рублей, тогда как у "ВТБ 24" это 320 миллиардов рублей.

Однако сеть отделений самого Росбанка уже сейчас превышает сеть "дочки" ВТБ и состоит примерно из 700 офисов против чуть менее 500 офисов у ближайшего конкурента по рознице.

Росбанк обладает и достаточно хорошей базой корпоративных клиентов. Банк сообщает, что обслуживает около 8 тысяч крупных компаний, среди которых "Газпром", "Норникель", "Холдинг МРСК", "Седьмой континент", "Алмазювелирэкспорт" и другие. По объему кредитов предприятиям банк занимает 11 место в рейтинге "Траста".

В России в настоящее время действует ряд банков - иностранных "дочек". Как правило, материнская компания владеет в них долей акций, приближающейся к 100%.

Это, в частности, два крупнейших иностранных банка в России: универсальный "Юникредит банк" (им полностью владеет одноименная итальянская группа) и универсальный Райффайзенбанк (на 100% принадлежит одноименному австрийскому акционеру). Они занимают восьмое и девятое места соответственно в рейтинге банка "Траст" по активам. Каждый из них имеет большие объемы бизнеса, чем БСЖВ, "Русфинанс" и "ДельтаКредит" вместе взятые.

Чуть меньший объем активов имеет Ситибанк (занимает 19 место, им полностью владеет американская финансовая группа), "Абсолют банк" (25 место, на 95% принадлежит бельгийской группе KBC), "Нордеа банк" (26 место, на 100% принадлежит одноименной скандинавской группе).

ОТ ОНЭКСИМА К РОСБАНКУ

Еще недавние бизнесмены-партнеры Михаил Прохоров и Владимир Потанин получили доли в Росбанке в начале 2000-х годов. Созданный ими в 1993 году "Онэксим банк", один из крупнейших частных банков России перед кризисом 1998 года и стоявший на грани банкротства после него, в 2000 году присоединился к Росбанку.

В докризисные года "Онэксим банк" можно было считать опорным банком промышленной империи Прохорова и Потанина. Росбанк стал правопреемником как по долгам практически обанкротившегося "Онэксим банка", так и по его активам и пассивам. В начале 2000-х Росбанк консолидировал бизнес Группы ОВК и стал одним из лидеров на российском розничном рынке.

Потом "Интеррос" планировал продать долю в банке, переговоры, в частности, велись с итальянским UniCredit. Сделка не состоялась, и владельцы Росбанка решили начать подготовку к IPO.

Первичное размещение акций было намечено на начало июля 2006 года и должно было стать первым IPO российского банка, в том числе, размещающимся за рубежом. Банк планировал продать эмиссию номиналом 1 миллиард рублей и получил в ФСФР разрешение на обращение за рубежом 29,9% уставного капитала.

Однако за месяц до этого знаменательного события все российские СМИ уже пестрели сообщениями о том, что IPO Росбанка отложено на неопределенный срок. Причиной этого стало решение еще совместного холдинга "Интеррос" продать пакет акций Росбанка французской финансовой группе Societe Generale.

SG в основном стремилась развивать в России розницу, поэтому аналитики называли эту сделку успешной для французов, несмотря на достаточно высокую цену акций Росбанка.

ДРУЖБА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Летом 2006 года Societe Generale купила 10% акций Росбанка у "Интерроса" примерно за 317 миллионов долларов, в сентябре 2006 года холдинг продал группе еще 10% акций примерно за ту же сумму.

SG также получила право приобрести еще чуть более 30% акций банка за 1,7 миллиарда долларов до конца 2008 года. В октябре 2007 года Банк России разрешил французской группе взять контроль в Росбанке, и сделка закрылась по изначально оговоренной цене в феврале 2008 года - то есть примерно за год до истечения срока действия опциона.

В марте 2008 года Societe Generale выставила оферту на выкуп акций Росбанка у миноритариев, консолидировав к концу мая около 57,5% его бумаг - практически все держатели небольших пакетов воспользовались офертой.

В этот период свои доли обнулил или сократил и ряд топ-менеджеров банка.

В конце мая текущего года Societe Generale совершила последний рывок, купив еще 7% акций Росбанка у "Интерроса" (который к тому времени принадлежал уже только Потанину), доведя свою долю до 64,7%. Сумма сделки не раскрывалась. Теперь структурам Потанина принадлежит чуть более 30% акций российского банка.

ПОТОК МЕНЕДЖМЕНТА

Изменение контролирующего собственника, раздел активов Потаниным и Прохоровым привели к смене менеджмента в Росбанке. Топ-менеджеры из французской группы сообщали, что не собираются менять управленческий состав банка, однако ротация руководства все же произошла.

Основные топ-менеджеры начали покидать банк в начале 2008 года. Одним из первых был заместитель председателя правления Михаил Киселев. Его примеру последовали ставленники "Интерроса" зампред Сергей Кошеленко (который впоследствии выкупил у разведенных акционеров управляющую компанию Росбанка), а также сам председатель правления Росбанка Александр Попов (который перешел первым замгендиректора в "Норильский никель", но очень скоро покинул компанию из-за конфликта акционеров и сейчас обосновался в банке Прохорова МФК).

За прежним главой банка ушел еще ряд менеджеров. Однако многие директора Росбанка даже подняли свой статус.

Новым председателем правления стал прежний первый зампред Росбанка Владимир Голубков. Новым первым зампредом был назначен представитель SG Марк-Эммануэль Вивес, его сферой деятельности стала координация и интеграция российских активов французской группы. Экс-зампред Игорь Антонов стал первым зампредом, куратором розницы, региональной сети и малого бизнеса.

Совет директоров также претерпел изменения. Сейчас его возглавляет директор розничной сети группы SG за пределами Франции Жан-Луи Маттеи. В совете директоров два места сохранили представители "Интерроса", еще три места (кроме председательствующего) отданы французской группе. В совет также входит предправления банка и два независимых директора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.