МОСКВА, 5 апр - Прайм. Крупнейшими событиями недели в корпоративном секторе стали покупка ЛУКОЙЛом «Самары-нафта» и завершение группой ВТБ сделки по покупке сотового оператора "Tele2 Россия". Российские власти вновь обратили внимание на проблемы Дальнего Востока и вынесли «последнее предупреждение» чиновникам и госслужащим, держащим деньги за рубежом.
Участники съезда АРБ обсуждали проблемы экономического роста и радовались замедлению инфляции; в то же время падение рубля на фоне оттока капитала впервые в этом году вынудило ЦБ к валютным интервенциям. «Газпром» тем временем вознамерился нанести очередной удар по украинской ГТС, воскресив по поручению президента РФ проект Ямал-Европа-2.
УДАЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ЛУКОЙЛА И ВТБ
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ приобретает актив американской Hess Corporation ЗАО "Самара-нафта" за 2,05 миллиарда долларов. Договор купли-продажи компании подписали в понедельник. "Самара-нафта" добывает нефть в Самарской и Ульяновской областях и владеет правами на разведку и разработку более 60 месторождений в пределах 23 лицензионных участков. Месторождения находятся в начальной стадии разработки, что выгодно для поддержки и наращивания уровня добычи.
Приобретение "Самара-нафты", обладающей готовыми мощностями по подготовке нефти, позволит создать базу для дальнейшего развития в регионе и реализовать синергетический эффект, отмечал ЛУКОЙЛ. Со своей стороны, аналитики, которые ранее оценивали актив не дороже 1,6 миллиарда долларов, после объявления о сделке высказали мнение, что инвестиции оправданы с точки зрения возможного роста добычи и развитой инфраструктуры в регионе.
Группа ВТБ в четверг закрыла сделку по покупке 100% четвертого по величине российского сотового оператора "Tele2 Россия" у шведского холдинга Tele2 за 2,4 миллиарда долларов. Соглашение компании подписали на прошлой неделе, а в среду, 3 апреля, сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. На "Tele2 Россия" претендовали структура "Альфа групп" - А1, а также МТС и Vimpelcom , предлагавшие за оператора больше, чем ВТБ. По итогам сделки они воздержались от комментариев.
Со своей стороны, ВТБ полностью удовлетворен покупкой, называя ее удачной инвестицией. Наиболее вероятным покупателем "Tele2 Россия" у ВТБ аналитики называют подконтрольного государству оператора "Ростелеком" , который сейчас слабо представлен на российском рынке мобильной связи. Покупка "Tele2 Россия", вдобавок к имеющимся у "Ростелекома" лицензиям на 3G и LTE, позволит госоператору стать серьезным игроком на рынке. Перепродажа "Tele2 Россия" может состояться до конца года.
ДЕНЬГИ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Премьер Дмитрий Медведев во вторник на заседании профильной госкомиссии назвал Дальний Восток приоритетным для бюджетного финансирования и раскритиковал деятельность Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона за отсутствие активной работы, не исключив возможности его преобразования в НКО. Позже в Минэкономразвития заявили, что дополнительно проработают вопрос рентабельности проектов фонда.
Глава правительства поддержал идею увязки всех программ и инструментов, которые используются для развития регионов Дальнего Востока, и в целом одобрил идею создания региональных инвестфондов в этой части страны. Главное - решить, чем и откуда их наполнять, добавил он.
Одна из главных проблем дальневосточных регионов – транспортная инфраструктура. По данным РЖД , потребность в инвестициях в этом направлении по консервативному варианту оценивается в 562 миллиарда рублей, из которых монополия до 2018 года инвестирует 302 миллиарда рублей. Дефицит в размере 260 миллиардов рублей, по словам Медведева, будет покрыт до конца 2017 года путем внесения госсредств в уставный капитал РЖД. При этом, по словам главы Минфина Антона Силуанова, РЖД могут привлечь деньги на БАМ и Транссиб за счет инфраструктурных облигаций.
Медведев дал ряд поручений по решению ряда насущных вопросов – в частности, распорядился провести конкурс на концессию по строительству моста через реку Лену. О готовности участвовать в проекте уже заявили РЖД. Затрагивалась и озвученная ранее инициатива премьера создать офшор на Дальнем Востоке – Медведев заявил, что это не было эмоциональной реакцией на события в еврозоне, в частности, на Кипре, и предложил просчитать плюсы и минусы этой идеи.
ТЯЖКАЯ ДОЛЯ ЧИНОВНИКОВ
Российские чиновники получили дополнительное время, чтобы избавиться от счетов в зарубежных банках, - срок подачи деклараций о расходах и доходах продлен до 1 июля. Как сообщил во вторник глава администрации президента РФ Сергей Иванов, это вынужденная отсрочка, поскольку соответствующий запрет пока законодательно не принят. По его словам, за 2011 год чиновники различных уровней подали более 1,3 миллиона деклараций, из них проверено 211 тысяч, выявлено около 16 тысяч нарушений.
Помимо представителей власти, ужесточения коснутся и руководителей госкомпаний. Всех их при выявлении зарубежных счетов после 1 июля, а также при сокрытии недвижимости за границей ждет увольнение "в связи с утратой доверия". Сколько чиновников потеряют работу, станет ясно после 1 октября, когда глава кремлевской администрации представит президенту доклад о результатах проверки деклараций. По итогам анализа данных за 2011 год работы лишились более 300 госслужащих из более чем миллиона отчитавшихся о доходах.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов уже сообщил "Прайму", что "у шефа все только в Газпромбанке ", одним из владельцев которого является холдинг. Не имеет зарубежных счетов и президент "Роснефти" Игорь Сечин.
Еще одна мера, которая затронет российскую элиту, – ожидаемые ограничения размера «золотых парашютов» - компенсации, получаемой топ-менеджерами при досрочном увольнении. Соответствующее поручение президент Владимир Путин дал после отставки главы государственного «Ростелекома» Александра Провоторова - его выходное пособие в общей сложности составило порядка 230 миллионов рублей. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, ограничения точно коснутся компаний с госучастием. Вопрос о компенсациях в частных организациях требует обсуждения.
ПРОБЛЕМЫ РОСТА
Одной из важных тем состоявшегося в четверг съезда Ассоциации российских банков (АРБ) стало замедление экономического роста в РФ, которым весьма обеспокоен ЦБ. В январе-феврале рост ВВП РФ составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%. В связи с этим правительство и банки ждут от регулятора смягчения денежно-кредитной политики и длинных денег для экономики. По итогам прошедшего во вторник совета директоров ЦБ частично пошел навстречу ожиданиям, сохранив базовые ставки, но акцентировав внимание на проблемах роста и снизив стоимость длинного фондирования банков.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев, чьи полномочия истекают в июне, заверил, что Банк России готов по мере замедления инфляции снижать ставки, однако основные резервы роста видит в развитии инфраструктуры, улучшении инвестклимата и подавлении коррупции. Схожую позицию заняла и экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, с ожидаемым приходом которой в ЦБ многие увязывали надежды на смягчение. Она заявила, что основные задачи регулятора уже определены, и косвенное влияние на рост ВВП он оказывает, в том числе, через снижение темпов инфляции.
На этом пути наметились определенные сдвиги - годовая инфляция на 25 марта снизилась до 7,2%, а за последнюю неделю марта впервые в этом году оказалась нулевой. Статистика по оттоку капитала оказалась неоднозначной: по оценке ЦБ, чистый отток в первом квартале составил 25,8 миллиарда долларов - с одной стороны, это превышает весь годовой базовый прогноз регулятора в 10 миллиардов долларов, а с другой - ниже показателя аналогичного периода прошлого года (33,6 миллиарда долларов). Игнатьев назвал замедление оттока правильной тенденцией, добавив, что пересматривать годовой прогноз пока рано, поскольку ситуация в любой момент может измениться "резко и быстро".
Данные по оттоку капитала вкупе с падением цен на нефть и статистикой из разных регионов мира обвалили рубль на уходящей неделе. Стоимость бивалютной корзины подскочила более чем на 80 копеек и превысила уровень 35,65 рубля, что послужило ЦБ сигналом к продажам валюты впервые с ноября прошлого года. Этот факт в конце недели привел к стабилизации торгов в отсутствие значимых новостей. Однако аналитики пока не ожидают смены тренда с учетом возможного дальнейшего снижения цен на нефть.
ЕЩЕ ОДНА ТРУБА В ЕВРОПУ
"Газпром", недавно вступивший в заочную полемику с Украиной по поводу ее реверсных поставок газа из Европы, нашел очередной аргумент в споре - им уже традиционно стала новая труба. Теперь холдинг по поручению президента РФ вернулся к проекту второй очереди газопровода Ямал-Европа, проходящего через Белоруссию. Поставки запланированы в Польшу, Венгрию и Словакию. Именно через Польшу и Венгрию Украина получает газ по реверсу, а в этом году намерена начать поставки и через Словакию.
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, белорусский маршрут сегодня является самым экономически эффективным, поскольку ГТС этой страны находится в собственности «Газпрома». Холдинг уже готов приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования. Ветка Ямал-Европа-2 через Белоруссию мощностью 15 миллиардов кубометров в год может быть введена в строй в 2018-2019 годах. Мощность существующего трубопровода составляет 32,9 миллиарда кубометров.
Ранее Миллер уже обещал отправить украинскую ГТС в музей и продолжает делать для этого все возможное. По оценке "Газпрома", после запуска "Южного потока" и удвоения пропускной мощности "Северного потока" Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Возможно, транзит через нее будет вовсе прекращен вместе с возможностью реверсных поставок. В этой ситуации реализация Ямал-Европа-2 - еще один камень в украинский «газотранспортный огород».
Правда, сомнение в целесообразности этого проекта выражает Польша – она отмечает, что приоритетом для нее является диверсификация энергопоставок, а не усиление газовой зависимости от России. В пятницу «Газпром» и «ЕвРоПол ГАЗ», являющийся собственником газопровода Ямал-Европа на территории Польши, договорились о подготовке за полгода ТЭО польского участка нового трубопровода, однако позже польская сторона заявила, что это не является обязательством для последующего строительства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.