ПОВТОР - ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ и рубль в марте вырастут вслед за нефтью - аналитики

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в марте роста российских фондовых индексов и рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного "РИА Новости".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за март вырастут на 2,7% и на 7%, соответственно. Цена на нефть марки Brent поднимется на 1,5 доллара до 37,9 доллара за баррель, а золота – останется около 1230 долларов за унцию, полагают эксперты.

Курс евро к доллару, по оценкам, сохранится около 1,09 доллара. Рубль укрепится относительно доллара на 4 рубля, а против евро - на 4,4 рубля, считают аналитики.

НА РОСТЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

В марте ожидается продолжение восстановительного роста на мировых фондовых рынках, некоторый рост цен на нефть (вплоть до 45 долларов за баррель – на максимуме) – поводом для роста нефти может стать проведение экстренной встречи ОПЕК в середине марта, считает Василий Танурков из "Велес Капитала".

"Впрочем, после заседания, скорее всего, цены скорректируются к 40 долларам за баррель. В любом случае в пользу нефти будет играть возобновившееся падение добычи в США – среднесуточная добыча уже сократилась с максимума в середине января на 133 тб/д", - добавляет он.

Учитывая предварительную хронологию предстоящих событий в рамках этих усилий и надежды некоторых инвесторов на то, что цены на нефть достигли "дна", можно предположить новую волну роста фондового рынка в марте, отмечает Денис Давыдов из Нордеа Банка.

"По-прежнему важнейшую роль будут играть цены на нефть. Складывается ощущение, что пики падения нефтяных котировок уже пройдены", - также считает Алексей Балашов из банка "Глобэкс".

Цена на нефть в первом квартале, скорее всего, останется в коридоре 35-40 долларов за баррель, с тенденцией к росту к верхней границе диапазона в конце марта, прогнозирует Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс".

"Поводом является заморозка добычи Россией и странами ОПЕК, а также позитивный прогноз по спросу и потреблению на ближайший год от Международного энергетического агентства. Однако переоценивать оптимизм не стоит, продавцов нефти, по-прежнему больше, чем покупателей, поэтому о долговременном укреплении речи не идет", - комментирует он.

В первой декаде марта традиционно достигаются годовые минимумы по загрузке американских НПЗ, встающих на техобслуживание и переналадку, напоминает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

"А последнее нам обеспечит высокую волатильность нефтяных котировок - с одной стороны, будут продолжать расти складские запасы сырой нефти в США, и также уже близкие к критическим как по уровню заполненности хранилищ, так и по оборачиваемости, с другой, - уже весьма высок объем коротких позиций в деривативах на нефть, закрытие которых уже напрашивается, если исходить из сезонности (улучшения ситуации со спросом на энергоносители весной) и снижения реальных долларовых ставок", - считает он.

МИРОВЫЕ РЫНКИ

Главным позитивным фактором может стать улучшающееся состояние американской экономики, отмечает Алексей Балашов. Она может утянуть наверх основные мировые финансовые индикаторы, полагает он. В то же время потенциальным источником глобальных рисков остается Китай, ситуация с перспективами экономики которого все еще неясна, добавляет эксперт.

"В Китае возобновится публикация значимой макроэкономической статистики, и мы не ожидаем смены негативного тренда в промышленном производстве Китая. Выход слабых данных может стать причиной падения цен на нефть в начале месяца", - полагает Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA.

Танурков из "Велес Капитала" ожидает объявления мер по стимулированию китайской экономики, что даст позитивный сигнал для сырьевых и фондовых рынков.

В середине марта состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке США - стабилизация на глобальном рынке сырья и акций может несколько ужесточить риторику ФРС, которая смягчилась в январе на фоне коллапса на китайском рынке акций и товарных контрактов, считает Егоров.

Танурков не ожидает повышения ставки ФРС на мартовском заседании и считает, что рынки еще не полностью отыграли более низкие, чем предполагалось ранее, темпы ужесточения монетарной политики в США. Аналитик считает, что в связи с этим вероятно некоторое ослабление доллара к мировым валютам.

"При этом не ждем радикально новых мер от ЕЦБ (заседание которого пройдет в середине марта) несмотря на прозвучавшие ранее словесные интервенции – ситуация в европейской экономике вполне позволяет ограничится уже принятыми мерами поддержки экономики – в связи с чем ждем некоторого укрепления евро к доллару", - говорит он.

Однако Егоров полагает, что дополнительные меры по стимулированию экономики ЕС могут привести к ослаблению курса европейской валюты против американского доллара.

В России – от ближайшего заседания ЦБ вряд ли стоит ожидать снижения ставки, но могут прозвучать намеки на смягчение монетарной политики в будущем, что позитивно для рынка в целом и акций банков - в частности (возможно продолжение роста котировок Сбербанка), добавляет Танурков.

Кроме того, в марте пройдут заседания других мировых центробанков – Банка Канады (9 марта), Банка Японии (15 марта), Банка Швейцарии (17 марта), Банка Великобритании (30 марта), напоминает Роман Ткачук из компании "Окей Брокер". "Мы не исключаем очередного витка "валютных войн", поэтому на валютных рынках вероятна повышенная волатильность", - добавляет он.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

Основа прогноза – рост нефти на 5% с нынешних уровней до 38 долларов за баррель, отмечает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Пропорционально вырастет и индекс РТС, а индекс ММВБ останется приблизительно на текущих уровнях из-за эффекта укрепления рубля, который вырастет к доллару и евро за счет удорожания нефти, считает он.

Рынки, скорее всего, сохранят позитивную динамику, целью роста может быть уровень 825 пунктов по индексу РТС, считает Ващенко из компании "Фридом Финанс".

"Индекс ММВБ пойдет к отметке 1900-1920 пунктов за счет спроса на "фишки" нефтегазового (здесь мы выделяем ЛУКОЙЛ, "Газпром", а из 2-го эшелона - по-прежнему "Башнефть") и финансового (Сбербанк, Московская биржа) секторов", - отмечает Локтюхов из Промсвязьбанка.

НЕФТЬ ПОМОЖЕТ РУБЛЮ

Улучшение конъюнктуры рынка нефти, по нашим ожиданиям, позволит рублю в марте перейти в новый диапазон – 70-75 рублей за доллар, и к концу месяца приблизиться к его нижней границе, оценил Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

В марте весьма вероятно продолжение осторожного роста цен на нефть, который будет обусловлен скорее техническими, чем фундаментальными факторами, оценил Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

"Это приведет к некоторому укреплению курса рубля и снижению инфляционных ожиданий. Некоторое улучшение геополитической ситуации и снижение озабоченности инвесторов глобальными и российскими рисками будет способствовать дальнейшему росту российских активов", - добавил он.

Рубль имеет шансы укрепится в пределах 5% при условии, что переговоры по нефти не зайдут в тупик, а Банк России, несмотря на снижение инфляции может сохранить ставку неизменной для закрепления успеха, что также на руку рублю, считает Денис Давыдов из Нордеа банка.

Российский рубль традиционно зависит в первую очередь от котировок нефти, которая судя по текущей динамике, не даст ему сильно опуститься, считает Алексей Балашов из банка "Глобэкс".

Впрочем, есть и пессимистические оценки. Сезонный приступ спекулятивной эйфории стимулирует отскок рубля уже с конца января, отметил Александр Головцов из ФК "Уралсиб".

"На волне этого безумия, курс может в какой-то момент вернуться к 70 рублям за доллар. Тем более, что импорт в первом квартале примерно вдвое ниже среднегодового уровня. Однако это будет лишь короткой паузой в последующем затяжном нисходящем тренде российской валюты", – сказал он.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

В числе лидеров роста могут оказаться акции основных нефтяных компаний, например, ЛУКОЙЛа, "Роснефти" как следствие возможного роста цен на нефть, считает Денис Давыдов из Нордеа Банка. Также видна вероятность роста в акциях "Фосагро", "Уралкалия" и "ВСМПО-Ависма" по совокупности технических сигналов, добавляет он.

По мнению аналитика, лидерами снижения могут оказаться акции "Интер РАО" и НЛМК. Эти бумаги уже показали сильный рост в феврале и технически стали более подвержены вероятной коррекции, поясняет Давыдов.

Важными темами повестки дня в РФ останутся приватизация и повышение дивидендов госкомпаний, отмечает Василий Танурков из "Велес Капитала". "При этом перспективы приватизации уже практически отыграны рынком, а вот повышение требований по дивидендам может стать серьезным драйвером для котировок отдельных компаний – в первую очередь выделим "Интер РАО", "Мосэнерго", "Газпром". Также видим потенциал роста в акциях внутреннего спроса – выделяем "Магнит" и МТС", - говорит он.

Динамику лучше рынка продемонстрируют акции банков и нефтегазовых компаний, хуже рынка временно будут защитные бумаги – "Транснефть", "Уралкалий", считает Ващенко из "Фридом Финанс". Во втором эшелоне не исключено оживление в бумагах энергокомпаний и потребительского сектора, добавляет он.

"В марте начнется активный поиск дивидендных идей. Сильным драйвером роста в этом году дивиденды не будут, поскольку бумаги, в которых в этом году ожидаются неплохие дивиденды уже выросли, что снижает привлекательность этой торговой идеи. Тем не менее, акции ГМК "Норникеля" и префы "Сургутнефтегаза" будут демонстрировать боковую или восходящую динамику даже на фоне укрепления рубля, именно за счет дивидендных ожиданий", - говорит он.

На горизонте месяца, ввиду ожидаемой фазы дальнейшего укрепления рубля, более предпочтительны покупки ликвидных акций представителей внутренних секторов, за исключением потребительского, в котором виден инвестиционный потенциал только в "Ленте", считает Локтюхов из Промсвязьбанка.

"В первую очередь, помимо банков, это касается расторгованных акций электроэнергетики ("Россети", ФСК "ЕЭС", "Интер РАО"), которые благодаря планам правительства РФ повысить дивидендные отчислениям, могут перейти в разряд весьма интересных дивидендных идей. А также акций сотовых операторов, уже предлагающих неплохую дивидендную доходность, но имеющих низкие оценки", - комментирует он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.