ПОВТОР: ОБЗОР – Первый квартал открыл ЦБ РФ простор для снижения ставки

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России после декабрьского "завинчивания гаек" в первом квартале сменил гнев на милость и начал смягчать денежно-кредитную политику на фоне замедления инфляционных ожиданий и наметившейся стабилизации курса рубля. Эксперты полагают, что действия регулятора были правильными и соответствовали ожиданиям рынка, но возможность для снижения ключевой ставки еще не исчерпана.

В последнем месяце 2014 года ЦБ внезапно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. В этом году регулятор снизил ее сначала до 15% в конце января, а затем до 14% в середине марта. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, при принятии решения по ставке Банк России руководствовался целью снижения инфляции до 4% в 2017 году и поддержания ее около этого уровня в дальнейшем.

Ситуация на валютном рынке в декабре прошлого года вынудила Банк России предпринять жесткие шаги, однако они оказались оправданными и остановили обвал рубля. Но если бы регулятор усилил работу с крупнейшими экспортерами еще перед резким повышением ключевой ставки, то "черного вторника", скорее всего, удалось бы избежать, считает экономисты, опрошенные РИА Новости.

Агентство Блумберг на прошлой неделе положительно отозвалось о декабрьских мерах ЦБ: курс рубля наконец стабилизировался, несмотря на санкции против России, а российская валюта после "черного вторника" укрепилась к доллару на 19%, показав наилучший результат среди валют 24 стран.

"Нам видится, что решения ЦБ были оправданы, учитывая нестабильность экономической ситуации и внешние шоки, когда любой шаг со стороны ЦБ несет существенные риски, но политика в целом стала менее предсказуемой", - сказала аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

ЭФФЕКТ СТАВКИ

В январе Банк России встал перед выбором - призыв о снижении ставки со стороны бизнес-сообщества на фоне падения экономики стал выглядеть все более оправданным, но инфляционные риски достигли своего максимума.

"В итоге, в глазах ЦБ риски для экономического роста вышли на первый план при сохранении внимания к инфляции, что позволило расценить это как начало цикла снижения ключевой ставки", - сказала Помельникова.

Однако ключевая ставка все еще находится на запредельном уровне, поэтому текущее снижение пока носит номинальный характер, категоричен замдиректора ИНИР им. Витте Константин Андрианов.

"Если ключевая ставка находится на уровне 5% и ее снижают на 1 процентный пункт, то это в относительном выражении составляет 20%. Это существенно повлияло бы на ставку на межбанковском рынке кредитования, на кредитах населения и хозяйства. Но когда она находится на запредельно высоком уровне, то такое снижение можно расценивать как полтаблетки анальгина при остром гриппе, которая никак не способна повлиять на ситуацию", - пояснил свою точку зрения экономист.

Банк России вовремя начал снижать ключевую ставку, после резкого изменения своей политики в декабре, уверен председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

"Регулятор теперь сокращает количество кредитов, выдаваемых банкам, то есть политика становится более жесткой через количественные ограничения. Теперь ставку можно постепенно приводить к прежнему уровню, но аккуратно", - считает он.

По словам Помельниковой, аналитическое сообщество недооценило вероятность столь скорого и существенного снижения ставки - с 17 до 14%, тогда как участники рынка закладывали в свои ожидания и более значительное ее сокращение.

Эксперты напомнили и о плюсах слабой национальной валюты. "Сейчас производители, увидев, что рубль ослабел, начали вкладывать в импортозамещение, пытаясь занять освободившиеся ниши на рынке. Подорожавшие товары станут неконкурентными, и сейчас, если рубль укрепится, то они опять проиграют", - пояснил глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

С ВАЛЮТОЙ НА ВЫХОД

Стабилизация курса рубля позволила финансовым властям даже ослабить давление на крупнейших экспортеров. На фоне декабрьской волатильности на валютном рынке госкомпании, являющиеся экспортерами, обязали к 1 марта привести размер валютных активов к уровню 1 октября 2014 года. Ряд экспортеров потом добровольно присоединились к продаже валютной выручки на бирже.

По оценке Минфина и Минэкономразвития, сейчас этот фактор уже мало влияет на динамику валютного рынка. Компании уже могут увеличивать валютные средства на своих счетах, но ЦБ всегда "держит руку на пульсе".

Если бы ЦБ принял эти действия уже не после резкого ужесточения ДКП, а одновременно, то "черного вторника" можно было избежать, полагает Аксаков.

"Мера по повышению ключевой ставки должна была приниматься в совокупности с другими мерами. Можно было бы одновременно обеспечить предложение валюты, которое могли бы обеспечить экспортеры. Такие шаги надо готовить. Они должны быть неожиданными, но любой неожиданный шаг должен быть подготовленным", - сказал он.

По мнению Аксакова, в апреле ЦБ нужно снижать ключевую ставку еще на 1-2 процентных пункта, потому что признаки стабилизации на валютном рынке налицо.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 апреля 2015 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.