МОСКВА, 28 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России не стал нарушать свое обещание и сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, оставив рынок без сюрпризов, однако тон заявления регулятора стал более жестким, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Совет директоров ЦБ в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Банк России сохранил в своем заявлении сигнал о сохранении ключевой ставки на этом уровне до конца 2016 года, а возможность смягчения денежно-кредитной политики регулятор рассматривает в первом-втором квартале 2017 года.
По ожиданиям регулятора, сохранение ключевой ставки на этом уровне в течение достаточно продолжительного времени будет и далее формировать денежно-кредитные условия, необходимые для поддержания стимулов к сбережениям и закрепления тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса. Это создаст условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий, ожидают в ЦБ.
"Сюрпризов сегодня не было в ЦБ - ставка оставлена без изменений, как и ожидалось. ЦБ еще раз подтвердил факт приверженности к жесткой денежно-кредитной политике и то, что какое-то снижение ставки возможно не раньше, чем в следующем году - довольно жесткая риторика", - отметила аналитик банка "Уралсиб" Ольга Стерина.
РЫНОК УСЛЫШАЛ СИГНАЛ ЦБ
В сентябре регулятор впервые заявил, что для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первом-втором квартале 2017 года.
Замдиректора инвестиционно-торгового департамента Абсолют банка Андрей Зайцев назвал комментарий ЦБ умеренно-ястребиным, подчеркнув, что он соответствовал ожиданиям инвесторов. "Регулятор в комментариях сделал основной акцент на инфляционные ожидания, однозначно сказав, что до конца 2016 года ставка должна остаться неизменной", - отметил Зайцев.
"Мы в своем превью писали про то, что Банк России может дать оценку предварительным итогам политики сигнализирования своих действий. Их вывод следующий - получилось повлиять на оценки финансовых рынков, действительно кривая доходности сдвинулась наверх, финансовые условия стали более жесткими - акцент в том, что финансовые условия умеренно жесткие - только сместился со слова "умеренно" на слово "жесткие"", - указал экономист "ВТБ Капитала" Александр Исаков.
По мнению аналитика, политика сигнализирования ЦБ в этом смысле была эффективной, но успех можно назвать только половинчатым. "Потому что консенсусные оценки по инфляционным ожиданиям снизились, но они все еще недостаточно близки к 4%. То есть если говорить о финансовых рынках, то финансовые рынки услышали сигнал Банка России", - считает Исаков.
Вместе с тем, по мнению Исакова, отдельного внимания в комментарии ЦБ заслуживает фраза о том, что признаки восстановления потребительского кредитования пока не несут существенных инфляционных рисков, поскольку значительная часть выдаваемых кредитов, по оценке, направлена на рефинансирование ранее полученных займов. Такое замечание рифмуется с сентябрьскими высказываниями председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, отметил аналитик.
Ведь в сентябре глава регулятора высказывала обеспокоенность ростом необеспеченного потребительского кредитования в РФ, который может затормозить процесс снижения инфляции. В начале сентября глава ЦБ заявила, что регулятор следит за соразмерностью темпов роста потребительского кредитования динамике доходов населения, но выводы делать пока рано.
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА-2017
Перспективы снижения ставки Банк России видит в первом-втором квартале 2017 года. "Учитывая общий настрой ЦБ и принимая во внимание комментарии последних заседаний, можно прогнозировать, что следующее снижение ставки придется, скорее, на вторую половину данного периода", - ожидает Зайцев из Абсолют банка.
Улучшения в инфляционных ожиданиях населения, которые были ранее отмечены ЦБ в сентябре, регулятор все же считает неустойчивыми. "Это улучшение инфляционных ожиданий еще не является поводом для того, чтобы продолжать смягчение денежно-кредитной политики. ЦБ при этом отмечает, что сохраняются риски недостижения целевого прогноза по инфляции. Все это вместе мотивирует решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%", - пояснил аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
"В первом квартале 2017 года на мартовском заседании совета директоров ЦБ было бы интересно снизить ключевую ставку первый раз в новом году. Мы мотивируем это тем, что, с одной стороны будет больше информации, связанной с динамикой инфляции. Существенный рост цен, в основном происходит в первом квартале и поэтому можно понять, выходим ли мы действительно на 4% или есть серьезные риски. Но мы настроены консервативно на перспективу инфляции и не верим в достижение цели в 4% к концу 2017 года", - считает экономист.
По мнению Мурашова, важным положительным фактором для ЦБ в следующем году будет низкая индексация тарифов. "То есть три с небольшим процента индексации тарифов - это все-таки очень сильный вклад в деинфляционную составляющую, что поможет достичь инфляции низких темпов, то есть продолжить реальное снижение", - отметил он.
Однако сохраняются риски в связи с индексацией социальных расходов, например, пенсий, признал эксперт. "В целом мы считаем, что инфляция имеет потенциал для снижения в следующем году, но пока мы не верим в достижение цели по инфляции, но при этом считаем, что в первом квартале 2017 года ЦБ может продолжить снижение ставки", - заключил Мурашов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.