МОСКВА, 17 янв - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы продлил до 7 июня конкурсное производство в ЗАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк, МПБ), передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.
Суд 30 ноября 2010 года признал МПБ банкротом, открыл в отношении банка конкурсное производство и возложил обязанности конкурсного управляющего на агентство по страхованию вкладов (АСВ).
АСВ на заседании во вторник ходатайствовало о продлении конкурсного производства. Конкурсный управляющий мотивировал просьбу тем, что идет работа по наполнению конкурсной массы.
Как сообщил представитель АСВ в суде, на сегодняшний день третья очередь требований кредиторов составляет 81,6 миллиарда рублей. При этом требования первой и второй очередей более чем на 6 миллиардов рублей были удовлетворены на 100%.
В настоящее время в суды подано 258 исков в защиту интересов должника, 186 из них - о взыскании в общей сложности 169 миллиардов рублей, сообщил представитель АСВ. Кроме того, суды рассматривают "69 исков по сомнительным сделкам", которыми должнику был нанесен ущерб в размере более 70 миллиардов рублей.
"Вероятность пополнения конкурсной массы велика", - сказал конкурсный управляющий. При этом, отвечая на вопрос судьи Ивана Клеандрова, он отметил, что "из исполнительных производств ничего пока не поступило".
Заявитель по делу о банкротстве ЦБ РФ не возражал против продления конкурсного производства.
ВВЕДЕНИЕ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Представитель временной администрации Межпромбанка заявил на заседании 30 ноября 2010 года, что активы МПБ оцениваются в 62,2 миллиарда рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 миллиарда рублей. По словам представителя, "рисковая кредитная политика повлекла неплатежеспособность банка". В настоящее время банк не способен удовлетворить требования кредиторов, сказал представитель временной администрации.
Заявление о банкротстве Межпромбанка было подано ЦБ РФ в лице Московского ГТУ Банка России.
ЦБ РФ 5 октября 2010 года отозвал лицензию у главного финансового актива империи сенатора Сергея Пугачева - Межпромбанка - из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Больше всего Межпромбанк задолжал Банку России - 31,8 миллиарда рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Однако МПБ это не помогло, а Банк России остался с залогом, стоимость которого спорна.
Как пояснили ранее РИА Новости в Банке России, основаниями для подачи заявления послужила задержка исполнения Межпромбанком обязательств перед клиентами на срок свыше 14 дней и превышение суммой претензий к банку планки в тысячу МРОТ.
Банковская группа Межпромбанка представляет финансовое направление связанной с экс-сенатором Сергеем Пугачевым Объединенной промышленной корпорации (ОПК), одной из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями. ОПК управляет активами общей стоимостью более 300 миллиардов рублей в финансовом секторе, судо- и авиастроении, девелопменте, транспорте и добыче угля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.