Более 80% японцев беспокоит влияние на экономику ситуации на Украине, 82% одобряют санкции

ТОКИО, 14 мар – РИА Новости. Влияние ситуации вокруг Украины на экономику Японии беспокоит 82% японцев, но такое же число опрошенных одобряет санкции против России или считает, что их надо еще более ужесточить, такие данные опроса общественного мнения обнародовал телеканал NHK.

Испытывают "чрезвычайное беспокойство" из-за влияния на японскую экономику 42% опрошенных, еще 40% ответили, что испытывают "определенное беспокойство"​​​. При этом на вопрос о санкциях в отношении России считают, что они "разумные", а еще 40% убеждены в необходимости их еще более ужесточить.

Большинство опрошенных – 58% – одобряют деятельность правительства в отношении России в связи с Украиной.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии обнародовало перечень продукции, экспорт которой будет запрещен в Россию в свете событий на Украине, в списке 57 позиций, 31 из которых – товары общего назначения, а еще 26 – технологические элементы, включая программное обеспечение.

В частности, запрет на экспорт, который вступит в силу 18 марта, распространяется на полупроводники, радары, сенсоры, лазеры, средства связи, записывающие устройства и их компоненты, осциллографы, спектрометры, усилители сигналов, генераторы сигналов, резисторы, криптографическое оборудование, телекамеры, оптические фильтры, фторидное волокно, а также на навигационное и радиоэлектронное оборудование, оборудование для подводного наблюдения, дайверское оборудование. Также в списке значатся дизельные двигатели, комплектующие для тракторов, газотурбинные двигатели для самолетов и их комплектующие, оборудование для нефтепереработки.

Под персональные санкции Японии попали президент РФ Владимир Путин, глава российского МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и секретарь Совбеза Николай Патрушев. Их активы в Японии в случае выявления будут заморожены.

Также санкции введены в отношении первых заместителей руководителя администрации президента России Алексея Громова и Сергей Кириенко, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, замглавы администрации президента Дмитрия Козака, главы Чечни Рамзана Кадырова, предпринимателей Бориса Ротенберга и Алишера Усманова, журналиста Владимира Соловьева и других. Всего значатся 20 россиян.

Кроме того, экспортные санкции вводятся для 49 компаний и организаций, в том числе ФСБ, ГРУ, АО "Компания "Сухой", АО "РСК "МиГ", госкорпорации "Ростех" и других. В санкционном списке значится Центробанк РФ, ВЭБ, банк "Россия" и Промсвязьбанк. Также стало известно, что будут заморожены активы ВТБ, банка "Открытие", Новикомбанка, Промсвязьбанка и Совкомбанка.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.