ЦБ РФ продолжит продавать валюту в феврале, оказывая поддержку рублю - эксперты

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости, Дмитрий Майоров. ЦБ РФ в феврале – начале марта, вероятно, продолжит продавать валюту на 4-8 миллиарда рублей в день в рамках операций с Фондом национального благосостояния (ФНБ), что будет оказывать поддержку российской валюте: курс может "сходить" до 90 рублей за доллар, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

ЦБ РФ с 9 января возобновил операции на внутреннем валютном рынке, связанные с пополнением и использованием средств ФНБ, приостановленные 28 ноября 2024 года​​​. В первом полугодии регулятор суммарно добавляет к операциям в интересах Минфина продажу валюты на 8,86 миллиарда рублей в день.

Минфин РФ анонсировал, что с 15 января по 6 февраля направит на покупку валюты и золота по бюджетному правилу 70,2 миллиарда рублей, по 4,1 миллиарда рублей в день. Таким образом, сейчас ЦБ продает валюты на 4,76 миллиарда рублей в день.

ЦБ ПРОДОЛЖИТ ПРОДАВАТЬ ВАЛЮТУ

Вероятнее всего, Минфин в следующем месячном периоде продолжит покупки валюты в рамках бюджетного правила, хотя в условиях адаптации рынка к новым санкционным ограничениям вероятность сюрпризов больше, чем обычно, рассуждает Олег Кузьмин из компании "Ренессанс капитал". "Однако в любом случае Банк России - с учетом других операций - продолжит оставаться нетто-продавцом валюты на рынке", - добавляет он.

Минфин продолжит покупать валюту в небольшом объеме, полагает и Сергей Коныгин из инвестбанка "Синара". "Итоговые операции ЦБ на валютном рынке останутся нетто-продажами по 7-8 миллиардов рублей в день", - прогнозирует он.

Минфин в ближайший месячный период будет покупать валюту в ФНБ на сумму порядка 65 миллиардов рублей - по 3,2 миллиарда в день, что несколько меньше текущего объема, предполагает в свою очередь Валерий Вайсберг из ИК "Регион". "С учетом постоянных операций ЦБ РФ по продаже валюты на сумму 8,8 миллиарда рублей в день, общий объем предложения юаней и золота составит 5,6 миллиарда в день", - оценивает он.

По оценке Родиона Латыпова из ВТБ, нетто-продажи валюты Центробанком составят 4-5 миллиардов рублей в день.

ПРОГНОЗЫ

Продажи валюты будут оказывать некоторую поддержку рублю, который в январе неплохо себя чувствовал также благодаря высоким реальным рублевым ставкам, сезонному снижению импорта и возможной продаже валюты со стороны экспортеров для выплаты дивидендов, рассуждает Кузьмин.

Небольшая поддержка рублю от продажи валюты Центробанком сохранится, если же продавать валюту начнет и Минфин, то рубль укрепится в пределах 1% на фоне спекулятивных сделок, отметил Коныгин.

Кроме Центробанка, продавать валюту в феврале будут и экспортеры - для выплаты дивидендов (в частности, "Татнефть" и "Роснефть"), полагает Ованес Оганисян из компании "Цифра брокер". "Это тоже может поддержать курс рубля. Мы ожидаем, что в первом полугодии курс может снизиться до 90 рублей за доллар и до 13,1 рубля за юань", - прогнозирует он.

Относительно комфортная среда для рубля сохранится еще на некоторое время, однако равновесный уровень курса доллара к рублю уже сместился в область трехзначных значений, считает Кузьмин. "И в целом ближе к концу первого квартала ослабление рубля выглядит основным сценарием. По нашим оценкам, средний уровень курса в 2025 году сложится на уровне 106,5 рубля за доллар", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.