МОСКВА, 27 сен - РИА Новости/Прайм. Ассоциация ФинТех (АФТ) к концу 2018 года закончит пилотирование блокчейн-платформы Мастерчейн и в 2019 году запустит ее в промышленную эксплуатацию, заявил в интервью РИА Новости руководитель направления по развитию технологии распределенного реестра АФТ Алексей Архипов.
Мастерчейн – это инструмент взаимодействия между участниками финрынка, использующий технологию распределенных реестров. Платформа позволяет проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать финансовые сервисы.
"Мы рассчитываем, что закончим тестировать проекты к концу 2018 года, а в 2019 году запустим Мастерчейн в промышленную эксплуатацию", - рассказал о планах ассоциации Архипов.
Эксперт пояснил, что сейчас у АФТ есть четыре отобранных проекта для тестирования на Мастерчейне: проект Know Your Customer ("Знай своего клиента" - ред.), кейсы с закладными, с цифровыми аккредитивами и с банковскими гарантиями. Эти четыре проекта, по словам Архипова, в настоящий момент являются наиболее востребованными рынком.
"Однако каждый участник АФТ может запускать на платформе проекты на свое усмотрение, система функционирует в полной мере для внутреннего пользования, соответственно, каждый член ассоциации может ее использовать", - уточнил Архипов.
ВОСТРЕБОВАННОЕ РЕШЕНИЕ
Платформа Мастерчейн универсальна и в будущем сможет использоваться любым участником финансового рынка, а не только членами АФТ, уверен представитель объединения.
"Сегодня на базе распределенных реестров повсеместно реализуются разные проекты, в финтехе наиболее популярны области, связанные с идентификацией пользователя, обменом данными по мошенникам и по различным другим категориям информации между участниками финансового рынка", - рассказал о способах применения платформы Архипов.
Эксперт добавил, что также высокой популярностью пользуются разные механизмы и способы реализации смарт-контрактов, которые позволят автоматизировать и ускорить процессы, связанные с участием большого количества контрагентов.
"Всем участникам взаимных расчетов или поставок, или покупки-продажи, необходима некая доверенная среда для совершения операций, без рисков быть обманутыми", - пояснил Архипов.
Поскольку Мастерчейн в планах создателей станет площадкой обмена клиентскими данными, ее создателей крайне волнует степень безопасности Мастерчейна. "Нам пришлось существенно переписать изначальный базовый код из-за требований к криптографии в России, при создании платформы мы использовали сертифицированную российскую криптографию, так что платформа максимально защищена от внешних киберугроз", - сказал эксперт.
"Увы, киберпреступность, также как и другие технологические решения не стоит на месте. Поэтому в отличие от эфириума (одна из криптовалют – ред.) с их открытым кодом, в Мастерчейне также предусмотрен специальный механизм допуска участников в систему. А так как, мы говорим о децентрализованной платформе, чтобы взломать Мастерчейн, хакерам придется взломать каждую организацию, которая пользуется ею", - поделился некоторыми секретами безопасности платформы ее разработчик.
Аналогов Мастерчейна, по словам эксперта, из-за ее универсальности и широкого функционала на сегодняшний день не существует. "Есть перспективные платформы, но у них ограничен функционал. Сказать, что уже есть рабочие аналоги, я пока не могу. Окончательно это можно будет сказать, когда кейсы будут активно, каждый день работать для всех участников. На тот момент, когда мы это сделаем, возможно, мы уже не будем такой уникальной платформой", - уточнил эксперт.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ МАСТЕРЧЕЙНА
Сейчас в АФТ сосредоточены на тестировании кейсов и выводе их в эксплуатацию, и пока не готовы давать конкретных прогнозов дальнейшего развития после релиза платформы Мастерчейн, сообщил Архипов.
"Пока очень сложно строить планы и прогнозы по развитию направления, занимающегося распределенными реестрами, в целом, и Мастерчейна, в частности. У нас есть конкретные цели и задачи на ближайшие два года, и мы все внимание концентрируем на них", - рассказал представитель АФТ.
"Из глобальных целей на будущее, наверное, могу назвать интеграцию с зарубежными блокчейн-системами, возможность законно и легально проводить трансграничные операции с помощью Мастерчейна", - заключил Архипов.
Ассоциация ФинТех была учреждена в конце 2016 года. В ее состав входят Банк России, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, банк "ФК Открытие", Национальная система платежных карт, КИВИ банк, Банк Ак Барс, РНКО Платежный центр, Тинькофф банк, Райффайзенбанк, Бинбанк и СКБ-Банк. Целью работы ассоциации является разработка и внедрение новых технологических решений для развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.