Москва, 17 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
"Роснефть" и Аркадий Ротенберг, попавшие под санкции Европейского союза, подали иски в Европейский суд. Об этом сообщает Financial Times.
"Роснефть" подала иск против Европейского совета 9 октября с просьбой отменить принятое им 31 июля решение, которое фактически закрыло для нее, а также еще нескольких государственных энергетических компаний и банков, европейский рынок капитала. Иск подан от лица "Роснефти" и других неназванных лиц.
Аркадий Ротенберг 10 октября оспорил в том же суде июльское решение Европейского совета о запрете на въезд в страны ЕС и замораживании активов.

"Ведомости", публикующие информацию FT, напоминают, что Европейский совет запретил лицам из ЕС покупать и торговать новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний (это "Сбербанк", "ВТБ", "Газпромбанк", "Россельхозбанк" и "ВЭБ"; "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть"; "Оборонпром", "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Уралвагонзавод"), а также предоставлять им кредиты: сначала ограничение накладывалось на займы сроком от 90 дней, потом срок был сокращен до 30 дней. Однако месяц назад президент "Сбербанка" Герман Греф заявил: "Внешние рынки де-факто уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование уже нельзя".
Власти ЕС также запретили европейским компаниям оказывать российским услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.
В "ВТБ" FT сказали, что еще не приняли решения, будет ли он оспаривать санкции. "Сейчас мы тщательно изучаем этот вопрос и проводим юридические консультации", — говорится в ответе банка. В других компаниях от комментариев отказались либо не ответили на запрос. Лишь в "Транснефти" заявили, что она не участвует в подаче иска "Роснефтью".
Ранее сообщалось, что в сентябре финансовая полиция Италии опечатала находящуюся в этой стране недвижимость Ротенберга. В частности, под арестом оказались апартаменты и вилла в Кальяри, вилла в Тарквинии, две виллы в Арзакене и отель класса люкс Berg Luxury в центре Рима. Общая стоимость этих активов, по данным газеты Corriere della Sera, составляет около 30 млн евро. Ротенберг назвал действия итальянской полиции нелегитимными и абсурдными". Его представитель вчера был недоступен для комментариев.
В прошлом году несколько подпавших под европейские санкции людей и компаний (семь иранских банков и судоходных компаний) успешно оспорили их в суде, отмечает Майя Лестер из лондонской юридической фирмы Brick Court Chambers. Основной риск при введении санкций, по ее словам, — слишком неопределенная причина включения в список. При рассмотрении иранских дел судьи, в частности, решили, что, вводя санкции, европейские страны слишком полагались на конфиденциальные источники, что подрывало возможности попавших под них компаний выстроить эффективную защиту, отмечает FT. Поэтому, начиная вводить санкции в марте (вначале накладывался запрет на выдачу виз лицам, способствовавшим аннексии Крыма, а также замораживались их активы), ЕС тщательно готовил юридическое обоснование, говорила ранее "Ведомостям" Лестер.
На днях стало известно, что "Роснефть" наняла лондонскую юридическую компанию Zaiwalla & Co, которая специализируется на консультировании стран, попавших под санкции Запада. Zaiwalla, в частности, помогла иранскому банку Mellat выиграть в 2013 г. в Верховном суде Великобритании и Европейском трибунале дела, при рассмотрении которых судьи признали, что его участие в ядерной программе Ирана было недостаточно доказано.

По мнению российского юриста, консультирующего одну из российских компаний по правовым вопросам (его приводит FT), эти шаги могут помочь повлиять на некоторые европейские страны, когда ЕС, начнет обсуждать вопрос о том, стоит ли продлять действие санкций против России будущей весной. Тем не менее, если Европейский совет их не отменит, они будут продолжать действовать все время, пока в суде будут рассматриваться иски "Роснефти" и Ротенберга, а также возможные апелляции.
Представитель Европейского совета заявил FT, что тот будет защищать свою позицию в суде. "Вводя ограничительные меры, совет очень тщательно прорабатывает их юридические обоснования и учитывает связанные с ними судебные прецеденты. Факт подачи иска не означает, что действие ограничительных мер будет приостановлено на время рассмотрения дела в суде", — сказал он.
Комментарии отключены.