Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Предпоследняя неделя уходящего года была отмечена повышенной активностью властей – президент выступил с посланием к парламенту, премьер раскритиковал энергетиков и пообещал поддержку бизнесу, причем оба они сделали акцент на борьбе с коррупцией. Удивил Банк России, вопреки всем прогнозам понизивший ставки под Новый год.

Мировые фондовые индексы «выплывали» на сильной статистике из США и Европы, которая позволяла побороть негатив.

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…

Президент России Дмитрий Медведев в четверг выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию – последним за нынешний президентский срок. Наряду с политическими вопросами глава государства затронул и экономику. По его словам, самый сложный период кризиса пройден; экономика РФ растет достойными темпами – около 4% в год, и уже стала шестой по значимости в мире. При этом президент подчеркнул, что Россия в условиях надвигающегося нового мирового кризиса должна жить по средствам, хотя сокращать взятые на себя гособязательства нельзя.

Последовательная и масштабная борьба с коррупцией, которую продолжают власти РФ, стала важной темой президентского послания. В частности, Медведев заявил о необходимости ограничить «семейные» сделки госорганизаций и коммерческих компаний, чьи руководители и акционеры находятся в близком родстве. Эксперты оценили это как во многом предвыборный ход и отметили, что реализацию данных мер следовало бы начинать с вывода активов РФ из офшоров и ужесточения требований к раскрытию информации о компаниях.

Кроме того, Медведев заявил, что для борьбы с коррупцией в России надо в ряде случаев ввести контроль за расходами госслужащих. Речь идет о возможном расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат обязательному декларированию, и проверке расходов чиновников при их явном несоответствии заявленным доходам. По мнению экспертов, это полезная антикоррупционная мера, особенно если она затронет зарубежные операции чиновников.

Эффективно препятствовать коррупционным схемам будет давно обсуждаемый в экспертном сообществе закон о переходе к Федеральной контрактной системе вместо нынешнего закона о госзакупках, уверен глава государства. По его словам, закон должен быть принят в первой половине 2012 года.

Премьер-министр Владимир Путин дал неделю на подготовку проектов поручений по исполнению послания президента.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ

Тема борьбы с коррупцией несколькими днями ранее прозвучала и из уст премьера, который имеет высокие шансы после мартовских выборов вновь занять президентский пост. В ходе заседания правкомиссии по развитию электроэнергетики он обрушился с резкой критикой на руководство энергетических компаний за непрозрачность бизнеса.

Путин потребовал вывести стратегические отрасли из офшоров, которые он назвал «наследием эпохи дикой приватизации». Без этого, по его словам, нормальный инвестклимат в стране не сформировать. Премьер озвучил нарушения, которые зафиксированы Минэнерго в ряде региональных энергокомпаний, а также в ФСК и "РусГидро" . Была выявлена связь многих сотрудников с другими коммерческими структурами и коррупционные схемы по выводу средств в офшоры, пояснил он.

Премьер поручил Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевым ведомствам с участием госкомпаний, таких как "Газпром" , "Транснефть" , РЖД , "Совкомфлот", ВТБ , Внешэкономбанк и "Росатом" за два месяца провести проверки во всех госкомпаниях на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами и доложить о принятых мерах. То же не помешало бы сделать и Сбербанку , добавил Путин.

Кроме того, Минэнерго поручено довести до конца проверки энергокомпаний на коррупцию, а Росфинмониторингу - проверить движение средств на счетах фирм, аффилированных с госкомпаниями. Главы энергокомпаний и их родственники теперь будут отчитываться о доходах в Минэнерго.

По итогам проверок премьер потребовал от Минэнерго представить кадровые решения уже до конца года. Аналогичные подходы, по словам главы правительства, власти в будущем применят и в других инфраструктурных отраслях. Заявления главы правительства в понедельник негативно повлияли на котировки акций энергокомпаний, прежде всего, «РусГидро». Позже глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что руководители ряда энергокомпаний после заявлений премьера сами подали заявления об уходе, в отношении их будут проведены служебные расследования.

ПОДДЕРЖКА В ОБМЕН НА ЧЕСТНОСТЬ

Коррупционная тема стала одной из главных и на прошедшем в среду форуме «Деловой России» с участием Путина – он снова поднял тему офшоров. По словам премьера, необходимо скорректировать российское законодательство для предотвращения ухода бизнеса в офшоры. Путин пообещал, что власти РФ будут делать все, чтобы бизнес мог развиваться и завоевывать новые рынки сбыта, но и сами предприниматели не должны прятать деньги и активы, уходя от налогов.

Он еще раз предупредил, что российские власти проведут "детальное разбирательство" в отношении всех аффилированных структур во всех стратегических отраслях экономики, в том числе в финансовых учреждениях.

Премьер заявил, что Россия за 10 лет должна войти в число 30 стран с наилучшими условиями для бизнеса, а инвестиции в российскую экономику в ближайшие три года должны составить почти 43 триллиона рублей, что позволит запустить программу "новой индустриализации".

По словам Путина, России необходим решительный "налоговый маневр": нужно подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Минэкономразвития и Минфину поручено просчитать параметры такого маневра с учетом вступления РФ в ВТО. Глава правительства потребовал в ближайшие полгода разработать меры поддержки отечественных производителей после присоединения к этой международной организации.

Путин поддержал предложение о ликвидации отдельного налогового учета, оставив только бухгалтерский, дабы не плодить двойную бухгалтерию. Кроме того, он предложил обнулить таможенные сборы при экспорте несырьевых товаров, что также несколько упростит жизнь бизнесу. Правительство рассмотрит и возможность создания агентства по защите прав заемщиков от произвола. В Канаде работа такого агентства позволила удешевить кредиты для заемщиков в среднем на 6 процентных пунктов.

НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ ОТ ЦБ

В конце года Банк России преподнес сюрприз – вопреки прогнозам аналитиков, единодушно утверждавшим, что никаких изменений по ставкам в декабре не будет, регулятор с 26 декабря снизил ставку рефинансирования и кредитные ставки на 0,25 процентного пункта, на столько же повысив ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях. Таким образом, в 2012 год Россия войдет со ставкой рефинансирования 8% - на этом уровне она уже находилась весной 2011 года.

ЦБ объяснил, что данное решение принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.

«Сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности проводимой денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики с точки зрения достижения конечной цели по инфляции", - прокомментировал Банк России.

Пару недель назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о некотором усилении рисков экономического роста, но после этого регулятор хранил молчание, кроме того, вышла неплохая статистика по экономике за ноябрь. В этих условиях аналитики решили, что ставки до конца года менять точно не будут, оставив это на 2012 год.

Снижение ставок приведет к ослаблению рубля, что нежелательно перед выборами, отмечали эксперты. Однако глава Банка России Сергей Игнатьев в четверг заявил, что политические риски в РФ уже заложены в курс рубля, и никаких резких колебаний курса не будет.

СТАТИСТИКА ПОДДЕРЖАЛА БИРЖИ

Начало недели не было отмечено значимыми для мировых фондовых индексов заявлениями или событиями, за исключением решения стран еврозоны предоставить МВФ 150 миллиардов евро для решения европейских проблем. Это, вкупе с пессимистичными заявлениями главы ЕЦБ Марио Драги, вызвало рост опасений за регион, а известие о смерти корейского лидера Ким Чен Ира прибавило сомнений в общемировой стабильности.

На состоявшемся в среду первом безлимитном трехлетнем кредитном аукционе ЕЦБ был зафиксирован рекордный спрос со стороны банков - почти полтриллиона евро. Тот факт, что банковскому сектору требуется такой объем фондирования, обеспокоил инвесторов и негативно повлиял на биржевые котировки.

Существенно поддерживала биржевые индексы в течение недели сильная статистика из США, которую иногда дополняли и неплохие европейские данные. В конце недели оптимизма добавили и новости о принятии сенатом Италии антикризисной программы правительства. На этих факторах в середине пятницы европейские биржи продолжали рост, а российские в преддверии очередных митингов 24 декабря пребывали в слабом минусе.

Пара евро-доллар незначительно колебалась, в полной мере отражая новостной фон, а вот рубль рос по отношению к мировым валютам на фоне укрепления нефти, которая росла в цене всю неделю. В четверг евро упал ниже 41 рубля, обновив минимум за четыре с половиной месяца.

Золото в течение недели преимущественно отыгрывало динамику курса доллара.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.