МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Банк России в уходящем году проделал огромную работу по оздоровлению отечественной банковской системы: за год лицензии были отозваны у 72 банков и 13 небанковских кредитных организаций. При этом с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на должность главы регулятора (конец июня прошлого года) лицензий лишились уже 99 российских банков и 15 небанковских организаций.
Большинство банкиров и экспертов, опрошенных РИА Новости, позитивно оценивают такую активность Центробанка – как наведение порядка, а не охоту на ведьм. Несмотря на негативные эффекты, плюсы от расчистки системы перевешивают – банковская сфера становится устойчивее и здоровее.
«Вывод с рынка недобросовестных игроков, безусловно, оказывает позитивное воздействие на банковскую систему в целом, способствует ее оздоровлению и укреплению. Я бы не назвал это расчисткой сектора, скорее, его упорядочиванием», - говорит председатель правления банка «Югра» Юрий Гусев.
«Если исходить из того, что эти действия направлены на обеспечение и проведение большей финансовой устойчивости для системы в целом, то, безусловно, эти шаги можно оценивать как позитивные и положительные», - соглашается главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов.
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИЙ
В 2014 году ЦБ в среднем отзывал по 6 лицензий в месяц. Самыми «урожайными» стали март (9 лицензий), август и сентябрь (по 8 лицензий).
Больше половины кредитных организаций, лишенных права продолжать работу, – московские (41 банк), на втором месте – дагестанские банки (7 лицензий), на третьем – башкирские (3 лицензии).
По состоянию на 24 декабря в России, по данным ЦБ, действуют 836 банков и небанковских кредитных организаций.
При этом с рынка в этом году уходили не только мелкие банки, и уходили не всегда тихо. Например, вслед за отзывом лицензии у «Моего банка» в январе последовал арест его бывшего владельца, экс-сенатора Глеба Фетисова. Свою вину в выводе активов из банка он не признал, но все же решил расплатиться по обязательствам «Моего банка» перед вкладчиками – перевести деньги Агентству по страхованию вкладов (АСВ) планируется до февраля.
Были и другие громкие истории. Например, прекращение работы банка «Западный» в конце апреля привело к настоящей драме: в день отзыва лицензии клиент банка Александр Вдовин ворвался в отделение «Западного» в Белгороде с оружием и потребовал вернуть ему 25 миллионов рублей по векселям. В результате Вдовин был осужден на 2 года колонии-поселения.
НЕТ ДОБРА БЕЗ ХУДА
Хотя из российской банковской системы ушла почти сотня банков (а вместе с небанковскими организациями – больше сотни), эксперты не видят в этом угрозы для финансовой системы.
«Большинство из этих 100 (банков – ред.) – это, в общем, не сильно значимые или, я бы сказал, совсем не значимые для российского банковского рынка организации, за исключением нескольких. Несколько – это более или менее заметные отзывы лицензий», - отметил председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.
Однако не бывает как худа без добра, так и добра без худа: отзыв банковских лицензий так или иначе снижает конкуренцию на рынке, увеличивает нагрузку на АСВ, и, как следствие – госрасходы.
«Плюс отчасти страдают простые участники, то есть те юридические и физические лица, которые вынуждены переживать вот эти последствия», - указывает Давыдов из Нордеа банка.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Кроме отзыва лицензий, регулятор активно использовал возможности по санации банков. Финансовое оздоровление было «прописано» банку «Солидарность», Москомприватбанку, Мособлбанку (и связанным с ним Инресбанку и Финанс-бизнес банку), «БТА-Казани», «Балтийскому», пяти банкам группы «Рост» (Рост-банк, «Кедр», Аккобанк, СКА-Банк и Тверьуниверсалбанк) и, наконец, банку «Траст».
Большинство банков входило в топ-100 в России, а «Траст», прославившийся своей рекламой с «крепким орешком» Брюсом Уиллисом, - в тридцатку крупнейших.
Эксперты отмечают, что санация – более оправданный способ решения проблем крупных банков с большим количеством вкладчиков.
«Он (ЦБ) теперь все-таки больше полагается на крупные случаи, на санацию, а не на отзыв лицензии. Считать ли это смягчением? Наверное, нет. Потому что на самом деле санация позволяет защитить вкладчиков от потерь», - рассуждает Вьюгин.
Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов разделяет это мнение.
«Я думаю, что размер будет иметь значение. Если мы говорим о каком-то мелком банке, который не является системообразующим, тогда, скорее всего, будет отзыв лицензии. Если это крупный банк – меры, направленные на санацию, на вхождение в капитал с тем, чтобы решить проблемы, но при этом не спровоцировать панику и кризис», - говорит аналитик.
2015 ГОД: БОЛЬШЕ СЛИЯНИЙ И САНАЦИЙ
Представители регулятора неоднократно говорили, что значительная часть работы по расчистке банковского сектора РФ уже завершена. Последним об этом заявил на этой неделе первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Сами участники рынка, однако, не ожидают заметного снижения активности ЦБ в 2015 году: по их мнению, будут и новые отзывы лицензий, и санации, и слияния банков.
«Банковская система России встала на курс консолидации, который заключается в укрупнении банков и выводе с рынка нежизнеспособных финансовых учреждений», - убежден председатель правления «Югры» Гусев.
«При нестабильной ситуации, которая, видимо, будет в 2015 году, мы конечно, увидим отзывы лицензий… Я думаю, что это продолжится еще несколько лет», - говорит глава совета директоров МДМ Банка Вьюгин.
«Кризисные года способствуют расчистке системы. Естественный отбор: выживают, с одной стороны, наиболее приспособленные, а с другой – те, которые действительно имеют пользу для реального сектора», - отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергей Наркевич добавил, что продолжению расчистки сектора, помимо кризисных явлений в экономике, будет способствовать и повышение требований к минимальному капиталу банков со следующего года (до 300 миллионов со 180 миллионов рублей).
«Повышение требований к минимальному размеру капитала банков с 1 января 2015 года, по самым оптимистичным оценкам, повлечет за собой закрытие около 100 мелких банков», - прогнозирует Наркевич.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.