ПОВТОР: ПРОГНОЗ: Турция и нефть спутали карты ЦБ РФ по снижению ставки

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости/Прайм. Банку России придется отсрочить смягчение денежно-кредитной политики из-за целого ряда факторов: ограничительные меры России против Турции, крупные погашения внешнего долга, стремительное снижение мировых цен на нефть и устойчиво высокие инфляционные ожидания пока сдержат регулятора от резких шагов.

Аналитики, опрошенные РИА Новости, склонны предполагать, что регулятор может возобновить ее снижение в начале 2016 года, хотя не исключают символического жеста в декабре со стороны ЦБ в виде минус 50 базисных пунктов (0,5 п.п.).

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится в пятницу, 11 декабря. В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 11% - она остается неизменной с августа. В случае снижения ставки на 50 базисных пунктов она может выйти на докризисный уровень в 10,5% годовых.

"Вероятность снижения ставки на заседании 11 декабря падает по мере ослабления рубля, и рынок, по сути, не ждет от регулятора изменений. Все же мы не исключаем снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов. Если этого не произойдет в декабре, то можно будет ждать снижения ставки в начале 2016 года", - считает ведущий аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова перечисляет факторы давления на рубль - помимо крупных погашений внешнего долга в декабре, которые оцениваются в 21 миллиард долларов, еще на рубль оказывает негативное влияние снижение цен на нефть. Кроме того, к инфляционным рискам теперь добавился эффект от грядущих продовольственных санкций против Турции. "Даже ограниченный проинфляционный эффект от этих санкций, на наш взгляд, способен отсрочить снижение ставки", - считает она.

ФАКТОР ТУРЦИИ - ЛИШЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РИСК

Аналитики сошлись во мнении, что ЦБ при принятии решения по ставке будет учитывать "фактор Турции", но он вряд ли будет определяющим. "Ключевой фактор – это устойчиво высокие инфляционные ожидания, новая волна ослабления курса рубля и в целом повышенный уровень неопределенности", - отмечает старший экономист по России компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова.

Курс рубля с конца ноября испытал существенное ослабление из-за падения нефтяных цен примерно на 10% к семилетним минимумам - ниже 40 долларов за баррель сорта Brent и на фоне завершения налогового периода, сократившего спрос на рублевую ликвидность.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) в декабре выросла примерно на 4,5 рубля, доллар при этом прибавил несколько меньше 4 рублей - почти до 70 рублей (максимум с конца августа), евро - около 6 рублей - до выше 76 рублей, что является максимальным с середины сентября.

В то же время эксперты не ожидают сильного эффекта мер против Анкары на инфляцию, тем более что ЦБ уже дал оценку этого эффекта. По расчетам Банка России, ограничительные меры России против Турции могут привести до конца 2015 года — в начале 2016 года к небольшому росту инфляции в пределах 0,2-0,4 процентного пункта, но они не окажут существенного влияния на платежный баланс и динамику ВВП.

Базовый сценарий прогноза Банка России предполагает, что в 2016 году инфляция окажется в пределах 5,5-6,5%, а к 2017 году снизится до целевого уровня, равного 4%.

С Исаковой согласна и аналитик Газпромбанка Гульнара Хайдаршина. По ее мнению, наиболее значимыми факторами выступят повышение волатильности рубля на фоне нестабильной ситуации на нефтяном рынке и неопределенность последствий возможного повышения ставки ФРС США 16 декабря.

"Мы ожидаем, что Банк России в ходе заседания 11 декабря проявит осторожность, поскольку ставка ФРС США оставалась неизменной с 2009 года, и последствия ее повышения для развивающихся рынков в условиях низких цен на нефть непросто оценить в полном объеме", - полагает Хайдаршина.

Главный экономист BofA Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский считает, что ограничительные меры РФ в отношении Турции окажут минимальный эффект на решение ЦБ. По его оценкам, он будет в районе 30 б.п. к инфляции в 2016 году, что совпадает с недавними оценками ЦБ.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряд продуктов, в частности, курятины, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков и слив, клубники.

СИГНАЛ ОСЛАБ

Банк России на предыдущем заседании не стал менять ключевую ставку, но при этом дал сигнал рынку о том, что на одном из ближайших заседаний совета директоров может возобновить снижение ставки в случае замедления инфляции.

Позднее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что данный сигнал в пресс-релизе означает возможность снижения ставки на одном из ближайших трех заседаний.

"Хотя в тексте комментария по итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ в конце октября был дан явный сигнал намерения снизить ставку на одном из ближайших заседаний, с тех пор ситуация изменилась к худшему, поэтому надежд на снижение ставки 11 декабря почти не осталось", - сетует руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Совлинк" Ольга Беленькая.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ СНИЖЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

Ряд опрошенных экспертов не исключил символического снижения ключевой ставки. Главный экономист BofA Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский не исключает снижения ставки на 50 базисных пунктов.

В свою очередь, аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин считает, что даже минимальное снижение ключевой ставки было бы контрпродуктивным в условиях нестабильности на валютном рынке в преддверии декабрьского заседания заокеанского коллеги Банка России и на фоне снижения цен на нефть до минимумов 2009 года.

"Тем более, смягчение монетарной политики отечественным мегарегулятором вступило бы в противоречие с недавно анонсированным возращением "длинного" валютного РЕПО, которое призвано компенсировать повышенный спрос на валюту в преддверии сезонного увеличения выплат по внешним долгам", - отмечает Нигматуллин.

По мнению аналитика, если в подобных условиях ЦБ не продемонстрирует стремления удержать инфляцию под контролем, то инфляционные ожидания останутся на стабильно высоком уровне еще продолжительное время. Это снизит вероятность исполнения прогнозов по инфляции на ближайшие годы.

Однако Хайдаршина из ГПБ считает, что сейчас выраженные предпосылки для пересмотра Банком России целевого ориентира по инфляции не сформировались. "Данный уровень инфляции вполне может рассматриваться в качестве долгосрочного ориентира в рамках денежно-кредитной политики", - отмечает она.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.