ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ - ЦБ поможет экономике, но сохранит нейтральную политику

МОСКВА, 3 апр - Прайм. Банк России сохранил базовые ставки, снизив на 0,25 процентного пункта стоимость длинного рефинансирования банков под залог нерыночных активов, золота и ценных бумаг. Эта мера ЦБ не окажет заметного влияния на уровень ставок денежного рынка, но позволит банкам сэкономить несколько десятков миллиардов рублей, улучшив условия кредитования экономики, отмечают аналитики.

Центробанк, которому правительство все настойчивее пытается навязать дополнительный мандат на стимулирование экономического роста, продемонстрировал гибкость, снизив стоимость длинного фондирования банков и выразив обеспокоенность по поводу "рисков торможения экономики". При этом регулятор не сдает позиции в битве против инфляции, указывая на практически нейтральный характер сегодняшнего решения и опасность роста инфляционных ожиданий, а также обещая возвращение инфляции в целевой диапазон во втором полугодии лишь при условии сохранения "текущей направленности денежно-кредитной политики".

МЯГКО СТЕЛЕТ...

"Тот факт, что снижение ставок на 25 базисных пунктов затронуло только длинные операции с ЦБ..., по нашему мнению, свидетельствует об очень сдержанной реакции регулятора на дискуссию в правительстве и бизнес-сообществе о необходимости стимулирования экономики", - считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Она оценивает в несколько десятков миллиардов рублей позитивное воздействие на ликвидность банковского сектора от снижения ставки по кредитам под нерыночные активы, которые занимают примерно пятую часть (374 миллиарда рублей) в общем объеме предоставленного Центробанком рефинансирования.

При этом характерно, что ЦБ мотивирует свое решение не потребностями роста экономики, а необходимостью совершенствования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, поскольку приближение стоимости длинных кредитов к верхней границе коридора процентных ставок ЦБ повысит влияние регулятора на ставки денежного рынка.

К тому же эта мера, по мнению аналитиков, позволит обеспечить более плавный переход к механизму среднесрочного рефинансирования по плавающим ставкам, запуск которого анонсирован на третий квартал. "Это, наверное, является первым шагом перехода к длинным кредитам по плавающим ставкам. Рынок ожидает, что это может обрушить ставки по длинным инструментам. Наверное, ЦБ хочет сгладить переход к плавающим ставкам", - отмечает аналитик Росбанка Владимир Цибанов.

Регулятор, оправдывая ожидания экспертов, сделал более четкий акцент на проблемах роста экономики, впервые указав на риски ее торможения (замедления роста до нулевого уровня), а также вновь убрал появившуюся в мартовском заявлении кодовую фразу о приемлемости ставок. "Устранение фразы о приемлемости ставок может говорить о том, что ЦБ теоретически готовит базу для их возможного снижения", - отмечает экономист ING Дмитрий Полевой.

Однако свидетельствующее в пользу предстоящего смягчения политики заверение регулятора о возвращении инфляции во втором полугодии в целевой диапазон обставлено целым рядом условий: сохранением текущей направленности ДКП, стабилизацией инфляционных ожиданий, отсутствием негативных шоков на рынке продовольствия.

ИНТРИГА СОХРАНЯЕТСЯ

Сделанные накануне заседания совета директоров жесткие заявления зампреда ЦБ Сергея Швецова об ответственности правительства за поддержание экономического роста и о рисках ускорения инфляции в случае смягчения ДКП не материализовались в решениях регулятора - Центробанк не пошел на открытую конфронтацию с правительством. Однако выдержанный в примирительном тоне комментарий не дает рынку четких сигналов, оставляя открытыми вопросы о начале долгожданного цикла смягчения и даже о возможной направленности монетарной политики.

"Если что-то поменяется слишком резко и неожиданно, то ЦБ может принять любое решение. Но если исключить вариант неожиданного шока, то сегодняшнее заявление ЦБ повышает шансы на возможное снижение ставок уже в мае, но 100-процентной уверенности в этом нет", - сказал Полевой.

Поэтому ING, по его словам, сохраняет прогноз о начале цикла смягчения не ранее июня при общем снижении ставок ЦБ по итогам года на 50 базисных пунктов. "В мае инфляция может уйти ниже 7%, а снижения в район 6% мы ждем в июне. Прогноз на конец года - 5,9%", - добавил аналитик.

Не уловил определенной направленности комментария и Цибанов. "Шансы на снижение ставок ЦБ в мае достаточно высокие, но мы все равно считаем, что наиболее вероятно снижение ставок после яркого замедления инфляции", - сказал он. Прогноз Росбанка, по его словам, остается прежним: начало снижения ставок ЦБ в третьем квартале при общем их сокращении по итогам года на 50 базисных пунктов. Инфляция на конец года составит 5,6%, ожидает аналитик.

Банк России оставил себе пространство для маневра, отмечает Помельникова. "В пользу возможности новых действий говорит ожидаемое нами дальнейшее замедление инфляции, однако то, перейдет ли ЦБ на следующем заседании к более решительным мерам по ставкам, на наш взгляд, во многом будет зависеть от масштабов, которые примет всесторонняя дискуссия о необходимости их снижения", - сказала она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.