ОБЗОР - Удар ЦБ РФ по спекулянтам вряд ли быстро реанимирует рубль

МОСКВА, 3 мар - Прайм. Центробанк РФ отразил атаку спекулянтов на рубль, резко повысив ключевую ставку, но вряд ли маневр ЦБ поможет моментально укрепить курс национальной валюты, которая остается под давлением политического фактора и поведения предприятий, массово запасающихся валютой, считают аналитики.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада, в частности, отстранила от власти Виктора Януковича, который заявил о своей легитимности в качестве президента страны.

Президент РФ Владимир Путин 1 марта получил разрешение Совета Федерации на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации там общественно-политической обстановки. В ответ страны G7 прекратили подготовку к саммиту "восьмерки" в Сочи.

ЦБ РФ, предвидя негативную реакцию рынка на обострение ситуации на Украине, с 3 марта поднял ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта - до 7,7%. Регулятор оговорился, что это временное решение, направленное на предотвращение рисков для инфляции и финансовой стабильности из-за волатильности на рынке.

Давление на рубль оказывает растущий спрос населения и предприятий на валюту. По оценкам аналитиков, в январе именно юрлица (не банки) выступили основными покупателями валюты, купив около 12 миллиардов долларов.

Аналитики не берутся прогнозировать, как поведет себя рубль дальше, поскольку основную роль при формировании настроений инвесторов будет играть политика.

ОТЛОЖЕННЫЙ ЭФФЕКТ

"Безусловно, эта мера экстренная и связана с опасениями, что инфляционные риски, прогнозируемые ЦБ из-за валютного шока (наша оценка ранее - максимум 0,7 п.п. к инфляции в 2014 году), теперь из-за событий на Украине и более резкого падения курса могут стать значительно серьезнее", - считают аналитики Райффайзенбанка.

В этом году Банк России таргетирует инфляцию на уровне 5%. Пока же индекс потребительских цен держится у отметки 6,3-6,4% в годовом выражении. Аналитики "ВТБ Капитала" допускают, что ЦБ может предпринять дальнейшие шаги по сохранению финансовой стабильности в случае усиления давления на рубль.

Повышение ключевой ставки (по примеру регуляторов Турции, ЮАР и Индии) сразу на 1,5 процентного пункта жестко ограничит рублевую ликвидность, что должно замедлить стремительное падение рубля и сдержать девальвационные ожидания.

"Однако впоследствии, учитывая, что падение рубля уже все меньше связано с экономическими, и все больше - с политическими факторами, такая мера может и не оказать желаемого эффекта", - полагает Райффайзенбанк.

К тому же опыт других развивающихся стран, повышавших ставки ДКП в последнее время, показал, что эти действия не всегда ведут к моментальному укреплению национальной валюты, пишет Газпромбанк .

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Рост ключевой ставки автоматически привел к удорожанию других инструментов ЦБ - ставки по валютным свопам увеличились до 8%, минимальная ставка аукционов под залог нерыночных активов выросла до 7,25%.

"Решение регулятора выглядит достаточно логичным. В свете настроений, сформированных вокруг взаимоотношений РФ-Украина, желающих усилить атаку на рубль более чем достаточно. Понимая это и принимая во внимание имеющиеся таргеты, ЦБ максимально сократил возможность для carry-trade, повысив ставки (речь не только о ключевой ставке, но и о свопах)", - отмечает аналитик Нордеа банка Денис Давыдов.

Маневр для спекулянтов остается через рынок РЕПО, но и там с учетом залоговой массы не так много запаса, добавляет он. Рынок РЕПО вкупе с межбанковским кредитованием (МБК), по мнению аналитиков, примет основной удар от мер ЦБ, - там можно ожидать соответствующего удорожания ликвидности.

"В данном контексте лимит ЦБ на завтрашнем аукционе РЕПО покажет, ограничится ли рост стоимости фондирования на рынке диапазоном 1,5-2 п.п. или взлет ставок окажется более существенным", - отмечают аналитики ИК "Велес Капитал".

Уже в понедельник однодневные ставки МБК колеблются в диапазоне 7-8% (против примерно 6,3% на конец прошлой недели).

"Отметим, что и без того дефицит ликвидности сейчас должен был продолжать расти из-за оттока, связанного с приростом наличности в обращении (перед 8 марта и в связи с ситуацией на валютном рынке), и ввиду интервенций ЦБ (которые на границе валютного коридора, где сейчас торгуется курс, становятся безлимитными)", - отмечает Райффайзенбанк.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.