Объем сделок на утреннем аукционе РЕПО в среду вырос в 2,1 раза - до 388,9 млрд руб [Версия 1]

Расширен лид, добавлены комментарии аналитиков (информационный блок "Причины дефицита ликвидности").

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ в среду вырос в 2,1 раза по сравнению с показателем вторника - до 388,9 миллиарда рублей со 192,7 миллиарда рублей при лимите в 400 миллиардов рублей, спрос превысил лимит. Такой объем сделок является рекордным с января 2009 года, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО установлена на уровне 5,25% годовых, средневзвешенная ставка сложилась на уровне 5,30% годовых.

Спрос на утреннем аукционе составил 401,7 миллиарда рублей и превысил лимит на 1,7 миллиарда.

Банк России в среду увеличил на 150 миллиардов рублей по сравнению со вторником лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО - до 400 миллиардов рублей.

Лимит в размере 400 миллиардов является рекордным за текущий год, с января 2011 года лимит РЕПО, в основном, не превышал 10 миллиардов рублей. Резкое увеличение лимита началось с сентября текущего года, когда на российском денежном рынке сложилась напряженная ситуация с рублевой ликвидностью.

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ЛИКВИДНОСТИ

"Несмотря на наличие определенных затруднений в циркуляции ликвидности по системе, объяснять зафиксированный вчера скачок сделок РЕПО с ЦБ исключительно фундаментальными причинами было бы некорректно", - полагают аналитики Райффайзенбанка.

По их словам, к техническим причинам, подстегивающим спрос на РЕПО с ЦБ, можно отнести начало нового периода усреднения обязательных резервов (ФОР), с наступлением которого банки традиционно наращивают корсчета, опасаясь "вымывания" ликвидности с налогами в конце месяца.

"Очевидно, что проблема заключается в перераспределении средств от банков-поставщиков ликвидности к банкам-реципиентам, причем не все "осевшие" на счетах в ЦБ средства потенциально принимают участие в обращении", - говорят они.

При этом на российской валютном рынке сейчас наметилось укрепление рубля против бивалютной корзины, что приводит к "перестановке сил" в валютных позициях.

"Но спрос на рублевое фондирование не снижается, а лишь перераспределяется к другим участникам рынка, для удовлетворения которого лимитов на МБК и валютных свопов может быть недостаточно", - говорят аналитики.

ЦБ ПОМОЖЕТ РЫНКУ

Как заявил в понедельник глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, регулятор не исключает дефицита ликвидности в российской банковской системе из-за продаж валюты и готов предоставить банкам до 1 триллиона рублей.

Ранее представители ЦБ заявляли, что готовы предоставлять российским банкам только через механизм РЕПО до 1 триллиона рублей ликвидности. С учетом других инструментов рефинансирования (ломбардные кредиты, ссуды под залог нерыночных активов и золота) объем предложения ликвидности со стороны ЦБ может составлять до 4 триллионов рублей.

Игнатьев также не исключил возможности возврата к использованию механизмов рефинансирования, которые применялись в период кризиса 2008-2009 годов.

В период кризиса ЦБ задействовал такой экзотический инструмент рефинансирования, как кредитование без обеспечения. Максимальный объем задолженности банков по беззалоговым кредитам (в феврале 2009 года) составлял 1,9 триллиона рублей. В конце сентября глава ЦБ заявлял, что пока не видит необходимости задействовать механизм беззалоговых аукционов.

РЕПО - биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО с ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.