Постоянные кураторы помогут ЦБ понять реальные риски банковской системы - эксперты

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Постоянные кураторы, которых Банк России может ввести в десять крупнейших банков РФ, позволят регулятору оценить реальные риски банковской системы. Возможно, курируемых на постоянной основе банков должно быть значительно больше, но для этого у ЦБ пока может не хватить специально обученных сотрудников, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

ЦБ планирует ужесточить контроль за рисками крупнейших банков, введя в них своих уполномоченных представителей на постоянной основе, сообщила во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна.

По его словам, регулятор хочет наделить кураторов, осуществляющих дистанционный надзор в банках, правами, близкими к тем, которыми обладают уполномоченные представители Центробанка, введенные в феврале этого года в банки, получавшие господдержку. ЦБ планирует сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков, входящих в топ-10 РФ, сказал Меликьян.

Речь пока может идти о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, Банке Москвы, "ВТБ 24", Альфа-банке, Юникредит банке, Райффайзенбанке, МДМ Банке (или Росбанке), пишет издание.

НАДО ЛИ НАДОЛГО?

"Единственное, что меня смущает, это термин "постоянно". В течение трех ближайших лет серьезных улучшений в отечественной банковской системе, думаю, не будет. А вот за горизонтом пяти лет ситуация будет лучше, и кураторство может быть излишним", - считает аналитик БКС Денис Мухин.

Однако на этот период кураторство может значительно облегчить работу ЦБ по выявлению реальных рисков в банковской системе.

ПРОСРОЧКА - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

"Та официальная информация по просрочке, которую банки дают в ЦБ, и то, что есть на самом деле - разные вещи", - говорит Мухин. В настоящее время именно уровень просроченной задолженности, резко поднявшийся из-за кризиса, беспокоит рынок, так как грозит снижением капитализации банков и еще большим торможением кредитования.

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщал, что на 1 ноября просроченная задолженность нефинансового сектора перед банками по РСБУ составила примерно 5,94% кредитного портфеля.

По мнению Мухина, "рапортуемую" цифру просроченной задолженности следует умножать примерно на три, чтобы получить ее реальный уровень. По мнению аналитика Национального банка "Траст" Владислава Сидорова "множитель" к официально задекларированной просрочке может составлять от двух до трех.

Объявленный уровень покрытия просрочки резервами составляет около 160%, отметил Мухин. "Но с учетом реального уровня просрочки система выглядит недорезервированной", - считает он.

"Вполне логично, что ЦБ хочет видеть реальную ситуацию, чтобы не проворонить назревающие проблемы. Ведь если что-нибудь негативное случится с банком из десятки, это будет серьезным ударом по доверию ко всей банковской системе РФ", - отмечает Мухин.

Как говорил ранее Симановский, ряд банков РФ может столкнуться с проблемой невыполнения норматива достаточности капитала (Н1, отношение капитала к активам, взвешенным по риску) уже к 1 января. Нехватка капитала к этому моменту может составить 100 миллиардов рублей, а на 1 июля следующего года - 500 миллиардов рублей. ЦБ основывает свои прогнозы на официально представленной величине просрочки.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что готов через год внести законопроект, обязывающий банки повысить капитал за пять лет минимум до 1 миллиарда рублей. Это может более чем вдвое сократить число банков в РФ (сейчас их примерно 1100). С 2010 года минимальный уровень капитала будет повышен до 90 миллионов рублей.

МАЛОВАТО БУДЕТ

"С точки зрения прозрачности и лучшего понимания рисков постоянные кураторы - это верный шаг. Хотя слишком маленькая выборка - всего десять крупнейших банков, половина которой - госбанки, которые, как мне кажется, и так достаточно тесно общаются с регулятором", - считает Сидоров.

По его мнению, круг банков стоило бы расширить как минимум до 30 крупнейших. На них приходится более 70% активов всей банковской системы РФ.

В свою очередь, глава совета директоров МДМ Банка, экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин считает, что эффективность работы этой системы будет зависеть от профессиональных качеств кураторов, а не только от их количества.

"Очень важно, насколько профессионально они будут работать. Ведь можно собрать документы по банку и сложить их в стопку. А можно взять их и анализировать", - говорит он.

При этом, по его мнению, у ЦБ пока недостаточен штат собственных профессионалов для введения масштабного института постоянных кураторов. "Хотя на 10 банков, наверное, хватит. Можно и нанять сотрудников", - отметил он.

Дополнительная нагрузка на действующих сотрудников банков от введения постоянных кураторов не должна быть значительной, считает Вьюгин. "Небольшая дополнительная нагрузка будет на отдельных работников. Ведь кураторы запрашивают данные, и кому-то придется их предоставлять. Но в целом это не должно стать сколько-нибудь серьезной помехой для работы сотрудников", - полагает Вьюгин.

ЧТО ЭТО БУДЕТ?

Большинство банкиров не комментируют эту инициативу, так как пока не знают до конца, как будет выглядеть новый механизм кураторства.

"Мы с пониманием относимся к планам Банка России активизировать работу кураторов крупнейших кредитных организаций, - говорит глава Юникредит банка Михаил Алексеев. - Наверное, нам было бы не очень корректно давать сейчас какие-либо оценки результативности подобных новаций".

"Поскольку окончательное решение не принято, новый статус и полномочия кураторов не определены, говорить о том, насколько эффективной будет эта мера, преждевременно, - ответила на запрос РИА Новости пресс-служба "ВТБ 24". - В любом случае (...) к возможному усилению контроля в части соблюдения требований регулятора и других надзорных органов "ВТБ 24" относится спокойно".

"Это ведь старая идея. Я так понимаю, что ЦБ предполагал, что сможет получать больше информации от банков и лучше видеть их риски. Например, в Британии такой институт существует. Правда, он не спас систему от кризиса. Будем надеяться, что у нас будет все иначе с результатом", - резюмировал Вьюгин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.12.2009
10:26
АФК "Система" разместила облигации на 19 млрд рублей со ставкой 12,5% годовых
03.12.2009
17:00
"ЧТПЗ" 8 декабря планирует начать размещение биржевых облигаций объемом 5 млрд ру
02.12.2009
16:43
ЧТПЗ размещает 8 декабря биржевые облигации на 5 млрд рублей
02.12.2009
14:00
Банк «ВТБ» предоставил компании "Система-Галс" кредит объемом 46 млн долл (расширенное сообщение)
01.12.2009
17:03
Постоянные кураторы помогут ЦБ понять реальные риски банковской системы - эксперты
01.12.2009
13:45
Г.Меликьян: ЦБ РФ планирует ввести в крупнейшие российские банки своих уполномоченных представителей (расширенное сообщение)
01.12.2009
12:00
Г.Меликьян: ЦБ РФ планирует ввести в крупнейшие российские банки своих уполномоченных представителей
01.12.2009
11:33
ВТБ в октябре предоставил "Системе-Галс" кредит на $46 млн
01.12.2009
07:47
ЦБ намерен ввести своих уполномоченных представителей в 10 крупнейших банков РФ - газета
Комментарии отключены.