МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Банк России с 3 мая вопреки прогнозам аналитиков повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8,25%, и ставки по отдельным операциям - также на 0,25 процентного пункта, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета директоров, которое состоялось в минувшую пятницу.
Данное решение не окажет существенного влияния на экономику, отмечают опрошенные РИА Новости аналитики. По их мнению, после апрельского повышения ставок ЦБ сделает паузу – оснований для дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики у него уже нет.
ИНФЛЯЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ
"Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках. При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности будет способствовать повышению действенности процентной политики", - прокомментировал ЦБ свое решение.
Регулятор повысил на 0,25 процентного пункта ключевые ставки как по депозитным операциям, так и по операциям предоставления ликвидности: депозитная ставка "овернайт" с 3 мая будет установлена на уровне 3,25%, а ставка однодневного аукционного РЕПО - 5,5%.
Без изменения оставлены лишь фиксированные ставки - по ломбардным кредитам и однодневному и недельному РЕПО.
Банк России начиная с конца декабря 2010 года, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, последовательно ужесточает денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты.
Дважды (в декабре и феврале) на 0,25 процентного пункта были повышены депозитные ставки, в феврале на 0,25 процентного увеличены ставки по кредитным операциям. Тогда же в феврале Центробанк (впервые с декабря 2008 года) повысил ставку рефинансирования - на 0,25 процентного пункта, до 8%. В три этапа за три месяца были повышены и дифференцированы нормативы обязательных резервов: по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами - до 5,5% с 2,5%; по иным обязательствам - до 4,0% с 2,5%.
ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
В апреле "пазл" из многих факторов, определяющих денежно-кредитную политику, вновь сложился у Банка России по-особому. Большинство аналитиков обратили внимание на замедление инфляции в месячном выражении (до 0,4% в апреле с 0,6% в марте) и слабые показатели экономического роста, сделав вывод о преждевременности повышения ставок ЦБ. Регулятор же сделал акцент на некоторое ускорение инфляции в годовом выражении (до 9,6% по состоянию на 25 апреля с 9,5% в феврале-марте) и увеличение кредитной активности населения при замедлении роста вкладов, повысив ставки и впервые с начала года не задействовав инструмент обязательных резервов.
ЦБ признает, что замедление роста потребительских цен в месячном выражении свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, указывая при этом на сохранение "значимой роли монетарных факторов в поддержании инфляционного давления".
Регулятор отмечает сохранение в апреле разнонаправленных тенденций в динамике основных макроэкономических показателей.
"Объем промышленного производства вырос по отношению к февралю, но темп его годового прироста немного снизился. Продолжилось сокращение уровня безработицы. Динамика инвестиций в основной капитал осталась слабой. Вместе с тем наблюдавшаяся в последние месяцы опережающая динамика оборота розничной торговли по отношению к доходам населения при увеличении активности кредитования физических лиц и замедлении роста вкладов населения указывает на вероятное снижение склонности населения к сбережению, что может стать фактором повышения инфляционных рисков", - говорится в комментарии.
Банк России традиционно не раскрывает свои планы на будущее, отмечая лишь, что дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики "будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации".
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в мае.
ХОД КОНЕМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Опрошенные РИА Новости эксперты оценивают решение ЦБ, как неожиданное, отмечая, что многие факторы свидетельствовали в пользу сохранения ставки рефинансирования на прежнем уровне. По мнению экспертов "РИА-Аналитика", повышение процентных ставок вряд ли позволит значительно сократить инфляцию, так как сегодня она во многом определяется немонетарными факторами.
"С другой стороны, на фоне высоких нефтяных цен продолжится неспешное укрепление рубля, так как повышение ставок увеличивает привлекательность операций carry trade (для зарубежного спекулятивного капитала - ред.). Так же следует ожидать небольшого повышения стоимости денег (повышение ставок, как по кредитам, так и по депозитам) в стране, что, скорее всего, замедлит восстановление кредитования, которое активизировалось в последнее время", - отмечают они. В целом, по мнению эксперта «РИА-Аналитика» Андрея Манько, текущее повышение ставок радикально не повлияет на экономическую ситуацию в России.
С тем, что повышение ставки может придать дополнительный импульс увеличению стоимости рубля, согласен и инвестиционный консультант ФГ БКС Александр Богдашов. "На текущий момент мы и так находимся в восходящем тренде по рублю, рубль укрепляется относительно доллара и евро", - напомнил он. Эксперт отметил и то, что эта мера влияет на рынок межбанка и на ставки депозитов, которые будут расти.
Аналитики Райффайзенбанка полагают, что отказ от очередного повышения нормативов ФОР свидетельствует о нежелании регулятора создавать в сегодняшних условиях дефицит ликвидности. Подобный шаг привел бы к резкому скачку ставок и, соответственно, ухудшению кредитных условий в экономике. "В апреле свободные банковские резервы и так значительно снизились, поэтому дальнейшее агрессивное повышение нормативов ФОР было бы опасным", - пишут они в своем комментарии.
По итогам следующего заседания совета директоров Банка России, которое состоится в мае, ставка рефинансирования повышена не будет, считает Манько из "РИА-Аналитика".
Эксперты Райффайзенбанка сохраняют свой прогноз относительно того, что нынешнее повышение ставок ЦБ было последним в первом полугодии. С мая инфляция в годовом исчислении начнет снижаться, и у Банка России исчезнут последние аргументы ужесточения денежно-кредитной политики, поясняют они.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.